28 октября 2019

AMX-30 ACRA: французская роскошь

 

AMX-30 ACRA, средний танк, Франция, VI ранг

➕  Отличный ПТУР ACRA

➕ Неплохая подвижность

➖  Слабая защита

Историческая справка

Программа по разработке эффективного управляемого вооружения для уничтожения бронетехники ACRA (Anti-Char Rapide Autopropulsé) стартовала во Франции в 1961 году. В ходе работ проект был оформлен как сверхзвуковая противотанковая управляемая по лазерному лучу ракета, носителем которой мог бы стать один из стоящих на вооружении или разрабатываемых танков. К моменту окончания испытаний системы наведения по лазерному лучу (кстати, первой в мире), государственное финансирование программы было приостановлено из-за большой дороговизны. Работы продолжила компания GIAT на собственные средства, надеясь в дальнейшем получить государственный заказ. Под новую систему была разработана башенная установка для танка AMX-30, в которую входили новая танковая пушка-пусковая установка, прицел и прибор наведения. Испытания нового противотанкового комплекса успешно завершились к 1974 году, однако на вооружение он так и не был принят. Главной причиной тому стала непомерно высокая стоимость комплекса и снарядов, а также невозможность использования управляемых ракет без танковой пушки. Предпочтение было отдано ПТРК HOT, который к тому времени проходил финальные стадии испытаний.

Однако если французское правительство не согласилось платить миллион франков за комплекс наведения и по 30 000 за каждую ракету, танкисты War Thunder легко могут позволить себе такую технику! AMX-30 ACRA станет одной из машин VI ранга в линейке исследования наземной техники Франции. Танк оснащён уникальным орудием-пусковой установкой — 142-мм гладкоствольной пушкой, разработанной по программе ACRA. На выбор игроков предлагается два типа боеприпасов: осколочно-фугасный выстрел и, собственно, сама ПТУР ACRA с бронепробитием 800 мм по нормали. На испытаниях лазерный луч позволял уверенно вести ракету к цели на дистанции более 3 км на сверхзвуковой скорости. Из-за необходимости разместить новый прицел и прибор наведения, башня получила несколько новых технологических наплывов, остальные же характеристики — бронирование, экипаж, подвижность и максимальная скорость — достались новому танку от уже знакомого вам AMX-30 образца 1972 года. В игре реализован внешний вид танка, в некоторых деталях отличающихся от большинства фотографий прототипа. В частности, добавлены соответствующие серийным танкам элементы, а также оборудование, необходимое для полноценного функционирования комплекса управляемого оружия

image
image

AMX-30 ACRA по геймплею во многом напоминает американский «Шеридан» M551 — весьма динамичная «птуровозка» с отличными ракетами. Плюсы — в первую очередь сама управляемая ракета с прекрасными показателями бронепробития, скорости и дальности полёта. Скорострельность ПТУР у AMX-30 ACRA составляет примерно четыре выстрела в минуту, что очень неплохо.

Обои на рабочий стол:

К плюсам можно отнести также хорошие, но не выдающиеся динамические качества. К минусам относится недостаточная защищённость, которую мы получили в наследство от танков V ранга. За исключением пуль, осколков и снарядов малокалиберных орудий, броня не способна остановить ни один снаряд. Надежда только на редкие рикошеты. У AMX-30 ACRA нет зенитной пушки, пулемёт на командирской башенке винтовочного калибра.

Словом, AMX-30 ACRA — хороший, интересный танк VI ранга, со своими плюсами и минусами. Он будет нормально чувствовать себя даже в сетапе с «Леклерком», и совершенно свободно — в любых боях V-VI рангов. Встречайте новинку в обновлении War Thunder 1.93 «Чёрная акула»!


Читайте также

Комментарии (111)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.