15 мая 2019

Akizuki — огонь на поражение!

Akizuki — головной корабль серии из 12 эсминцев, которые строились по заказу Императорского флота с 1940 года и до самого конца войны. Эсминцы Akizuki были разработаны специально для сопровождения авианосных соединений, и потому обладали самой мощной зенитной артиллерией среди всех японских кораблей этого класса. Напоминаем: военно-морские силы Японии появятся в War Thunder уже в обновлении 1.89!

Справка

Японский эсминец времён Второй мировой. Специализируется на обеспечении ПВО. Отличается высокой скорострельностью основных орудий и большим числом вспомогательных.

Класс Akizuki (1944). Эсминец, Япония, III ранг

➕ 8х100-мм универсальных орудий

➕ 35 стволов зенитных пушек калибра 25 мм

➕ Большие кислородные торпеды

➖ Полностью отсутствуют бронебойные снаряды ГК

Историческая справка

В конце 1920-х в составе Императорского флота появилось первое авианосное соединение, состоявшее из двух авианосцев и двух эсминцев. Однако вскоре стало ясно, что эти эсминцы не обладают достаточной дальностью действия и в целом не справляются с поставленной перед ними задачей. Флоту были нужны новые, более совершенные корабли.

Изначально планировалось, что сопровождение авианосцев нужно доверить крейсерам, в том числе и по причине более мощного зенитного вооружения кораблей этого класса. Однако вскоре японские инженеры столкнулись с рядом проблем, и планы пришлось поменять. Вместо крейсеров задачу сопровождения авианосцев было решено возложить на особые, спроектированные специально для этой цели эсминцы.

Уже в июле 1938 года проект был представлен на рассмотрение флотского руководства. В этом проекте предусматривались чрезвычайно высокие характеристики будущих кораблей, которые было бы трудно реализовать на практике. Кроме того, эсминцы были лишены некоторых типичных для своего класса признаков — в частности, наличия торпедных аппаратов. В результате проект был направлен на доработку. Новая версия была готова к сентябрю того же года, а окончательное одобрение проект получил лишь в апреле 1939-го. Вскоре были размещены первые заказы на производство новых эсминцев класса Akizuki.

Головной корабль серии, который также назывался Akizuki, был заложен в морском арсенале в Майдзуру в июле 1940-го и спущен на воду в июне 1942-го. Уже в августе Akizuki принял участие в сражении у восточных Соломоновых островов, а затем — в битве за Гуадалканал. В конце 1942 года Akizuki вернулся в Японию для проведения текущего ремонта.

В январе 1943-го эсминец получил серьёзные повреждения в бою с американской подводной лодкой USS Nautilus. Новый ремонт продлился куда дольше и в строй корабль вернулся лишь в октябре. В июне 1944 года Akizuki принял участие в битве при Марианских островах, а затем выдвинулся к месту следующего сражения, которое и стало для него последним. В октябре 1944-го во время сражения у мыса Энганьо Akizuki был поражён торпедой, в результате чего взорвался боекомплект торпед и котлы. Вскоре корабль затонул.

image
image

В дереве развития военно-морских сил Японии, которое появится в War Thunder в обновлении 1.89, Akizuki будет самым мощным представителем своего класса. Визуально у Akizuki много общего с другими японскими эсминцами того времени, но на самом деле это уникальный корабль — как по боевым характеристикам, так и по предполагаемым боевым задачам.

Дело в том, что Akizuki проектировался для защиты авианосцев от вражеской авиации, что в целом нехарактерно для эсминцев Императорского флота. Именно поэтому инженеры оснастили Akizuki лучшим японским зенитным орудием времён Второй мировой войны — пушкой Type 98 калибра 100 мм. Основное вооружение Akizuki составляли восемь таких орудий, установленных в четырёх башнях. Благодаря универсальности и высокой скорострельности эти пушки были эффективны как против надводных, так и против воздушных целей.

Обои на рабочий стол:

Когда Akizuki был принят на вооружение в 1942 году, большую часть его огневой мощи составляли именно орудия главного калибра. Но в War Thunder мы решили добавить более позднюю версию 1944 года — к тому времени, помимо основного вооружения и 610-мм четырёхтрубного торпедного аппарата, эсминец также получил дополнительные зенитные орудия.

Таким образом, будущие командиры Akizuki получат в своё распоряжение впечатляющий арсенал малокалиберных зенитных орудий: 35 стволов 25-мм пушек! С таким количеством вспомогательных орудий Akizuki сможет полностью контролировать воздушное пространство вблизи дружественных кораблей.

Хотя по огневой мощи Akizuki превосходит все прочие эсминцы Императорского флота, у него есть и слабые стороны. Так, силовая установка Akizuki мощностью 54 000 лошадиных сил позволяет развивать максимальную скорость лишь в 33 узла (61 км/ч), что является самым худшим показателем среди всех японских эсминцев. По сравнению с эсминцами других стран того же периода это также довольно средний результат.

Akizuki появится в War Thunder в японском дереве развития военно-морских сил в обновлении 1.89. Ну а пока следите за новостями, чтобы узнать всё о следующем крупном обновлении. Попутного ветра, командиры!


Читайте также

Комментарии (91)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.