13 сентября 2017

FV102 Striker: смертельный удар



Вооружённый установкой ПТУР, FV102 «Страйкер» входит в семейство британских легкобронированных боевых машин. «Страйкер» состоял на вооружении британской армии до начала 2000-х годов. Несмотря на то, что британское командование не так давно отказалось от использования «Страйкеров», машину ещё рано списывать в утиль. Более того, с выходом обновления 1.71 бронеавтомобиль будет готов сойтись в битве с лучшими стальными монстрами на полях сражений War Thunder!​

История

В середине 1960-х годов в Великобритании начались работы по созданию нового лёгкого танка FV101 «Скорпион». Так сложилось, что отдельный проект по разработке танка в скором времени лёг в основу целого семейства легкобронированных гусеничных машин. В состав нового семейства боевых разведывательных машин на гусеничном ходу (БРМ) вошли семь единиц техники, созданные на базе одной ходовой части. В британской армии роль этих машин варьировалась от выполнения дозорно-разведывательных задач до транспортировки войск. Благодаря тому, что ходовая часть и двигатели всех машин были идентичными, ремонт и обслуживание отличались дешевизной и простотой. Помимо этого, конструкторы добились взаимозаменяемости двигателя, ходовой части и ряда других деталей между различными машинами семейства, поэтому недостатка в запчастях не было. БРМ были спроектированы таким образом, что могли следовать за пехотой и поддерживать её в бою на любой местности и при любых погодных условиях. Более того, благодаря небольшим габаритам и малому весу, машины этого класса можно было ещё и доставлять по воздуху.

Одной из машин этого семейства и был FV102, вооружённый установкой ПТУР. Первые версии «Страйкера» были снабжены стандартным для того времени 6-цилиндровым бензиновым двигателем «Ягуар». Позже, в целях продления срока службы, часть оборудования усовершенствовали, а двигатель заменили на дизельный. Впрочем, благодаря компактному размеру и лёгкой алюминиевой броне даже с двигателем старой конструкции машина была быстрой и маневренной. Первоначально БРМ была вооружёна пусковой установкой «Свингфайр» Mk.1, однако в 1980-х годах в ходе модернизации установка была заменена на более совершенную. Новая установка Mk.2 была оснащена системой полуавтоматического прицеливания и обладала большей бронебойностью, что увеличивало шансы разведывательной машины в бою против танков.

Первый прототип БРМ «Страйкер» был выпущен в 1972 году, и в такой конфигурации машина производилась до 1975 года. А ещё через год британская армия официально приняла FV102 «Страйкер» на вооружение. Пик активного использования машины пришёлся на 2003 год, когда во время вторжения в Ирак она прошла своё боевое крещение. Машина состояла на вооружении британской армии вплоть до 2005 года, пока на смену «Свингфайру» не пришел ракетный комплекс «Джавелин». Всего к 1996 году из 3500 произведенных БРМ было выпущено 200 единиц FV102 «Страйкер».



В War Thunder FV102 не только порадует поклонников британской техники, которые с нетерпением ожидают его появления, он также станет смертоносным орудием в рядах высокоранговых машин британской армии. «Страйкер» меньше, чем FV438 «Свингфайр», а также превосходит его по скорости. Оставаясь практически незамеченным, он способен обрушить на врага смертельную мощь пяти улучшенных ПТУР «Свингфайр». Да, вы не ошиблись — речь идёт о пяти ПТУР. На БРМ установлено пять контейнеров с противотанковыми ракетами, которые к тому же можно один раз перезарядить на поле боя. В отличие от FV438 на «Страйкере» установлена система ПТУР «Свингфайр» Mk.2. Это новшество не только повышает бронебойность ракет, но и обеспечивает командира машины системой полуавтоматического прицеливания второго поколения, благодаря чему значительно облегчается наведение на цель. Если же говорить о сходстве между «Страйкером» и «Свингфайром», то сходством этим будет их бронирование: максимальная толщина брони обеих машин составляет 12,7 мм. Но, поскольку у «Свингфайра» стальная броня, а в бронировании «Страйкера» использован алюминий, вес у последнего получается намного меньше. Разумеется, живучести БРМ это не добавило — подобная защита спасает лишь от огня лёгкого стрелкового оружия и осколков, а бронебойные пули и пушечные снаряды прошивают её легко и непринуждённо.


Обои на рабочий стол: 1280x1024 | 1920x1080 | 2560x1440


Единственное, что FV102 может противопоставить вражескому огню, — это низкий профиль и мобильность. Сочетание таких факторов, как низкое удельное давление на грунт, малый вес и мощный двигатель, наделяет «Страйкер» превосходной мобильностью как на шоссе, так и на бездорожье. Дизельный двигатель в 190 л. с. позволяет FV102 развивать головокружительную скорость в 80 км/ч при движении по шоссе, да и на пересечённой местности показатели останутся на высоте. Пользуясь превосходной мобильностью «Страйкера», игроки могут быстро занять позицию в засаде в самом начале матча. А благодаря низкому профилю машину вряд ли заметят прежде, чем она выпустит по цели ракету. 

FV102 «Страйкер» пополнит ряды британской наземной техники в качестве преемника FV438 «Свингфайр» в будущем обновлении War Thunder 1.71.


Читайте также:

 

Комментарии (137)

Новость больше не доступна для комментирования