12 мая 2020

Trento — игра по правилам

Trento — головной корабль первой итальянской серии так называемых «вашингтонских» крейсеров, построенных для Королевских военно-морских сил Италии в середине 1920-х годов. Trento станет венцом долгожданного итальянского дерева развития военно-морских сил, прибыв в порты War Thunder в следующем крупном обновлении!

Справка

Итальянский крейсер начала 1920-х годов с превосходной огневой мощью и мобильностью, ради которых пришлось пожертвовать защитой и живучестью.

Trento, тяжёлый крейсер, Италия, V ранг

➕ Мощные 203-мм орудия главного калибра

➕ Хорошая мобильность

➖ Лёгкое бронирование

➖ Невысокая численность экипажа

Историческая справка

В начале 1920-х годов итальянские кораблестроители начали изучать возможности создания нового крейсера, который соответствовал бы ограничениям, установленным недавно заключённым Вашингтонским морским соглашением. С самого начала стала очевидна необходимость чем-то пожертвовать, чтобы не превысить ограничение по водоизмещению в 10 000 тонн.

Было принято решение сосредоточиться на скорости и огневой мощи, используя при этом лёгкое бронирование для экономии веса. В конце концов на свет появился проект корабля с максимальной скоростью около 35 узлов, вооружённого четырьмя спаренными установками с 203-мм орудиями и лишь незначительно выходящего за рамки ограничений. Проект вызывал сомнения, но в середине 1920-х годов Королевские военно-морские силы Италии всё же заказали постройку двух кораблей — Trento и Trieste, — которые и сформировали тип тяжёлых крейсеров Trento. Сомнения так и не развеялись, поэтому впоследствии флот разместил заказ на создание более сбалансированных тяжёлых крейсеров, в результате чего появились крейсеры типа Zara, но это история уже для другой статьи.

Trento, названный в честь города на севере Италии, был заложен в феврале 1925 года. Корабль был спущен на воду в октябре 1927 года, а в апреле 1929 принят на вооружение Королевскими военно-морскими силами Италии. В межвоенный период Trento совершал плавание в страны Южной Америки, защищал итальянских подданных во время гражданской войны в Китае, и возвращал в Италию добровольцев, участвовавших в гражданской войне в Испании, в 1938 году.

В ходе Второй мировой войны Trento и Trieste принимали участие во множестве боевых действий в Средиземном море, часто вступая в столкновения с подразделениями Королевского ВМФ. Самые крупные сражения: бой у Калабрии, бой у мыса Спартивенто и сражение у мыса Матапан в 1940–1941 годах. Однако в 1942 году при противодействии проводившейся союзниками операции «Гарпун» Trento был торпедирован британским торпедоносцем и подводной лодкой. Из-за детонации погребов, случившейся после попадания второй торпеды, корабль затонул в считанные минуты. Формально Trento исключили из состава итальянского флота сразу после войны — в 1946 году.

image
image

Легкобронированный Trento с превосходной мобильностью и сокрушительной огневой мощью привнесёт в высокоуровневые морские сражения неповторимый итальянский колорит!

Главный калибр Trento составляют восемь 203-мм орудий, установленных по два в четырёх башнях. Они расположены попарно в носовой и кормовой частях (по одной возвышенной башне в каждой). Эти мощные орудия обладают хорошими баллистическими характеристиками и по скорострельности сопоставимы с орудиями главного калибра других тяжёлых крейсеров, имеющихся в игре. Помимо этого, в арсенал корабля входят шесть спаренных универсальных 100-мм пушек OTO, четыре спаренных 37-мм орудия, четыре одиночных 40-мм пушки и четыре спаренных установки с тяжёлыми пулемётами Breda калибра 13,2 мм. В распоряжении командиров Trento также имеется два неподвижных двухтрубных 533-мм торпедных аппарата, расположенных по бортам.

Обои на рабочий стол:

Хотя вооружение Trento впечатляет, бронирование корабля оставляет желать лучшего. Поскольку он относится к так называемым «вашингтонским» крейсерам, ради повышения огневой мощи и мобильности итальянским кораблестроителям пришлось чем-то пожертвовать, чтобы остаться в рамках ограничений по водоизмещению. Поэтому толщина броневого пояса Trento составляет лишь 70 мм, а боевую рубку прикрывают стальные пластины толщиной в 100 мм. Сравнительно лёгкое бронирование в сочетании с экипажем численностью всего в 723 человека делают этот крейсер не лучшим кандидатом на роль лидера, ведущего группу союзников в атаку. Командирам Trento лучше воспользоваться его превосходной огневой мощью и мобильностью, заставая противника врасплох атаками с фланга.

Раз мы заговорили о мобильности — по ней крейсер, как и многие другие итальянские корабли, способен дать фору многим. Trento оснащён силовой установкой мощностью 150 000 лошадиных сил и способен развивать максимальную скорость в 35 узлов (64,8 км/ч), а его длинный обтекаемый корпус обеспечивает хорошую поворотливость при манёврах. Фактически командирам крейсера придётся вовсю полагаться на его мобильность, избегая попаданий снарядов противника.

Внимательно следите за горизонтом, ведь впереди вас ждёт ещё больше новостей о следующем крупном обновлении игры. Попутного ветра и удачной охоты, командиры!

Обладатели наборов раннего доступа первыми получат доступ к исследованию флота Италии в будущем крупном обновлении.


Читайте также

Комментарии (215)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.