20 августа 2020

Крейсер Zara: поднимая планку

Благодаря сочетанию высоких показателей подвижности, защищённости и огневой мощи, итальянские крейсеры класса Zara считались одними из лучших кораблей такого типа среди современников. Головной корабль серии прибывает в War Thunder в грядущем большом обновлении нашей игры. Встречаем!

Zara, крейсер, Италия, V ранг

➕ Отличная защищённость

➕ Хорошая огневая мощь

➖ Отсутствует торпедное вооружение

Историческая справка

Уже с момента начала постройки крейсеров класса Trento, флотские специалисты Regia Marina не раз высказывали опасения из-за их лёгкого бронирования, ставя под сомнение боевой потенциал кораблей этой серии. В итоге, командование флота разместило конкурс на новый крейсер с улучшенными характеристиками бронирования, но с соблюдением лимита по максимальному водоизмещению в 10 000 тонн, согласно Вашингтонскому морскому соглашению. 

Весьма скоро, однако, стало понятно, что выполнить требования флота без нарушения лимита по водоизмещению невозможно. Regia Marina несколько изменила требования, одновременно позволив кораблестроителям выйти за пределы ограничений, если это потребуется. Так появился крейсер Zara, с таким же вооружением, как на Trento, но с улучшенной защитой и, как следствие, несколько пониженными скоростью и маневренностью.

Головной корабль новой серии заложили в 1929 году, все четыре запланированных к постройке корабля были закончены к 1932 году и немедленно поступили на службу. В межвоенный период крейсера класса Zara принимали участие в учениях и смотрах, организованных для лидеров других стран. Во время войны в Испании крейсеры Zara патрулировали пограничные воды и участвовали в эвакуации итальянцев из региона. 

Когда дело пошло к новой большой войне в Европе, крейсеры Zara, Gorizia и Pola обеспечивали итальянское вторжение в Албанию в апреле 1939. С началом войны крейсеры этого класса приняли интенсивное участие в боях против британского флота в Средиземноморье. 

В ноябре 1940 крейсеры класса Zara чудом избежали повреждений во время атаки на Таранто, однако удача сопутствовала кораблям недолго. Во время операции по перехвату высадки Союзников в Италии в марте 1941 года, крейсеры Zara, Pola и Fiume, вместе с другими кораблями итальянцев, столкнулись с британской эскадрой в  Сражении у мыса Матапан, и этот бой оказался роковым для всего класса. Все три крейсера, принимавших участие в битве, были потоплены в ночном сражении. Четвёртый крейсер, Gorizia, оказался единственным представителем серии, который увидел конец Второй мировой - на восстановлении после серьёзных повреждений в порту Специи.

В War Thunder крейсер класса Zara появятся с выходом следующего большого обновления и станет самым сильным кораблём итальянского флота на момент появления в игре.

image
image

Zara во многом похож на своего предшественника, крейсер Trento. Особенно обращает на себя внимание схожесть орудий главного калибра - действительно, тут мы видим те же восемь 203-мм орудий, расположенных попарно в четырёх башнях. Однако, именно здесь кроется одно из главных различий и преимуществ крейсеров Zara - скорострельность орудий новых крейсеров заметно выше и составляет до 3,8 выстрелов в минуту!

Состав батареи универсальных орудий Zara также достался по наследству от Trento - шесть установок спаренных 100-мм пушек в средней части корабля помогут справится с авиацией противника, а также малыми кораблями. А вот батарея автоматических зениток скромнее - тут мы увидим четыре спаренных 37-мм автомата и четыре спаренных 13,2-мм пулемёта. Кроме того, на Zara не предусмотрены торпедные аппараты. Из-за этих двух недостатков корабля, хорошим советом для командиров новых крейсеров будет держаться неподалёку от сокомандников, которые смогут либо помочь отбить налёт авиации, либо прикрыть торпедами.

Обои на рабочий стол:

Кардинальным преимуществом класса Zara не только над предшественником, но и вообще над всеми другими боевыми кораблями в игре, станет его превосходная защищённость. Броневой пояс из 150-мм плит и такая же по толщине защита барбетов и рубки делают Zara самым защищённым кораблём в игре на момент выхода. Броня позволит выдержать существенный урон в бою, при этом многие попадания вообще не нанесут заметного урона.

Само собой, такое повышение бронирования при стремлении уложиться в рамки международных ограничений не могло не сказаться на маневренности корабля. В отличие от Trento здесь стоит более скромная силовая установка, которая, впрочем, позволит разогнать крейсер до вполне приемлемых 32 узлов (~59 км/ч).

Превосходный итальянский крейсер Zara появится в игре с выходом ближайшего большого обновления War Thunder. Следите за нашими новостями и ждите новых анонсов - впереди много интересного!


Читайте также

Комментарии (168)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.