
- Для PC
- Для Mac
- Для Linux
- ОС: Windows 7 SP1/8/10 (64bit)
- Процессор: 2,2 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 10.1: AMD Radeon HD 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660. Минимальное поддерживаемое разрешение – 720p.
- Место на жестком диске: 17 Гб
- ОС: Windows 10/11 (64bit)
- Процессор: Intel Core i5 или Ryzen 5 3600 и лучше
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 11 и выше: NVIDIA GeForce 1060 и выше, Radeon RX 570 и выше
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Mac OS Catalina (версия 10.15)
- Процессор: Core i5, минимум 2.2GHz (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 6 Гб
- Видеокарта: Intel Iris Pro 5200 (Mac) или аналогичная видеокарта AMD/Nvidia для Mac (минимальное поддерживаемое разрешение – 720p) с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur (версия 10.16)
- Процессор: Intel Core i7 (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: Radeon Vega II и выше с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit
- Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 660 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / соответствующая серия AMD Radeon со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев, минимальное поддерживаемое разрешение - 720p) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Ubuntu 20.04 64bit
- Процессор: Intel Core i7
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 1060 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / Radeon RX 570 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 95 Гб
Начало реактивной эры авиации сразу же дало понять, что эффективно противодействовать реактивным самолётам прежними средствами противовоздушной обороны невозможно. В разных странах мира начали проектировать самоходные средства ПВО, способные обнаруживать, вести и уничтожать быстролетящие цели на разных высотах. В обновлении War Thunder 1.63 “Охотники пустыни” мы представляем самые знаковые самоходные зенитки послевоенной эры. Мы уже рассказали вам об американской М163 “Вулкан”, на очереди — легендарная советская ЗСУ-23-4 “Шилка”!
![]() |
![]() |
Названная так в честь реки в Забайкальском крае России, ЗСУ-23-4 “Шилка” стала первой серийной зенитной артиллерийской системой с жидкостным охлаждением стволов. Дело в том, что до 60-х годов прошлого века все отечественные зенитные системы имели воздушное охлаждение орудий, что резко отрицательно сказывалось на темпе стрельбы. Разработанная на базе уже знакомой нашим игрокам АСУ-85, “Шилка” имела счетверённую установку из 23-мм пушек с принудительным жидкостным охлаждением, в результате чего система была способна обрушить на противника настоящую огненную реку — до 3400 выстрелов в минуту!
Обои на рабочий стол: 1280x1024 | 1920x1080 | 2560x1440
Современное радиолокационное снаряжение позволяло эффективно бороться с воздушными целями на высотах от 100 до 1500 метров и дальности от 200 до 2500 метров при скорости цели свыше 1600 км/ч. “Шилка” производилась достаточно большими сериями с 1962 года, впоследствии в конструкцию многих узлов и агрегатов были внесены многочисленные улучшения и доработки. Даже в наши дни, когда на смену “Шилке” пришли более современные артсистемы, ЗСУ-23-4 остаётся на вооружении некоторых стран мира (правда, в основном, для уничтожения наземных целей).
![]() |
![]() |
В War Thunder “Шилка” предназначена для уничтожения высокоранговой реактивной авиации противника — высокий темп стрельбы, быстрый поворот башни и хорошие углы вертикальной наводки позволяют без труда разделаться с любой воздушной целью на малых высотах. При этом не следует уповать, что ЗСУ-23-4 сможет стать эффективным противотанковым средством — конечно, очередь бронебойных в борт “Леопарду” или другой легкобронированной машине гарантированно отправит зазевавшегося противника в ангар, но в целом бронепробития снарядов “Шилки” не хватает для комфортной работы по наземным целям; к тому же, бронирование машины составляет всего 9-15мм, а значит, лучше вообще не попадаться на глаза танкистам вражеской команды.
ЗСУ-23-4 “Шилка” станет серьёзной защитой команды от высокоранговых воздушных целей. Помните о своих сильных и слабых сторонах, чтобы быть максимально эффективным на поле боя. Увидимся в боях обновления War Thunder 1.63 “Охотники пустыни”, до встречи!
Команда War Thunder!
Комментарии (436)
Наконец у советов будет зенитка, способная сбивать самолеты не только по праздникам.
Улитки, это конечно весело, но все же у нас в игре танки заканчиваются, выходит, на 60-х годах, а самолёты - ещё на 50-х. То есть современная на тот момент наземная техника соседствует на поле боя с устаревшей лет на 10 авиацией... Не перебор ли? И ещё: будет ли всё-таки какой-то толк от РЛС? А то стоит высоко и демаскирует. Предлагаю, чтобы Шилка в РБ видела вражескую авиацию с маркерами, возможно даже видела упреждение.
При вводе новой техники мы ориентируемся не по годам, а по технологиям. Классическая ЗСУ ездит и стреляет как и любая другая ЗСУ, не обладает какими-то сверх технологиями и пробивается без проблем даже техникой 1 ранга, а значит вполне может оказаться под управлением игроков. Как и самолеты, не оснащенные самонаводящимся ракетным вооружением.
Все ответы (16)keofox, первый раз пишу за 3 года в комментариях,сделайте пожалуйста звук на шилке нормальный,не звук кастрюлей,потому что звук это основа основ,потому что погружаешься в игру,странно что вы видео не выложили это прискорбно
У улиток вечная проблема с такими технологиями, типа РЛС, ведь их ставили и на авиацию но никаких + от них в игре нет, только лишний вес. Для примера Британец 5-ранга, Sea Venom FAW.20, почти во всем уступает обычному, а его как бы плюс виде РЛС ничего не дает.
Будет ли в танковой аркаде введены реактивы после появления "топовых" зениток в игре?
Это связано слабо. Изменения не исключаются.
CHOOCK, Что же, спасибо за ответ.
Уважаемые разработчики, новая техника - это, конечно, хорошо, но дело пахнет зрадой. Вы ввели Т-62, М60А1 и Леопард 1 А1А1 без стабилизаторов ("он там есть", знаю), а теперь, я так понимаю, введете Шилку и Гепарда без РЛС? Может не стоило так далеко уходить вперед? Когда-то вашу игру ценили в том числе за то, что вы, в отличие от "картохи", не вводили "бумагу" и реализовывали все особенности техники - многобашенность, плавучесть, ракеты... Что же происходит теперь? Где стабилизаторы? Где РЛС?
Вы сейчас скажете. что если реализовать РЛС как в жизни (дальность обнаружения до 20 км, дальность автосопровождения до 15 км (цель типа МИГ-17) - то Шилка будет имбой. Ясен пень, что будет, а кто вас просит делать прямо как в жизни? Сделайте ей прокачиваемую модификацию "РЛС", чтоб маркер самолета в РБ/СБ появлялся на 5-7 км, а кружок упреждения - на 3-5 км. И потом по показателям эффективности эти значения подкручивайте. А если в бою РЛС выбьют - ну не повезло, значит, целься по-старинке.
Все ответы (2)bombanulov, У нее все - равно эффективная дальность стрельбы до 2.5км, так что игрок вряд ли попадать будет с 3-5 км, а уж тем более с 15. Но дальность обнаружения все же можно понизить.
Стабилизаторы в игре есть - они отображаются ускоренным наведением по вертикали.
Все ответы (13)DeCold, Про стабилизаторы я уже все что можно было сказать, сказал в теме про Леопард 1 А1А1. И если коротко - народ вашей "реализацией" мягко говоря не совсем доволен, судя по количеству лайков...
Ну вот и "Шилка" долгожданная. Просьба многих, очень многих игроков воплощена в игре. Очень привлекательная со всех сторон ЗСУ.
Да это все отлично, но только ожидали полноценную зенитную установку а в итоге получам только пушечную установку так как вся соль этой зенитки РЛС а тут антена есть но как ответил Кеофокс работать оно не будет зато демаскировка отличная.
Все ответы (10)Sniper1_6_8_8, И как вы себе представляете интерфейс игры с реализацией РЛС? Вместо обычного геймплея, черный экран с точками, имитирующий экран дисплея РПК (радиолокационного приборного комплекса)? Вам интересней было бы играть стреляя по точкам, вместо стрельбы по самолетам? А как вы себе представляете реализацию работы РЛС для стрельбы по наземке? Не стоит надумывать несуществующую проблему. Отличная полноценная ЗСУ, прекрасно впишется в геймплей.
Она будет бесполезна даже против Лео и Якпз4/5 на дальности 300-400м в борт. У нас в игре, если зенитка не может воевать с танком, ее никто не берет, в РБ уж точно. Енисей хоть 50мм /60 градусов на 100 метров пробивал. Плюс на шасси Енисея можно было делать Су-100П с минимумом допилок.
Все ответы (3)GrOOmy, Изначальная задача ЗСУ уничтожать танки ты серёзно,вам что мало танка всех времён и народов ЗСУ57-2?