23 октября 2019

V ранг флота War Thunder: USS Pensacola

В обновлении War Thunder 1.93 «Чёрная акула» в игре появляется пятый ранг флота, на котором разместятся тяжёлые крейсера, а также корабли более тяжёлых классов. Сегодня мы расскажем об одном из первых кораблей V ранга — американском тяжёлом крейсере «Пенсакола».

Отличная новость для энтузиастов флота War Thunder: уже в ближайшем обновлении в игре появятся первые корабли V ранга! Новыми «топами» морских боёв станут тяжёлые крейсера, а также, в дальнейшем, и более крупные корабли. Наполнение V ранга будет происходить постепенно, и в обновлении 1.93 мы представим вашему вниманию первые два боевых корабля высшего ранга. Сегодня мы расскажем о тяжёлом крейсере США «Пенсакола» — настоящем титане морских баталий в нашей игре!

USS Pensacola, тяжёлый крейсер, США, V ранг

➕ Очень мощные 203-мм орудия ГК

➕ Тяжёлая дальняя зенитная артиллерия

➖ Слабая для этого класса защита

Историческая справка

Тяжёлый крейсер «Пенсакола» является первым американским кораблём из серии так называемых «вашингтонских крейсеров» — в их проекте учли требования и ограничения вашингтонской конференции. Проект такого корабля начал разрабатываться ещё в 1919 году, когда потенциальными противниками США считались, среди прочих стран, Великобритания и Япония. Корабли должны были успешно противостоять британским тяжёлым крейсерам типа «Хокинс», а потенциальная война с Японией на Тихом океане предполагала заложить в проект значительную дальность хода. Эскизный проект нового тяжёлого крейсера был готов к 1923 году, а приняли его только к 1925-му. 10000-тонный крейсер предусматривал размещение 10 203-мм орудий главного калибра, предполагаемая скорость составляла чуть более 31 узла (около 60 км/ч), а бронирование должно было выдерживать попадание 130-мм снарядов со средней дистанции в область орудийных погребов. Таким образом, быстрый и тяжеловооружённый «вашингтонский кресер» не мог выдержать огонь другого тяжёлого крейсера с орудиями калибра 203 мм, однако был способен эффективно сражаться против лёгких крейсеров со 152-мм орудиями на тех дистанциях, где их огонь уже малоэффективен. Первые два корабля этого типа — “Пенсакола” и “Солт-Лейк-Сити” — были заказаны в 1925 году.

До начала Второй мировой «Пенсакола» сначала нёс службу недалеко от Восточного побережья США, а в 1935 году в составе дивизии был переведён на Тихий океан. Накануне трагедии в Пёрл-Харборе «Пенсакола» отправился в Манилу и весть о начале войны застала экипаж в пути. Первый бой крейсер принял в феврале 1942 года, отражая налёт японской авиации в районе Соломоновых островов. Вскоре «Пенсакола» принял участие в эпичной битве за атолл Мидуэй, затем обеспечивал прикрытие десанта на Гуадалканале. Боевые действия против японского флота и авиации продолжались всё лето и осень 1942 года. 30 ноября в стычке с японцами «Пенсакола» получил попадание торпеды, из-за чего на крейсере случился взрыв и пожар, погибли 125 членов экипажа. Ремонт занял почти год, после восстановления «Пенсакола» немедленно вернулся в строй. Он успел повоевать во многих известных операциях американского флота в Тихоокеанском регионе, включая атаку на Иводзиму, а затем и Окинаву. В конце лета 1945 года «Пенсакола» вернулся для ремонта к материковой Америке, во Флориду. Окончание войны крейсер встретил на Аляске, в порту Адак. После войны на «Пенсаколе» проверяли воздействие ядерных взрывов во время испытаний у атолла Бикини. Выведенный в резерв тяжёлый крейсер был уничтожен во время артиллерийских учений близ штата Вашингтон.

image
image

В игре «Пенсакола» по своим характеристикам находится на грани IV и V рангов, он открывает путь для изучения более крупных кораблей V ранга.  По сути, «Пенсакола» это лёгкий крейсер «на стероидах», переходное звено между классами — броня и ходовые качества от лёгких крейсеров дополнены мощным вооружением тяжёлых. Главный калибр корабля — 10 203-мм орудий в четырёх башнях, расположенных в носу и на корме. Универсальная артиллерия — это 8 орудий калибра 127 мм, расположенных побортно в открытых установках. Противовоздушная батарея ближнего боя представлена двумя счетверёнными установками 28-мм пушек («чикагские пианино») и четырьмя пулемётами калибра 12,7 мм. Основной бронепояс «Пенсаколы» выполнен из броневой стали толщиной 76 мм, в районе носовых орудийных погребов его толщина достигает 82,6 мм, а в носу доходит до 101,7 мм. Башни главного калибра также бронированы — 63,5 мм во лбу, 38 мм на крыше. То есть, как мы видим, своё бронирование «Пенсакола» унаследовал от кораблей предыдущего класса. Благодаря уменьшенному весу брони не пострадала скорость — максимально этот тяжёлый крейсер способен разогнаться до нормальных для своего класса 32,5 узлов.

Обои на рабочий стол:

В итоге, очевидные плюсы и минусы корабля выглядят так: удовлетворительное бронирование, мощная зенитная батарея, отличная скорость и просто блестящая артиллерия главного калибра. Управляя этим кораблём, следует помнить эти особенности. Некоторые эсминцы и почти все лёгкие крейсеры так или иначе способны пробить «Пенсаколу». Используйте свою скорость для разрыва дистанции и наносите как можно больше урона противнику орудиями главного калибра.

Атаки с воздуха могут вызвать проблемы, поскольку мощности скорострельных пушек недостаточно, а 127-мм орудия под управлением ИИ могут не успеть навестись на самолёт, поэтому разумно будет стрелять по авиации, лично управляя зенитными установками. У 127-мм пушек, кстати, есть снаряды с радиовзрывателем, что сильно поможет в борьбе с авиацией. В целом, «Пенсакола» — отличный корабль для активного боя, наносящий катастрофический урон при каждом удачном залпе. 


Читайте также

Комментарии (120)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.