Линкор Dreadnought: имя нарицательное

Британский линкор Dreadnought, построенный в начале 1900-х, совершил революцию в кораблестроении и стал родоначальником целого поколения боевых кораблей. Морская легенда приходит с обновлением War Thunder «Новая сила»!

Кратко

Довоенный британский линкор, на котором реализовали целый ряд инновационных технических решений. «Дредноут» стал именем нарицательным для целого класса кораблей.

HMS Dreadnought, линкор, Великобритания, V ранг

➕  Множество орудий крупного калибров

➕  Высокая защищённость

➕  Торпедное вооружение

➖ Ограниченная подвижность

➖ Слабое зенитное вооружение

Историческая справка

На стыке XIX и XX веков проявились значимые достижения военной морской науки, начиная от новых практик ведения артиллерийского огня и заканчивая  распространением торпед и новыми силовыми установками кораблей. Ещё на этапе проектирования корабль, названный впоследствии Dreadnought (англ. «Неустрашимый»), должен был объединить в себе все новейшие тенденции военного кораблестроения, в том числе силовую установку с паровой турбиной и артиллерию по принципу “только большие  пушки” (all-big-guns). Согласно этому подходу к вооружению корабля, на корабль должно было быть установлено максимальное количество орудий главного калибра за счёт отказа от орудий меньших калибров. Силовая установка с паровыми турбинами и вовсе являлась уникальной, Dreadnought стал первым в мире крупным кораблём с подобным агрегатом.

По легенде, Dreadnought был построен «за один год и один день». Так или иначе, линкор действительно был построен, испытан и введён в строй очень быстро. В декабре 1906 Dreadnought стал флагманом британского Флота метрополии. В момент ввода Dreadnought в строй произошли две важные перемены: во-первых, по сравнению с новейшим линкором, все прочие британские корабли вмиг оказались морально устаревшими; а во-вторых, Великобритания заметно вырвалась вперёд в мировой гонке вооружения, оставив позади главного соперника — Германию.

Но вот началась Первая мировая, и тут, как ни странно, Dreadnought воевал достаточно мало. К решающей схватке Британии и Германии в Ютландском сражении Dreadnought не успел, так как выполнял другие боевые задачи. Корабль, созданный сокрушать вражеские эскадры, отметился, пожалуй, лишь уничтожением германской подлодки U-29… тараном!

Уже в период Первой мировой войны ещё недавно передовой Dreadnought оказался устаревшим, и уже в мае 1921 линкор был продан на металлолом. Несмотря на это, в истории мирового кораблестроения Dreadnought навсегда остался настоящей вехой прогресса и военных технологий.

image
image

Британский линкор Dreadnought станет одним из первых кораблей этого класса в War Thunder. Крупнокалиберное вооружение, тяжёлая броня и непреклонность — тут есть всё, за что мы любим линкоры. В своё время Dreadnought стал символом новой эпохи вооружения и именно он открывает следующую страницу в истории нашей игры.

Линейный корабль — это, прежде всего, пушки… много больших пушек! Главный калибр Dreadnought — десять 305-мм орудий, попарно установленных в пяти башнях. Само собой, для таких орудий нет препятствий в поражении любой цели в бою, однако следует помнить о довольно долгом времени перезарядки артиллерии подобных калибров. Кроме того, башни расположены таким образом, что не позволяют вести огонь по одной цели единовременно из всех стволов.

Обои на рабочий стол:

Вспомогательная артиллерия корабля — 20 орудий калибра 76 мм. Они предназначены для обороны от слабозащищённых целей, главным образом миноносцев. Неплохой темп огня этих пушек эффективно решает проблему с юркими «торпедниками». Стоит отметить, что Dreadnought и сам располагает торпедным вооружением: здесь установлены два однотрубных торпедных аппарата для запуска 450-мм торпед, есть также и запас торпед для перезарядки в бою. А вот артиллерия ПВО крайне скудна: от воздушных угроз Dreadnought защищают только два 76-мм зенитных орудия.

Интересно Наиболее славной военной победой линкора Dreadnought стало уничтожение тараном германской подлодки U-29. Это единственный в истории случай уничтожения подлодки линкором.

Защищённость британского линкора впечатляет не меньше, чем его огневая мощь. Бронепояс, барбет и бронезащита орудийных установок имеют толщину 279 мм (!), то есть не пробиваются бронебойными снарядами ни одного лёгкого крейсера и уж тем более эсминца в игре. Однако даже при таком высоком уровне защиты Dreadnought нельзя назвать неуязвимым — численность команды относительно невысока (810 человек), а экипаж будет неизбежно гибнуть от вражеского огня.

Отличные огневая мощь и защита линкора неизбежно сказываются на водоизмещении: у Dreadnought оно составляет 20700 тонн. Чтобы привести такую махину в движение, корабль оснастили революционной для своего времени силовой установкой с паровыми турбинами. Корабль способен разогнаться почти до 21 узла (около 39 км/ч) по прямой.

Итак, Dreadnought начинает историю кораблей этого класса в War Thunder с выходом нового большого обновления «Новая сила». Скоро мы расскажем вам о других новинках, в том числе и о линкорах других игровых наций.


Читайте также

 
Читайте также:
A-4E Skyhawk: кара небесная
  • 121
  • 27 ноября 2020
Dagor Engine 6.0: графические улучшения, эффекты и DLSS
  • 373
  • 16 ноября 2020
Боевой пропуск в War Thunder!
  • 412
  • 16 ноября 2020

Комментарии (191)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.