27 августа 2019

Admiral Hipper — повелитель морей

Admiral Hipper — головной корабль серии из трёх тяжёлых крейсеров, построенный для Кригсмарине в середине 1930-х годов. Принимавший активное участие во Второй мировой войне Admiral Hipper появится в War Thunder с выходом обновления 1.91 и станет первым тяжёлым крейсером Германии!

Справка

Один из последних немецких тяжёлых крейсеров с мощным вооружением, хорошей броневой защитой и многочисленным экипажем, что обеспечивает ему превосходную живучесть в бою.

Admiral Hipper, тяжёлый крейсер, Германия, IV ранг

➕ Мощный главный калибр

➕ Многочисленный экипаж

➖ Относительно низкая максимальная скорость

Историческая справка

Англо-германское морское соглашение, заключённое в июне 1935 года, позволяло Германии, помимо прочего, строить тяжёлые крейсеры общим водоизмещением до 50 000 тонн. Принимая решение о строительстве таких кораблей, Германия выбрала разработанный ранее проект тяжёлых крейсеров типа Admiral Hipper. Изначально планировалось построить пять кораблей.

Пять заказанных тяжёлых крейсеров типа Admiral Hipper были заложены в период с июля 1935 года по август 1937 года. Однако полностью были построены лишь первые три корабля, которые пополнили ряды флота в 1939–1940 годах. Четвёртый корабль — Seydlitz — был уничтожен в 1945 году недостроенным (переоборудовался в авианосец), тогда как пятый — Lützow — также недостроенным был продан СССР в феврале 1940 года.

Admiral Hipper, названный в честь адмирала германского императорского флота, был первым построенным крейсером этого типа. Он вошёл в состав флота в апреле 1939 года. После прохождения испытаний Admiral Hipper принял участие в первой боевой операции — «Везерюбунг» — вторжении в Данию и Норвегию, где участвовал в бою с британским эсминцем Glowworm, а также принял участие в потоплении траулера Juniper (930 т.) и войскового транспорта Orama на 19 000 регистровых тонн. Затем, в декабре 1940 года, Admiral Hipper отправился в Атлантику для перехвата союзных конвоев. Первый поход значительных успехов не имел, но во время второго похода в январе-феврале 1941 года Admiral Hipper расстрелял никем не охраняемый конвой SLS-64 — эта атака одиночного корабля считается наиболее эффективной за обе мировые войны.

После этого Admiral Hipper перебросили в Норвегию, где он участвовал в рейдах на арктические конвои, направлявшиеся в Советский Союз. В составе оперативного соединения он принимал участие в операции «Россельшпрюнг», которая, хоть и не увенчалась успехом, в конечном счёте привела к почти полному уничтожению союзного конвоя PQ-17 немецкими подлодками и авиацией. В декабре 1942 года в ходе операции «Регенбоген» состоялся бой в Баренцевом море, получивший неофициальные названия «Новогодняя битва» или «Новогодний позор», в ходе которого корабль получил повреждения и был отправлен в Германию на ремонт. Провал операции даже привёл к тому, что Гитлер отдал истеричное распоряжение пустить на слом все крупные боевые корабли. Admiral Hipper был переведён в резерв, а в начале 1945 года прибыл в Киль, где в мае того же года был повреждён в результате авианалёта союзников. На практически разоружённом корабле никто не боролся за живучесть, в результате крейсер сильно выгорел и сел на дно дока. После войны корабль подняли и к 1952 году разобрали на металлолом.

image
image

Admiral Hipper станет в War Thunder первым тяжёлым крейсером IV ранга немецкого дерева развития военно-морских сил. Сокрушительная огневая мощь, броня и многочисленный экипаж — Admiral Hipper по праву называется тяжёлым крейсером, а его командиры получают в своё распоряжение уникальный для этого класса корабль!

Главный калибр Admiral Hipper составляют восемь 203-мм орудий, размещённых по два в четырёх башнях. Благодаря этому Admiral Hipper является одним из самых тяжеловооружённых кораблей в игре — по крайней мере в том, что касается основного вооружения. Его командирам не придётся ломать голову над тем, как потопить противника — достаточно просто попасть в цель снарядами главного калибра.

Арсенал вспомогательного вооружения этого тяжёлого крейсера тоже достойный: шесть установок со спаренными 105-мм универсальными орудиями, шесть спаренных 37-мм полуавтоматов, а также 20-мм пушки — десять одиночных и три счетверённые. Всю эту мощь дополняют четыре трёхтрубных 533-мм торпедных аппарата, по два на каждый борт — причём, кроме уже заряженных, корабль нёс ещё 10 торпед в запасе.

Обои на рабочий стол:

Огневая мощь Admiral Hipper может не впечатлить некоторых командиров, но они непременно оценят его живучесть. Бронирование Admiral Hipper, хоть и скромное по толщине для корабля таких размеров, отличается площадью защищённого бронёй пространства. Оно составлено по типично немецкой схеме «панцирь черепахи»: бронепояс состоит из пластин толщиной 80 мм, за которым под углом наружу размещены пластины толщиной 30 мм. У Admiral Hipper также были були толщиной 10 мм, которые в некоторой степени улучшали защиту от снарядов и торпед. Помимо этого, команда Admiral Hipper насчитывала 1600 человек — это самый многочисленный экипаж из всех присутствующих в игре кораблей!

Огромное водоизмещение, которое является следствием всей этой огневой мощи и брони, негативно сказывается на мобильности корабля. Несмотря на наличие трёх паровых турбин мощностью 132 000 лошадиных сил, максимальная скорость Admiral Hipper составляет всего 32.5 узла (60 км/ч). Хотя её определённо нельзя назвать плохой, она всё же ниже, чем у некоторых других крейсеров в игре. А значит, этот тяжёлый крейсер скорее получится использовать в качестве корабля второй линии — как минимум, пока не уничтожат тех, кто сражается на передовой.

Долгожданный Admiral Hipper присоединится к морским сражениям War Thunder с выходом обновления 1.91 и формально станет первым тяжёлым крейсером, доступным немецким командирам. Попутного ветра и удачной охоты!


Читайте также

Комментарии (197)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.