30 августа 2018

Ми-24А: “крокодил” с “верандой”

Первая версия самого массового боевого вертолёта Восточного блока — Ми-24А. Встречайте в War Thunder родоначальника славной военной династии!

Кратко: Ми-24А — тяжёлый, быстрый и надёжный вертолёт с хорошим выбором вооружения. Первая машина в серии легендарных “крокодилов”!

История

Изучая перспективы вертолётостроения и опыт других стран, Михаил Леонтьевич Миль пришёл к выводу, что для повышения мобильности советской армии нужен хорошо вооружённый и защищённый боевой вертолёт, способный перевозить грузы и десант — своеобразный летающий бронетранспортёр. В отличие от американской армии, где десантные вертолёты действовали под прикрытием ударных, Миль решил создать машину, которая в одиночку решает обе задачи. Инженеры ОКБ Миля уже имели немалый опыт в разработке вертолётов, провели несколько экспериментов по превращению транспортных вертолётов в ударные, поэтому после одобрения концепции ударно-транспортного вертолёта у военных чиновников, команда активно принялась за работу. Летом 1969, буквально спустя год после начала работ, инженеры Миля представили на испытания опытный образец.

Первая версия Ми-24 уже имела знакомые всем любителям военной техники качества и черты более поздних серийных версий Ми-24В и Ми-24Д. Характерный силуэт, за который Ми-24 прозвали “крокодилом”, два турбовальных двигателя серии ТВЗ-117, убирающиеся шасси, грузовая кабина для десанта и крылья для подвеса вооружения. Однако были и отличия. Рулевой винт на Ми-24А располагался справа — на левый борт его перенесли только в 1974 году. На Ми-24А монтировалась единая кабина с плоским остеклением, так называемая “веранда”, в которой друг за другом с некоторым смещением располагались оператор вооружения и лётчик. Главным же отличием стало вооружение. Дело в том, что к моменту создания Ми-24 не было готово вооружение, которого требовали от новейшего вертолёта военные — современные ПТУР “Штурм” с продвинутым прицельным комплексом, а также скорострельный пулемёт для носовой поворотной турели. Первые версии Ми-24 получили на вооружение ПТУР “Фаланга-МВ” с ручным наведением, одноствольный пулемёт А-12,7 в ограниченно-подвижной турели на носу с простым коллиматорным прицелом, а также на крыльевых подвесах размещались блоки неуправляемых ракет или до 1000 кг бомб. Официально Ми-24А так и не был принят на вооружение, однако машины строились довольно большой серией — вместе с учебными вариантами было построено более 240 машин. Ми-24А поставлялся на экспорт и принимал участие в боевых действиях в Эфиопии, Афганистане и Ливии.

image
image

Ми-24А станет одним из первых вертолётов в игре, доступных с выходом обновления War Thunder 1.81 “Полёт валькирий”. Конечно, Ми-24А отличается от поздних модификаций менее совершенным вооружением, зато по скорости, живучести и разнообразию подвесного вооружения это полноценный “крокодил”! ПТУР “Фаланга”, несмотря на невысокую скорость полёта и ручное управление, отлично справляются с уничтожением танков, при этом пилоту Ми-24А предоставляется несколько вариантов загрузки подвесов, в которых можно комбинировать управляемое  (“Фаланга-МВ”) и неуправляемое (до 128 НАР) ракетное вооружение и бомбы по 250 или 500 кг.

image
Обои на рабочий стол:

Маневренность Ми-24 не такая как, например, у “Хьюи”, зато скорость — заметно выше. Пользуйтесь этим! Тактика боевой работы на всей серии Ми-24 — штурмовые заходы на максимальной скорости и запуск управляемых ракет с зависания, ведь даже не самые современные “Фаланги” позволяют сжигать вражеские танки с довольно приличного расстояния. Вертолёт имеет противопульное и противоосколочное бронирование кабины, бортов и двигателей, благодаря чему на больших дистанциях Ми-24 может пережить короткую очередь из калибра 12,7 мм, а иногда и чего-то посерьёзнее. При этом вертолёт способен вернуться на площадку даже с одним двигателем.

image
image

Словом, Ми-24А — отличный вертолёт для того, чтобы завязать знакомство с серией “крокодилов” и начать отрабатывать основные приёмы боя на этих машинах. Первые Ми-24А поднимутся в воздух в совместных боях обновления 1.81 “Полёт валькирий” — мы ждём его вместе с вами!


Читайте также

Комментарии (146)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.