26 февраля 2020

lkv 103: мортира с кумулятивами

Самоходная артиллерийская установка Ikv 103 пришла на смену шведским самоходкам периода Второй мировой. Она станет одной из основных машин для сражений на низких рангах.

Infanterikanonvagn 103, САУ, Швеция, III ранг

➕ Отличные УВН.

➕ Неплохие динамика и скорость.

➕ Хороший кумулятивный выстрел.

➖ Слабая броня.

➖ Сложная баллистика.

Историческая справка

В 1949 году комиссия госзаказа шведской армии разместила заказ на разработку лёгкого штурмового самоходного орудия на замену САУ Sav m/43. Проект приняли в работу три компании: AB Landsverk принялась за разработку платформы, фирма Volvo отвечала за ходовую, а Bofors — за орудие. Вообще, изначально планировалось три варианта машины для разных целей: версия с 75-мм пушкой, чисто пулемётная модификация, а также особая, предназначенная для установки таких спецсредств, как огнемёты или миномёты. В итоге получилось лёгкая (массой всего 8 тонн) гусеничная машина поддержки пехоты с открытой рубкой и противопульной бронёй. В 1952 году на вооружение встала пушечная версия самоходки под обозначением Ikv 72 (аббр. от Infanterikanonvagn — «пушечная машина поддержки пехоты»). Несколько позже самоходки переоснастили гаубицами калибра 105 мм и добавили крышу над рубкой, которая могла уберечь экипаж от пуль и осколков — эта модификация получила обозначение Ikv 102. Ну а версия Ikv 103 получила доработанное шасси для установки нового двигателя воздушного охлаждения, тогда как орудие и бронирование остались такими же, как на Ikv 102. Самоходки Ikv 102 и 103 стояли на вооружении Швеции до середины 70-х годов, когда им на замену пришли САУ Ikv 91.

image
image

Броня САУ Ikv 103, даже несмотря на противопульное бронирование крыши боевого отделения, оставляет желать лучшего и пробивается буквально всеми противниками. К сожалению, эффективность «стоковых» бронебойных и осколочно-фугасных снарядов также нельзя назвать высокой. Со средними танками и лёгкими машинами они худо-бедно справятся, тогда как тяжёлые танки, вроде советских КВ или британских «Черчиллей», станут реальной проблемой. Стоковый кумулятив способен взять до 240 мм брони, но и его может быть недостаточно. Но всё это только до тех пор, пока мы не изучим роскошные «кумулятивы» с бронепробитием 400 мм по нормали! Вот тут хорошие УВН (-16/+20), грамотная позиция и маскировка обеспечат нам доступ к любому самому «толстому» противнику, главное — постараться сразу поразить боеукладку или же вывести из строя орудие вражеского танка. Но всё же сложная баллистика 105-мм гаубицы не позволит машине эффективно стрелять на большие дистанции, а мощный кумулятив требует особенно тщательного прицеливания.

Обои на рабочий стол:

В обновлении 1.97 появятся две модификации САУ Ikv: Ikv 72 и Ikv 103.

Ikv 72 с орудием 75 мм займёт верхние позиции I ранга, у неё дела с попаданием на больших дистанциях обстоят значительно лучше. Да, слабая броня и открытая рубка Ikv 72 делает её лёгкой добычей для любого противника, поймавшего хрупкого шведа в перекрестье прицела — даже истребитель с пулемётами винтовочного калибра способен уничтожить экипаж, и всё, привет, ангар. Безысходность? Вовсе нет! Во-первых, у нас есть просто отличные УВН -20/+20, которые позволят стрелять из ям и с обратных склонов холмов. Во-вторых, гусеницы довезут машину в горку и по скалам, что недоступно колёсным истребителям танков. Ну и в целом, благодаря небольшой массе, машина имеет приятные ходовые качества. Да и мощности даже стоковых «бронебоев» достаточно для поражения почти любой цели, особенно в борт.

Словом, машина имеет свои серьёзные недостатки и серьёзные же преимущества, а поэтому однозначно заслуживает внимания.

Напоминаем, что обладатели наборов раннего доступа получат доступ к исследованию бронетехники Швеции в обновлении 1.97.


Читайте также

Комментарии (144)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.