31 августа 2018

TAM — замена старой гвардии

Средний танк TAM совместно разработали инженеры Германии и Аргентины в 1970-х годах. Он должен был заменить устаревшие машины времён Второй мировой войны в рядах аргентинской армии. Танкисты смогут испытать TAM в грядущем обновлении 1.81: он пополнит немецкое дерево наземной техники!

Мы уже показывали эту машину вместе с презентацией на gamescom 2018. Сегодня расскажем о TAM более подробно.

Справка

TAM — это компактный, мобильный и смертоносный средний танк из Аргентины. Немецкие танкисты смогут по достоинству оценить его преимущества в высокоранговых боях на передовой.

История

В 1960-х годах аргентинская армия начала искать возможности для замены своей устаревающей техники эпохи Второй мировой войны. Несколько танков купили у США, пока те не отказались от дальнейшего сотрудничества. Тогда Аргентина обратила свое внимание на европейский рынок и приобрела ряд французских танков AMX-13 различных модификаций.

В 1973 году министерство обороны составило техническое задание на производство новой боевой машины внутри страны, она должна была поступить на вооружение к 1980 году. Несмотря на поставленную цель, аргентинским инженерам недоставало технических знаний и навыков для разработки и производства такого танка. Столкнувшись с этой проблемой, правительство Аргентины решило заключить соглашение о сотрудничестве с иностранной компанией для создания танка. Поэтому был подписан контракт с немецкой компанией Thyssen-Henschel, и вскоре началась совместная разработка.

Танк получил название TAM (Tanque Argentino Mediano — аргентинский средний танк). За его основу взяли немецкую модель БМП Marder, оснастив её производимой в Германии модификацией английского орудия Royal Ordnance L7A3. Первые два опытных образца танка TAM построили в 1976 и 1977 годах соответственно. Их широкомасштабные испытания длились два года.

Результаты испытаний были успешными, и в 1979 году TAM поступил в массовое производство. Серийные машины вооружались пушкой FMK.4 Modelo 1L, которая была отечественной лицензионной копией первоначального немецкого орудия. Правительство заказало 200 машин, исключая вариант БМП. Из-за экономических трудностей заказ удалось выполнить только частично, но впоследствии производство возобновили. В планах Аргентины были и поставки TAM в другие страны. Некоторые проявили интерес, и было подписано несколько контрактов. Однако по разным причинам массовый экспорт так и не состоялся.

Всего было создано около 280 TAM. Большинство этих танков, оснащённых усовершенствованным оборудованием, до сих пор состоят на вооружении аргентинской армии. По сей день у TAM не было шанса принять участие в боевых действиях

В War Thunder TAM будет доступен всем танкистам в качестве не среднего, а лёгкого танка на высших рангах немецкого дерева развития наземной техники в грядущем обновлении 1.81. Этот танк отличает великолепное сочетание мобильности и огневой мощи, а вот броня не входит в число его сильных сторон. Во многом он похож на значительно усовершенствованный Begleitpanzer 57, что точно придется по вкусу большинству танкистов.

Одна из важнейших особенностей конструкции TAM — это вес танка, который составляет около 30 тонн. При разработке новой машины этому аспекту уделили повышенное внимание — такой вес позволял без опаски проходить по существовавшим в Аргентине мостам. Но это отразилось на уровне защиты танка — инженерам пришлось ограничить толщину брони до 32 мм. В игре она вряд ли спасет вас от огня разнообразной техники высокого уровня, но все же обеспечит некоторую защиту от лёгких автопушек и авиационных пулемётов.

Тем не менее, слабая бронезащита не должна помешать будущим командирам TAM по достоинству оценить мобильность этого танка. Машина оснащена двигателем MTU с солидной мощностью в 720 лошадиных сил. Благодаря ему TAM может разогнаться на дороге до 75 км/ч как при движении вперёд, так и задним ходом! Кроме того, отличное соотношение мощности двигателя и массы машины позволяет танку очень быстро разгоняться до максимальной скорости и с относительной лёгкостью преодолевать препятствия на пересечённой местности.

image
Обои на рабочий стол:

Это интересно

TAM и его модификации производили на совершенно новом заводском комплексе, который правительство Аргентины построило специально для этой цели.

Пожалуй, одна из главных особенностей TAM — это его пушка. Танк оснащён аргентинской версией британской пушки L7A3, которая отличается большим выбором крайне эффективных боеприпасов: от оперённых подкалиберных до бронебойно-фугасных и кумулятивных снарядов. Поэтому TAM идеально подходит для атак разнообразных целей даже с дальних дистанций. Помимо основной пушки, в распоряжении танкистов есть ещё два 7,62-мм пулемета: один установлен соосно с главным орудием, а второй — на башне, для защиты от авиации противника.

TAM вступит в наземные бои высоких рангов с выходом грядущего обновления War Thunder 1.81. А пока следите за новостями, чтобы узнать всё о следующем крупном обновлении War Thunder. Увидимся в бою, танкисты!


Читайте также

Комментарии (110)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.