МиГ-21бис: лучшая «балалайка»

МиГ-21бис — лучшая серийная версия знаменитого реактивного истребителя эпохи холодной войны, последняя советская модификация самолёта МиГ-21. Этот долгожданный истребитель с великолепными характеристиками появится в War Thunder с выходом следующего крупного обновления «Новая сила»!

Справка

Самая совершенная версия знаменитого реактивного истребителя МиГ-21, оснащённая более мощным двигателем и способная нести разнообразные ракеты.

МиГ-21бис, реактивный истребитель, СССР, VI ранг

➕ Скороподъёмность около 225 м/с!

➕ Улучшенные лётные характеристики.

➕ Отличное вооружение для воздушного боя и штурмовки.

➖ Отсутствие средств защиты от «умного» оружия.

Историческая справка

К концу 1960-х годов командование вооружённых сил СССР было заинтересовано в повышении эффективности реактивного истребителя МиГ-21, особенно на малых высотах. Понимая, что для этого нужно создать более мощный двигатель, в 1971 году выпустили указание о разработке будущего МиГ-21бис.

Так как и КБ Туманского, разрабатывавшее силовые установки, и проектировавшее МиГ конструкторское бюро уже вели работу над улучшениями, это указание лишь дало их работе официальный статус, и уже к следующему году МиГ-21бис был готов.

В отличие от предыдущих модификаций, при работе над МиГ-21бис удалось достичь баланса между лётными характеристиками и ресурсом. МиГ оснастили усовершенствованной РЛС и системой контроля состояния самолёта, которая упростила проведение технического обслуживания. Помимо этого, максимальное число ракет, которое была способна нести машина, увеличили до шести. Предусмотрели возможность использования новейших ракет Р-13М класса «воздух — воздух», которые превосходили дальностью полёта предшествовавшие им Р-3С. Позже на этот самолёт устанавливали и ракеты Р-60.

Первый МиГ-21бис был построен в 1972 году, и в том же году самолёт приняли на вооружение. Всего, включая лицензированные версии, было построено более 2200 МиГ-21бис. МиГ-21бис — одна из самых популярных версий самолёта, которая эксплуатировалась множеством стран по всему миру, а его модернизированные модификации активно используются некоторыми странами и по сей день.

image
image

В War Thunder реактивный истребитель МиГ-21бис будет доступен на высшем ранге советского дерева развития авиации с выходом предстоящего крупного обновления. Очень мощный двигатель, улучшенные лётные характеристики и смертоносные ракеты — МиГ-21бис не только увенчает собой дерево развития авиации СССР, но и быстро завоюет любовь поклонников реактивных истребителей!

Интересно

Самолёты серии МиГ-21 получили у военных лётчиков прозвище «балалайка», из-за сходства формы крыла с декой этого музыкального инструмента.

Начнём с того, что отличает МиГ-21бис от всех предшественников, — с двигателя. Турбореактивный двигатель Р-25-300, развивающий на уровне моря в чрезвычайном режиме значительную тягу в 9900 кгс и скорость 0,9-1,0 Маха, позволяет МиГ-21бис разгоняться практически до той же максимальной скорости, что и у его предшественников (до 2,04 Маха на больших высотах), но делать это гораздо быстрее.

Обои на рабочий стол:

Соответственно, значительно увеличилась скороподъёмность самолёта (примерно до 225 метров в секунду у земли), а внесённые в конструкцию изменения позволили планеру выдерживать большие нагрузки. Пилоты смогут оценить все эти усовершенствования в ходе воздушных схваток на низких высотах: в таких условиях МиГ-21бис чувствует себя гораздо лучше, чем его предшественники.

Самолёт может похвастаться не только улучшенными лётными характеристиками, но также и возросшей огневой мощью! Основным вооружением МиГ-21бис по-прежнему остаётся двуствольная пушка ГШ-23, но с увеличенным до 250 снарядов боезапасом. При этом общее количество ракет класса «воздух — воздух», которое может нести самолёт, увеличилось до шести (на предшествующем МиГ-21СМТ их было четыре).

Наконец, МиГ-21бис расширил номенклатуру управляемого вооружения. Помимо уже знакомых Р-3Р, Р-3С и Р-60, самолёт может применять ракету Р-13М с ИК-наведением. По сути являясь улучшенной версией Р-3С, Р-13М отличается увеличенной дальностью полёта и улучшенной маневренностью, что позволяет ей успешнее поражать цели. В распоряжении МиГ-21бис также остаётся ряд неуправляемых средств поражения, таких как разнообразные бомбы и ракеты, пользующиеся у пилотов популярностью при оказании непосредственной авиационной поддержки.


Читайте также

 
Читайте также:
A-4E Skyhawk: кара небесная
  • 120
  • 27 ноября 2020
Dagor Engine 6.0: графические улучшения, эффекты и DLSS
  • 373
  • 16 ноября 2020
Боевой пропуск в War Thunder!
  • 412
  • 16 ноября 2020

Комментарии (225)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.