22 февраля 2019

Т-80У — контактный боец

Т-80У — улучшенная версия легендарного советского основного боевого танка Т-80, отличающаяся более мощным двигателем, увеличенной подвижностью и усиленной бронёй. Т-80У появится в War Thunder в рамках обновления 1.87 и станет первым советским танком нового седьмого ранга, который будет представлен в этом обновлении.

Справка

Улучшенная версия ОБТ T-80. Оснащается встроенной высокоэффективной системой динамической защиты и более мощным двигателем, призванным скомпенсировать возросший вес машины.

Историческая справка

Работы по модернизации ОБТ T-80 начались ещё в середине 1970-х и велись силами конструкторского бюро из Ленинграда отвечавшего за производство оригинального T-80.

Первые прототипы были построены к началу 1980-х. После серии испытаний и последовавшей за ними доработки новый танк был признан пригодным для серийного производства. Военное командование присвоило ему кодовое обозначение Т-80У.

Танк получил башню и ВЛД новой конструкции, кроме того, он был оснащён комплексом встроенной динамической защиты второго поколения «Контакт-5». В отличие от ДЗ предыдущего поколения, «Контакт-5» повышал защиту танка от попадания как кумулятивных, так и подкалиберных снарядов. Модификации также затронули вооружение танка — Т-80У был оснащён новой системой управления огнём 1А45 и КУРВ "Рефлекс", который использовал более современные управляемые ракеты 9М119. Впоследствии на танке был установлен новый, более мощный, газотурбинный двигатель ГТД-1250, что позволило скомпенсировать увеличившийся вес машины и улучшить её динамику.

Новый Т-80У начал выпускаться в Ленинграде в 1987 году, но затем, в 1989 году, его производство было перемещено в Омск. Также работы по модернизации Т-80 велись в Харькове, но там делали свою машину, оснащённую дизельным двигателем, которая получила обозначение Т-80УД. Впоследствии из этой модели выросли сразу несколько украинских производных классического Т-80.

Т-80У состоял на вооружении советской армии вплоть до распада СССР, а затем широко применялся в вооружённых силах его стран-наследниц. Среди операторов этого танка были и другие государства — в частности, Южная Корея и Кипр. Всего с 1985 года было выпущено около 700 машин, однако этот танк ни разу не принял участия в реальных боях.

image
image

В War Thunder Т-80У станет одним из первых танков нового, седьмого, ранга — поклонники советской бронетехники смогут испытать его в деле уже с выходом обновления 1.87. Многие игроки уже знакомы с Т-80Б, однако Т-80У отличается от него намного более эффективной системой защиты. Кроме того, незначительные отличия есть и в плане огневой мощи.

Т-80У оснащается новой башней и улучшенной композитной бронёй с ячеистым наполнителем, которая защищает и башню, и корпус танка. Кроме того, Т-80У обладает встроенной системой динамической защиты второго поколения «Контакт-5». В отличие от предыдущих систем динамической защиты, «Контакт-5» эффективна не только против кумулятивных, но и против кинетических снарядов.

Обои на рабочий стол:

Так что уничтожить Т-80У будет весьма непросто, даже если у вас на вооружении есть самые современные из доступных в игре снарядов. «Контакт-5» позволяет танку выдерживать попадания кинетических снарядов с пробивной мощью до 620 мм, а для кумулятивных снарядов этот показатель доходит до 1000 мм. Однако стоит отметить, что «Контакт-5» является динамической защитой, а значит, срабатывает она только один раз. Кроме того, площадь перекрытия у неё гораздо меньше, чем у «Контакт-1», поэтому там больше уязвимых зон.

Т-80У вооружён уже знакомой нам 125-мм гладкоствольной пушкой 2А46М, которой оснащались многие советские ОБТ того времени. Так что по арсеналу доступных снарядов этот танк практически ничем не отличается от предшествующей ему модели Т-80Б. Единственным исключением являются новые подкалиберные снаряды и относительно медленные, но обладающие большей пробивной мощью ПТУР 9M119 «Рефлекс».

Дополнительное вооружение означает дополнительный вес, и потому советские инженеры оснастили машину более мощным 1250-сильным газотурбинным двигателем. Мощный современный двигатель не только компенсирует возросший вес танка, но и увеличивает его подвижность.

Т-80У станет одним из первых танков седьмого ранга советского дерева развития наземной техники. Следите за новостями, чтобы узнать всё о следующем крупном обновлении игры! Ну а пока удачной охоты, танкисты!


Читайте также

Комментарии (266)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.