Kanonenboot K-2 — новобранец из Голландии

Справка: Голландская канонерская лодка тридцатых годов. Во Второй мировой войне использовалась Кригсмарине. Демонстрирует хорошую огневую мощь и живучесть в ущерб мобильности.

Kanonenboot K-2 — голландская канонерская лодка, заложенная в конце тридцатых годов. Однако её строительство завершили немцы, которым она досталась в качестве трофея, от них же она получила обозначение “Тип K”. Во время Второй мировой войны канонерка состояла на вооружении Кригсмарине. В закрытом бета-тестировании морских сражений в War Thunder K-2 пополнит ряды высокоранговых немецких кораблей.

История

Новые канонерские лодки должны были прийти на смену устаревшим канонерским лодкам Brinio, состоявшим на вооружении голландского флота. Всего планировалось построить семь канлодок. Сразу же был размещен заказ на производство первой партии из трёх кораблей, однако в 1940 страна была оккупирована Германией и планы голландского командования оказались разрушены. Дальнейшие заказы были отменены, а три недостроенных корабля попали в руки немцев.

В Кригсмарине было принято решение закончить строительство этих лодок и использовать их в войне. Таким образом в 1940–41 годах были одна за другой спущены на воду лодки К-1, К-2 и К-3, а в 1942 году они поступили на вооружение немецкого флота. В основном эти лодки несли патрулирование в немецких и норвежских территориальных водах, а также выполняли не слишком важные миссии. Головная канонерка серии, К-1, была потоплена в самом конце войны у берегов Дании. К-2 была повреждена попаданием торпеды в корму в ходе очередного отражения атаки авиации союзников. Корабль отбуксировали в Германию, но так и не отремонтировали до окончания войны. Уже после войны корпус корабля со снятым вооружением был отбуксирован в Голландию, где он и затонул по невыясненным причинам. В июле 1946 года корабль подняли со дна и после анализа состояния сдали на слом. Единственным уцелевшим кораблём серии стала лодка К-3, которая после войны вернулась в Голландию и получила название Van Speijk. К-3 оставалась на вооружении военно-морского флота Голландии до 1960 года, а затем была продана на металлолом.

image
image

В War Thunder Kanonenboot K-2 будет доступна всем участникам закрытого бета-тестирования морских сражений на третьем ранге немецкого дерева развития военно-морских сил. Внешне канонерская лодка К-2 напоминает миниатюрный эсминец. Несмотря на свои скромные размеры и незавидную мобильность, по огневой мощи К-2 не уступит многим эсминцам, так что этот корабль способен приятно удивить вас в бою. К-2 оснащалась четырьмя 120-мм орудиями, установленными попарно в двух орудийных башнях. Такое вооружение позволяет лодке успешно противостоять самым разным противникам, от малых торпедных катеров до эсминцев. Не забыто и более лёгкое вооружение: четыре 37-мм и двенадцать 20-мм орудий помогут вам защититься от атак с воздуха и дадут дополнительное преимущество в ближнем бою.

image
Обои на рабочий стол:

Но есть и существенный минус, особенно если вы ждёте от К-2 проворства и маневренности. Максимальная скорость этой канлодки не превышает 18,1 узла (чуть более 33 км/ч) — это значительно медленнее большинства лёгких кораблей и всех эсминцев. Следовательно, капитанам К-2 следует тщательно прорабатывать тактику ведения боя и избегать рискованных сценариев, при которых внезапный торпедный залп может похоронить команду вместе с кораблем.

Это интересно: По толщине брони бортового пояса К-2 превосходит легкий крейсер Emden — 60 мм против 50!

Kanonenboot K-2 уже ждёт вас в закрытом бета-тестировании морских сражений. Выбирайте эту лодку и станьте повелителем морей в War Thunder! Командиры, по боевым постам!

ЗБТ флота


Читайте также

 

 

 

Комментарии (44)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.