26 августа 2020

SEPECAT Jaguar: Огненный дождь

Обои на рабочий стол:

Превосходный англо-французский сверхзвуковой штурмовик, разработанный совместно компаниями Breguet и BAC в конце 1960-х годов.

SEPECAT Jaguar, реактивный штурмовик, Франция и Британия, VI ранг

➕ Высокая универсальность

➕ Ракеты класса «воздух — воздух»

➕ Широчайший выбор вооружения

➖  Невысокая максимальная скорость у земли

Историческая справка

В начале 1960-х годов как Великобритании, так и Франции был необходим новый реактивный учебный самолёт для своих ВВС. Несмотря на различия в требованиях, страны объединили свои усилия, заключив в 1965 году соглашение о создании нового самолёта, который впоследствии станет известен как Jaguar.

Разработку вёл специально сформированный консорциум компаний — британской BAC и французской Breguet — под названием SEPECAT (рекомендуем самостоятельно найти, как расшифровывается этот акроним, — обещаем, вы не разочаруетесь). Развивая идею совместных проектов, Rolls-Royce и Turbomeca также объединили усилия, чтобы разработать для этого нового самолёта новый турбовентиляторный двигатель — Adour.

Первый из восьми прототипов Jaguar впервые совершил успешный полёт в сентябре 1968 года. В начале 1970-х годов, по завершении испытаний, началось серийное производство самолёта в двух основных версиях — Jaguar A, которая использовалась ВВС Франции, и Jaguar GR.1, принятой на вооружение Королевскими ВВС. Первые построенные самолёты стали поступать в распоряжение военных в 1973–1974 годах.

Подавляющее большинство Jaguar использовалось Францией и Великобританией, и ярче всего самолёт отличился в боях войны в Персидском заливе 1990-х годов. Однако модификации этой машины также эксплуатировались Эквадором, Нигерией и Оманом, а Индия использует Jaguar по сей день. В общей сложности было построено более 540 самолётов SEPECAT Jaguar.

В War Thunder долгожданный SEPECAT Jaguar появится на высшем ранге британского и французского деревьев развития авиации с выходом предстоящего обновления «Огненный дождь». Хорошая управляемость, достойная скорость и широкий выбор вспомогательного вооружения сделают Jaguar лучшим украшением линейки штурмовых самолётов как Франции, так и Британии.

 

image
image

На Jaguar установлено два турбовентиляторных двигателя Rolls-Royce Turbomeca Adour, развивающих тягу в 3348 кгс на форсаже. Благодаря этому самолёт способен достигать максимальной скорости в 1,4 Маха (1670 км/ч). Хотя лётные характеристики не совсем соответствуют некоторым другим машинам высшего ранга, необходимо помнить, что Jaguar — это прежде всего штурмовик, способный при необходимости постоять за себя в воздушном бою.

image
image

Раз уж мы коснулись боевых возможностей самолёта, стоит отметить его главное (и самое важное для штурмовика) качество — огневую мощь.

По умолчанию Jaguar оснащён парой 30-мм пушек DEFA (или ADEN), боезапас каждой из которых составляет 150 снарядов. Эти пушки, знакомые большинству пилотов высокоранговых самолётов, не только представляют значительную угрозу для противников в воздухе, но при использовании подходящих боеприпасов способны также нанести урон бронированной наземной технике.

Иметь в своём распоряжении 30-мм пушки, разумеется, весьма полезно, однако львиная доля огневой мощи Jaguar сосредоточена в обширном арсенале подвесного вооружения. Управляемые ракеты класса «воздух — воздух» и неуправляемые «воздух — земля», бомбы, неуправляемые ракеты — Jaguar обеспечит своих пилотов всем необходимым для успешного выполнения практически любой миссии.

Реактивный штурмовик SEPECAT Jaguar ворвётся в число самолётов высшего ранга британского и французского деревьев развития авиации с выходом обновления  «Огненный дождь», чтобы завоевать любовь многих пилотов War Thunder! А пока следите за новостями, чтобы узнать всё о предстоящем крупном обновлении игры. Чистого вам неба, пилоты!


Читайте также

Комментарии (171)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.