31 октября 2019

Белфаст: стражник Темзы

«Белфаст» относится к классу самых совершенных лёгких крейсеров Королевского ВМФ. Именно этот корабль стоит на вечной стоянке недалеко от Тауэрского моста в Лондоне.

HMS Belfast, лёгкий крейсер, премиум, Британия, IV ранг

➕  Хорошее бронирование

➕ Мощное вооружение

➕ Усиленная зенитная артиллерия

➖  Отсутствует торпедное вооружение

Историческая справка

Лёгкий крейсер «Белфаст» стал дальнейшим развитием кораблей типа «Манчестер», и, по оценке экспертов, именно он (вместе со своим «братом» по серии, крейсером «Эдинбург») был самым совершенным лёгким крейсером Королевского военно-морского флота Великобритании периода Второй мировой войны. «Белфаст» заложили в 1938 году, а уже в 1939 он встал в строй. Вторую мировую войну корабль встретил в операции по морской блокаде сил Германии. Уже в ноябре 1939 «Белфаст» подорвался на мине и до ноября 1942 года стоял на ремонте, в ходе которого заодно прошёл и ряд модернизаций. Обновлённый лёгкий крейсер был назначен конвоировать Арктические конвои в СССР, именно тут корабль впервые вступил в бои с германским флотом. В июне 1944 «Белфаст» прикрывал морской десант американцев в знаменитый «День Д» — день высадки в Нормандии. В конце Второй мировой «Белфаст» отправили на Тихий океан, где он вступил в состав Тихоокеанского британского флота. Новой войной для этого лёгкого крейсера стала Корейская, в которой он участвовал с 1950 по 1952 год.

После нескольких операций и командировок в Юго Восточной Азии и акватории Тихого океана, старого вояку списали в 1963 году. Эпоха подобных кораблей прошла и, казалось бы, единственный путь, который может ожидать «Белфаст» — переработка на металл. Однако кораблю повезло — группа энтузиастов военной истории, среди которых был один из бывших командиров «Белфаста», убедила правительство сохранить корабль в качестве военного-исторического музея. С 1978 года лёгкий крейсер «Белфаст» является частью выставочных площадей Королевского военного музея и стоит на вечной стоянке в Лондоне на реке Темзе.

image
image

В нашей игре лёгкий крейсер «Белфаст» стал премиумным кораблем IV ранга в дереве исследования британского флота. Технически, «Белфаст» относится к тому же классу «Таун», что и знакомый нашим игрокам лёгкий крейсер «Саусхэмптон», но несколько отличается от него в лучшую сторону. Для игры мы выбрали состояние «Белфаста» после последней в его службе крупной модернизации.

Обои на рабочий стол:

На момент 1959 года основное вооружение крейсера состояло из 12 орудий калибра 152 мм (по три пушки в четырёх установках) и 8 универсальных орудий калибра 102 мм (4 установки со спаренными пушками). Отличительной особенностью «Белфаста» является очень мощное зенитное вооружение — практически все 20-мм зенитки, а также часть универсальных 102-мм орудий заменили на 40-мм орудия. В итоге, по всей палубе этого лёгкого крейсера к отражению угрозы с воздуха готовы 12 зенитных стволов калибра 40 мм в шести спаренных установках. При этом «Белфаст» неплохо защищён — толщина основного бронепояса достигает 114 мм, бронирование палубы над оружейными погребами составляет 76 мм, над машинными отделениями — 51 мм. Башни главного калибра также защищены бронёй в 102 мм.

В итоге «Белфаст» действительно является блестящим представителем класса лёгких крейсеров в нашей игре. Его можно однозначно рекомендовать к покупке не только для изучения новых тяжёлых кораблей V ранга, которые впервые появились в обновлении 1.93, но и просто для «фана» — мощное вооружение, отличная защита от авиации и хорошая броня делают его по-настоящему крепким орешком, который далеко не всем противникам окажется по зубам. «Белфаст», корабль-легенда и одна из достопримечательностей современного Лондона, пришёл в War Thunder  с обновлением 1.93 «Чёрная акула». Сохраняйте спокойствие и правьте морями!


Читайте также

Комментарии (67)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.