17 октября 2018

Корвет типа Flower — на страже конвоев

Flower — тип британских корветов периода Второй мировой войны, предназначавшихся для противолодочной обороны атлантических конвоев. Вскоре в рамках закрытого бета-тестирования британской линейки кораблей в игре появится HMCS Brantford — канадский корвет типа Flower!

Справка

Британский корвет младших рангов. Отличается довольно высокой для своего ранга огневой мощью, но при этом обладает низкой мобильностью.

История

Ещё до начала Второй мировой войны стало ясно: немецкие подводные лодки могут представлять серьёзную угрозу для британских трансатлантических конвоев. Именно поэтому командование ВМФ Великобритании озаботилось созданием нового класса малых кораблей, способных обеспечить безопасность грузоперевозок. Требовались простые и дешёвые в производстве корабли, массовый выпуск которых не помешал бы развитию основного флота.

На этот запрос откликнулась фирма Smiths Dock Company, которая предложила модифицированный вариант своего китобойного судна водоизмещением 700 тонн. Этот корабль удовлетворял практически всем требованиям технического задания, к тому же его производство можно было наладить даже на небольших верфях — это означало, что работы не помешают строительству более крупных боевых кораблей. Командование флота утвердило проект, и в июле 1939 года были размещены первые заказы на корветы типа Flower.

Изначально предполагалось, что эти корветы будут обеспечивать безопасность судоходства лишь вблизи берегов Великобритании. Однако высокая надёжность и исключительные мореходные качества в итоге сделали Flower одним из основных типов кораблей сопровождения трансатлантических конвоев. Эти корабли предназначались в основном для борьбы с подводными лодками, поэтому оснащались они преимущественно противолодочным вооружением.

Во время Второй мировой войны корветы типа Flower также широко использовались в США, Франции, Канаде, Греции, Нидерландах и множестве других стран, где выполняли самые разные функции. Эти корабли оставались в строю до самого конца войны, даже когда на смену им пришли более современные модели.

Пока легендарные истребители Spitfire и Hurricane защищали небо Британии от асов Люфтваффе, корветы типа Flower оберегали жизненно важные для страны грузы от нападения немецких субмарин, что волчьими стаями рыскали по Атлантике. Всего было построено свыше 260 таких кораблей. Таким образом, Flower стал самым массовым типом британских кораблей военного периода. Его вклад в исход противостояния сложно переоценить.

image
image

В War Thunder корветы типа Flower представит канадский HMCS Brantford, который поступил на вооружение в мае 1942 года. От других кораблей младших рангов HMCS Brantford выгодно отличается огневой мощью и живучестью. Однако скорость и мобильность корабля оставляют желать лучшего из-за его больших размеров и относительно малой мощности силовой установки.

Так как корветы типа Flower предназначались для борьбы с подводными лодками, их палубное вооружение было относительно слабым. Так, в роли основного орудия HMCS Brantford выступала установленная в носовой части корабля пушка калибра 102 мм. Зенитное вооружение составляли одна 40-мм и две 20-мм автоматические пушки. Всё это позволяло корвету достаточно эффективно противостоять надводным целям.

image
Обои на рабочий стол:

Как правило, на кораблях подобного класса ограниченный запас огневой мощи вынуждает командиров концентрировать огонь всех орудий на одном противнике. Именно поэтому мы рекомендуем вам не терять бдительности и всегда следить за тем, как разворачивается бой. Противник наверняка попытается воспользоваться низкой максимальной скоростью (всего 16 узлов или 30 км/ч) и медлительностью Brantford во время манёвров, чтобы занять более выгодную позицию.

Это интересно

Хотя корветы типа Flower использовались в основном союзниками, четыре таких корабля также состояли на вооружении Кригсмарине. Они были захвачены после оккупации Франции.

Например, для торпедных катеров наилучшей тактикой будет скрытно подойти к Brantford и выпустить торпеды по ничего не подозревающей цели, добившись таким образом лёгкой победы. Также HMCS Brantford крайне уязвим для воздушных атак, особенно если все его орудия уже задействованы в схватке с надводной целью. Мы рекомендуем не удаляться от других кораблей вашей команды и всеми силами избегать плавания в одиночестве — ведь тогда вы можете рассчитывать на прикрытие со стороны союзников, да и противник в полном соответствии с законами Мёрфи может выбрать совсем другие цели.

Впрочем, иногда уклониться от схватки один на один просто невозможно, как бы вы ни старались этого избежать. К счастью, у вашего корабля серьёзный запас прочности, к тому же HMCS Brantford обладает весьма большой для своего ранга командой — целых 85 человек. Это позволяет ему пережить ощутимый урон, не теряя при этом возможности продолжать бой.

Обязательно обратите внимание на корвет типа Flower, когда будете строить свою карьеру в британском флоте во время Закрытого бета-тестирования! Ну а пока попутного вам ветра, командиры!


Читайте также

Комментарии (24)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.