24 мая 2018

Chieftain Marksman: меткий стрелок

Кратко: топовая британская ЗСУ на базе танка Chieftain с автоматическими пушками калибра 35-мм. Машина очень эффективна против авиации, а бронебойные ленты позволяют “разбирать” танки.

Chieftain Marksman — ЗСУ на базе знаменитого британского основного боевого танка. Она сочетала корпус от Chieftain и башню Marksman, разработанную компанией Marconi в 80-х годах. Уже скоро в рамках грядущего обновления 1.79 танкисты War Thunder получат шанс опробовать новую ЗСУ Chieftain Marksman на воздушных целях!

История

С развитием современных систем вооружения все большую опасность для мобильных наземных войсковых групп стали представлять высокоскоростные самолеты, способные летать на малых высотах. При этом совершенствование систем ЗСУ шло пугающе медленно. К такому выводу в начале 80-х годов пришли специалисты британской компании Marconi Electronic Systems, которая сразу же начала работу над проектом Marksman. При этом никто не собирался создавать новую машину с нуля. Проект подразумевал разработку современной противовоздушной платформы, которая могла бы с легкостью устанавливаться на самую разную военную технику, в том числе и иностранного производства. Разумеется, платформа должна была успешно противостоять наиболее актуальным угрозам, в том числе скоростным штурмовикам и вертолетам. Для этого инженеры Marconi оснастили Marksman продвинутой радиолокационной системой обнаружения и наведения на цель. Кроме того, платформа получила двойное 35-мм орудие Oerlikon KDA, которым также оснащались немецкие Flakpanzer Gepard.

Тестирование первого прототипа проводилось на базе китайского танка Type 59. Выбор шасси был обусловлен в основном желанием обеспечить совместимость с китайской военной техникой и выйти таким образом на новый перспективный рынок. В 1984 году испытания продолжились на базе британской техники, среди которой были Centurion, Chieftain и Challenger 1. Кроме того, специалисты Marconi оснастили Marksman рядом модификаций, которые делали возможной установку платформы на корпуса с диаметром погона башни как меньше, так и больше 1840 мм. Все это делалось для того, чтобы увеличить количество совместимых с платформой машин. К несчастью, появление новых более мощных систем воздушного вооружения, которые могли с легкостью уничтожить данную ЗСУ, сделало проект Marksman бесперспективным еще на этапе разработки. Из-за этого вооруженные силы Великобритании, которым планировалось продать большую часть собранных платформ, не проявили никакого интереса к системе Marksman. Небольшое количество платформ Marksman было поставлено в Финляндию, где они использовались на базе финских ЗСУ ItPsv 90. В 2010 году эти ЗСУ были сняты с вооружения и заменены версией Marksman на базе Leopard 2, которая используется и по сей день.

image
image

Первой доступной в War Thunder моделью зенитной системы Marksman станет версия на базе Chieftain. Это будет первая британская ЗСУ шестого ранга. Опытным танкистам Chieftain Marksman обеспечит максимальный уровень защиты от воздушных угроз, что стало возможным благодаря эффективному использованию сочетания скорострельных автопушек и РЛС. Chieftain Marksman представляет более современный взгляд на концепцию ЗСУ. По сравнению со своим предшественником — Falcon — эта платформа на базе корпуса Chieftain Mk.3 обладает куда более прочной броней и сопоставимым уровнем мобильности. Однако, мобильность и защищенность актуальны скорее для полноформатных боевых машин, в то время как ключевая характеристика ЗСУ — способность справляться с воздушными угрозами. И в этом смысле Chieftain Marksman также наголову превосходит Falcon.

image
image

Интересно: характерный “ребристый” профиль стволов пушек фирмы Oerlikon сделан для ускорения воздушного охлаждения при стрельбе. Больше поверхность нагрева — быстрее охлаждается!

Основное отличие этих моделей заключается в орудиях. Falcon мог похвастаться лишь 30-мм пушками Hispano-Suiza, а вот Chieftain Marksman оснащается парой идентичных швейцарских 35-мм пушек Oerlikon KDA, которые также использовались на немецком Gepard и японском Type 87. Несмотря на чуть менее высокую скорострельность, эти пушки обладают большей дальностью стрельбы и поражающей силой. Но основной вклад в превосходство новой ЗСУ обуславливает использование радиолокационной системы наведения. Это позволяет экипажу Marksman обнаруживать вражеские самолеты и отслеживать траекторию их полета в ходе всего боевого столкновения. Раньше сбить вражеский самолет было крайне тяжело, однако радиолокатор Chieftain Marksman позволяет справляться с высокоранговыми скоростными целями как никогда эффективно.

Обои на рабочий стол:

Обязательно попробуйте Chieftain Marksman в деле! Эта ЗСУ уже ждет вас в грядущем обновлении War Thunder 1.79. Не забывайте следить за новостями и узнайте все о разработке следующего крупного обновления War Thunder. До скорого, танкисты!


Читайте также

Комментарии (220)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.