22 мая 2019

Alvis Stormer HVM — небо под замком!

Обои на рабочий стол:

Stormer HVM — плод развития танкостроения и противовоздушных систем вооружения Великобритании. ЗРК ближнего радиуса действия, совмещённый с мобильной платформой — идеальное сочетание для прикрытия наземных войск.

Справка

Stormer HVM является самым современным и необычным ЗРК в игре. 16 управляемых скоростных ракет, каждая из которые разделяется ещё на 3 управляемых вольфрамовых “дротика” с ВВ.

HVM Stormer, ЗРК, Британия, VII ранг

➕ Уникальные зенитные ракеты

➕ Хорошая скорость

➖ Высокий профиль

➖ Слабая защита

Историческая справка

В середине 1980-х годов стало ясно, что наибольшую опасность для войск на поле боя представляют ударные вертолёты и сверхзвуковая авиация. Для противодействия этим угрозам в 1986 году минобороны Великобритании приступило к разработке ракетной системы «Starstreak HVM» (High Velocity Missile – высокоскоростная ракета). Производством новой системы занялась компания  Shorts Missile Systems. 1 сентября 1997 года зенитный ракетный комплекс Starstreak был принят на вооружение британской армии. Изначально он разрабатывался в трёх вариантах: переносной, стационарный и мобильный. В дальнейшем велись работы и над воздушной версией, но практического применения они не получили.

В качестве платформы для мобильной версии комплекса был выбран бронетранспортёр Stormer, созданный с использованием двигательной установки, трансмиссии и ходовой части лёгкого разведывательного танка FV101 Scorpion.  В 1975 году на базе этого БТР уже был создан самоходный противотанковый ракетный комплекс FV102 Striker. И поскольку машина хорошо себя зарекомендовала, на её основе было решено сконструировать также и самоходный зенитно-ракетный комплекс Alvis Stormer HVM.

image
image

В War Thunder ЗРК Alvis Stormer HVM станет первым зенитно-ракетным комплексом Великобритании. И не просто первым, но ещё и самым современным и уникальным в игре. Поведение машины сравнимо с уже существующем FV102 Striker: та же хорошая динамика, та же лёгкая броня. Но на этот раз ваша цель — вертолёты и реактивная авиация. Для этого у Stormer есть пусковая установка на 8 управляемых ракет, наводимых по лазерному лучу. Боевая часть такой ракеты состоит из трёх кинетических поражающих элементов — дротиков, каждый из которых несёт небольшой заряд взрывчатки, обеспечивающий гарантированное поражение цели после её пробития.После отделения от ракеты, эти дротики выстраиваются в треугольный боевой порядок, начинают вращаться вокруг линии прицеливания, и продолжают двигаться к цели, сохраняя при этом достаточную маневренность. Поражение цели происходит при подрыве небольшой осколочной боевой части дротика внутри цели после пробития обшивки и элементов защиты, что гарантирует максимальный поражающий эффект. Такие вот хитрые ракеты, и в боекомплекте их целых 16 штук: 8 в пусковой установке и ещё 8 — в корпусе машины.

Это интересно

На данный момент комплекс Alvis Stormer HVM всё ещё состоит на вооружении армии Великобритании, а его производство продолжается. Количество уже выпущенных СЗРК составляет более 151 единицы.

А вот с наземными войсками лучше не сталкиваться: данная ЗРК имеет высокий силуэт и промахнуться по ней будет сложно. Но если ситуация безвыходная, ракета Stormer способна пробить лобовую броню лёгкой бронетехники, любой БМП, а также бортовую броню некоторых ОБТ — но мы всё же советуем использовать высокую мобильность, и заниматься непосредственно воздухом.

Устали от назойливых летунов, которые любят убивать танкистов? Stormer HVM станет достойным и долгожданным ответом на любую воздушную угрозу! Опробуйте новые технологичные ракеты в обновлении War Thunder 1.89, уже совсем скоро!


Читайте также

 

 

 

Комментарии (118)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.