8 августа 2018

«Красный Кавказ» — страж Черного моря

Кратко: Лёгкий крейсер времен Первой мировой войны, подвергался серьёзной модернизации. Оснащён четырьмя орудиями главного калибра Б1-К 180 мм, а также множеством вспомогательных орудий и торпедных аппаратов.

«Красный Кавказ» — советский лёгкий крейсер типа «Светлана», строительство которого началось ещё до Первой мировой войны. Корабль был заложен в царской России, но достроен и спущен на воду уже во времена СССР. В ходе закрытого бета-тестирования морских сражений в War Thunder игроки смогут испытать в бою одну из модификаций «Красного Кавказа» времён Второй мировой войны.

История

«Красный Кавказ» (бывший «Адмирал Лазарев») — лёгкий крейсер типа «Светлана», заложенный в 1913 году на заводе «Руссуд» по заказу Российского императорского флота. Во время Первой мировой войны строительство продвигалось по графику, но после начала Октябрьской революции в конце 1917 года работы пришлось свернуть. Корабль к тому времени был достроен лишь наполовину.

Власти СССР получили крейсер в хорошем состоянии, и потому в 1926 году было решено продолжить его строительство. Тогда же он обрёл новое имя — «Красный Кавказ». Проект корабля был модернизирован в соответствии с новыми требованиями к боевым кораблям, особенно это касалось общего устройства крейсера и его вооружения. В январе 1932 года «Красный Кавказ» наконец-то спустили на воду. На тот момент это был лучший советский крейсер.

Впрочем, служба нового корабля началась неудачно. Спустя всего несколько месяцев он столкнулся с другим лёгким крейсером и получил серьёзные повреждения носовой части. Крейсеру пришлось вернуться на верфь для проведения ремонтных работ, но уже в 1933 году он вернулся в строй и посетил ряд портов в Греции, Турции и Италии. Ещёё до начала войны с Германией корабль получил очередную серьёзную модификацию, которая заметно усилила его зенитное вооружение.

Во время Второй мировой войны «Красный Кавказ» выполнял миссии на Чёрном море. В основном они затрагивали прибрежные воды Одессы, Севастополя, Новороссийска и Керченского полуострова. Также крейсер был задействован в миссиях сопровождения конвоев, высадке десанта, решении задач огневой поддержки и других заданиях. В 1943 году Сталин запретил применение крупных кораблей без его личного разрешения, и с тех пор «Красный Кавказ» не принимал участия в полномасштабных боевых действиях.

После объявления мира «Красный Кавказ» получил статус учебного корабля в 1947 году, а в 1952 году был превращён в тренировочную мишень и затем затоплен противокорабельной крылатой ракетой.

image
image

В War Thunder «Красный Кавказ» станет первым советским лёгким крейсером, который появится в рамках Закрытого бета-тестирования морских сражений. «Красный Кавказ» во многом отличается от других крейсеров того же класса, уже присутствующих в игре. Ему удаётся сочетать высокий уровень огневой мощи с мобильностью и защищённостью обычного лёгкого крейсера.

Главная особенность «Красного Кавказа» — его основное вооружение. Крейсер оснащён четырьмя 180-мм орудиями, размещёнными в четырёх башнях по линейно-возвышенной схеме. Калибр этих орудий существенно превышает обычные для лёгких крейсеров показатели. С одной стороны, будущие командиры «Красного Кавказа» смогут нанести в бою больший урон. С другой, им следует ожидать долгой перезарядки и сложностей, вызванных ограниченным числом орудий.

Обои на рабочий стол:

Это интересно: За боевые заслуги «Красному Кавказу» было присвоено звание гвардейского корабля. Таким образом, он стал одним из немногих крупных советских кораблей, удостоенных подобного статуса.

Корабль оснащается шестью башенными установками вспомогательного калибра в середине корпуса, по два 100-мм орудия в каждой. Особенности конструкции позволяют этим орудиям поражать как надводные, так и воздушные цели. Но эти 100-мм пушки — не единственное, что защищает корабль от вражеских самолётов и малых кораблей. «Красный Кавказ» вооружён также множеством других орудий: двумя 76-мм и двумя 45-мм скорострельными пушками, десятью автоматическими установками калибра 37 мм, а также двумя одинарными и двумя счетверёнными 12,7-мм пулемётами. Одной лишь артиллерией дело не ограничивается — корабль оснащён четырьмя трёхтрубными торпедными аппаратами калибра 450 мм, размещёнными по два с каждого борта.

Максимальная скорость «Красного Кавказа» составляет 29 узлов (54 км/ч) и обеспечивается работой двигателя мощностью 55 000 лошадиных сил. По уровню защищённости «Красный Кавказ» сопоставим с другими кораблями того же класса, присутствующими в игре, но в отличие от них имеет более развитую систему бронирования. Толщина брони составляет 76 мм для главного пояса и рубки, и 20 мм — для палубы.

«Красный Кавказ» уже ждёт вас в Закрытом бета-тестировании морских сражений в War Thunder, так что не упустите свой шанс. Поднимайте якорь и отправляйтесь прямо в бой. Всем занять посты!

ЗБТ ФЛОТА

Читайте также

Комментарии (40)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.