12 декабря 2018

KMS Köln — тевтонский рыцарь

Обои на рабочий стол:

KMS Köln — последний немецкий лёгкий крейсер типа К, построенный в период между двумя мировыми войнами. Скоро поклонники немецкого флота смогут испытать этот лёгкий крейсер в бою — в War Thunder он появится уже в обновлении 1.85!

Справка

Лёгкий крейсер типа Königsberg. Оснащён девятью орудиями главного калибра, установленными в трёх трёхорудийных башнях, и множеством вспомогательных средств вооружения.

История

KMS Köln был заложен в августе 1926 года в Вильгельмсхафене. Он стал третьим и последним лёгким крейсером типа Königsberg. Köln был заказан в качестве замены устаревшему лёгкому крейсеру SMS Arcona. В мае 1928 года  корабль был спущен на воду, а в январе 1930 принят на вооружение.

В первые годы службы KMS Köln в основном принимал участие в различных учениях и манёврах, в том числе в составе учебного отряда. В конце 1932 года корабль отправился в своё первое дальнее плавание, во время которого посетил множество портов Атлантического, Тихого и Индийского океанов, а также Средиземного моря.

Во время гражданской войны в Испании KMS Köln патрулировал прибрежные воды Пиренейского полуострова, не принимая, однако, участия в военных действиях. Затем корабль был передислоцирован в Северное море, где охранял рыболовные суда.

Во время Второй мировой войны KMS Köln в основном находился в водах Северного и Балтийского морей, лишь иногда принимая участие в операциях в Атлантике. Одной из самых примечательных стала операция «Везерюбунг» — вторжение в Норвегию в 1940 году. В ходе боевых действий группа из трёх кораблей, в которую входил KMS Köln, понесла серьёзные потери — два других корабля были уничтожены, но KMS Köln уцелел.

До конца Второй мировой войны крейсер в основном выполнял операции в территориальных водах Норвегии в Северном море — сопровождал конвои и участвовал в постановках мин. В декабре 1944 года KMS Köln попал под бомбардировку союзников близ Осло-фьорда. Несколько бомб, разорвавшихся в непосредственной близости, серьёзно повредили силовую установку крейсера.

Для ремонта кораблю пришлось вернуться в Германию — в родной Вильгельмсхафен. Там он снова попал под налёт союзной авиации и сел на грунт. Но корабль не затонул окончательно, его орудия могли работать. Поэтому до самого конца войны его использовали для обороны города в качестве артиллерийской платформы. После войны Köln был частично разобран, а в 1956 году уничтожен окончательно.

В War Thunder лёгкий крейсер KMS Köln появится на четвёртом ранге немецкого дерева развития военно-морских сил и будет доступен всем опытным игрокам уже с выходом обновления 1.85. KMS Köln не просто быстрее и мощнее своего предшественника KMS Emden — он открывает командирам немецких кораблей доступ к новым тактическим возможностям.

Основное вооружение KMS Köln составляют девять 150-мм пушек, установленных в трёх трёхорудийных башнях. Таким образом, Köln не просто превосходит Emden по числу орудий, но и позволяет сосредоточить всю огневую мощь на один борт благодаря размещению башен.

image
image

Самые наблюдательные читатели, которые уже внимательно рассмотрели иллюстрации к этой статье, наверняка обратили внимание на необычное расположение двух кормовых башен. Это решение было принято не случайно — подобное размещение обеспечивает более широкий сектор обстрела.

Вспомогательное вооружение KMS Köln составляют шесть 88-мм орудий двойного назначения, установленных попарно в трёх башнях. Хотя по калибру эти орудия уступают аналогичному вооружению Emden, более высокая скорострельность и численное превосходство позволяют им лучше справляться со своими задачами. Воздушное пространство вокруг корабля защищают четыре спаренные 37-мм установки SK C/30 и восемь 20-мм орудий на одиночных турелях. Кроме того, в распоряжении командиров четыре 533-мм трёхтрубных торпедных аппарата, установленных по бортам.

Это интересно

Однажды команда KMS Köln вступила в поединок с представителями ВМФ Австралии и одержала уверенную победу. Правда, произошло это не в бою, а на футбольном поле во время дальнего похода в 30-х годах.

Что касается бронирования, то здесь KMS Köln на первый взгляд практически ничем не отличается от Emden — совпадает даже толщина бронирования кораблей. Однако KMS Köln не обладает крайне эффективной карапасной палубой, что делает его более уязвимым для внутренних повреждений, вызванных сквозными попаданиями. Зато KMS Köln превосходит своего предшественника по максимальной скорости: 32.5 узла (60 км/ч) против 29.5 узлов (54.6 км/ч) у Emden.

KMS Köln уже мчится на всех парах, чтобы скорее принять участие в морских сражениях War Thunder. Он прибудет в порты игроков с выходом грядущего обновления 1.85. Следите за новостями, чтобы узнать всё о следующем крупном обновлении игры! До скорого и попутного вам ветра, командиры!


Читайте также

Комментарии (57)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.