
- Для PC
- Для Mac
- Для Linux
- ОС: Windows 7 SP1/8/10 (64bit)
- Процессор: 2,2 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 10.1: AMD Radeon HD 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660. Минимальное поддерживаемое разрешение – 720p.
- Место на жестком диске: 17 Гб
- ОС: Windows 10/11 (64bit)
- Процессор: Intel Core i5 или Ryzen 5 3600 и лучше
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 11 и выше: NVIDIA GeForce 1060 и выше, Radeon RX 570 и выше
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Mac OS Catalina (версия 10.15)
- Процессор: Core i5, минимум 2.2GHz (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 6 Гб
- Видеокарта: Intel Iris Pro 5200 (Mac) или аналогичная видеокарта AMD/Nvidia для Mac (минимальное поддерживаемое разрешение – 720p) с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur (версия 10.16)
- Процессор: Intel Core i7 (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: Radeon Vega II и выше с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit
- Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 660 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / соответствующая серия AMD Radeon со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев, минимальное поддерживаемое разрешение - 720p) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Ubuntu 20.04 64bit
- Процессор: Intel Core i7
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 1060 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / Radeon RX 570 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 95 Гб
Справка
Первая серийная версия знаменитого французского реактивного истребителя эпохи холодной войны, обладающая превосходными лётными характеристиками в сочетании с обширным арсеналом смертоносного вооружения.
Mirage IIIC, реактивный истребитель, Франция, VI ранг
➕ Способен развивать скорость в 2 Маха
➕ Обширный арсенал ракет
➕ Превосходная манёвренность
➖ Ограниченный боезапас
➖ Значительная потеря энергии при манёврах
В 1952 году правительство Франции выпустило набор требований к лёгкому всепогодному реактивному истребителю, способному развивать сверхзвуковую скорость. На этот вызов откликнулись три французских авиастроительных компании, которые приступили к разработке самолёта с требуемыми характеристиками. Среди них была и Dassault Aviation с проектом MD.550 Delta — одномоторным самолётом с треугольным крылом, крупным вертикальным стабилизатором и возможностью оснащения дополнительной силовой установкой в виде ракетного двигателя.
Первый полёт прототипа MD.550 Delta состоялся в июне 1954 года. После изучения данных полёта в проект внесли некоторые изменения, и он получил официальное обозначение Mirage I. Последующие лётные испытания изменённого прототипа показали улучшение лётных характеристик, но в Dassault быстро поняли, что самолёт слишком маленький и лёгкий, чтобы нести требуемое вооружение, поэтому в итоге его разобрали на металлолом.
Однако Dassault не спешила отказываться от проекта. Разработка продолжилась, и вскоре компания представила более крупную и мощную версию самолёта, получившую обозначение Mirage II. В конце 1950-х годов стали доступны новые двигатели SNECMA Atar с увеличенной мощностью, и от концепции Mirage II, которая не успела уйти дальше чертежей, отказались. Dassault же незамедлительно занялась созданием ещё более крупной версии самолёта на основе этих новых двигателей. Результатом этой работы стало появление Mirage III.
К этому моменту самолётом заинтересовались французские ВВС, что стимулировало Dassault к продолжать разработку проекта. В ноябре 1956 года Mirage III впервые поднялся в небо, и после ряда последующих лётных испытаний ВВС Франции заказали 10 предсерийных самолётов, получивших обозначение Mirage IIIA.
Военные остались довольны предсерийными машинами и разместили заказ на постройку 95 самолётов первой серийной версии — Mirage IIIC. Он совершил свой первый полёт в октябре 1960 года. Самолёт поступил на вооружение в 1961 году и эксплуатировался французскими подразделениями вплоть до конца 1980-х годов.
Помимо ВВС Франции, Mirage IIIC также использовался военно-воздушными силами Израиля, в частности в ходе Шестидневной войны и войны Судного дня в конце 1960-х и начале 1970-х годов. Часть израильских Mirage впоследствии продали Аргентине, которая использовала их в Фолклендской войне в 1980-х.
Сочетание превосходных лётных характеристик, которыми самолёт обязан треугольному крылу и мощному двигателю, и разнообразного ракетного вооружения позволит Mirage IIIC по праву занять место на вершине французского дерева развития авиации в следующем крупном обновлении.
Без своего мощного турбореактивного двигателя SNECMA Atar 9B Mirage IIIC был бы ни на что не годен, несмотря на потрясающий внешний вид. Этот двигатель способен развивать тягу в 6000 кгс (58,8 кН), что позволяет Mirage IIIC достигать максимальной скорости в 2112 км/ч (2 Маха) на высоте 15 000 м.
Помимо этого, у Mirage IIIC есть и другой козырь, которым могут похвастаться далеко не все самолёты в игре — дополнительная силовая установка в виде ракетного ускорителя SEPR 844, размещённого в хвостовой части фюзеляжа. Он генерирует дополнительные 1500 кгс тяги в течение максимум 80 секунд, благодаря чему самолёт может в течение ограниченного времени быстрее набирать скорость.
Однако, этот ускоритель не является неотъемлемой частью самолёта. Его наличие или отсутствие зависит от выбора комплекта подвесного вооружения. В частности, самолёт оснащается им только при выборе комплекта «перехватчика», вооружённого только управляемыми ракетами. Например, такого, в который входят ракеты Matra R530 с инфракрасным наведением и иные ракеты класса «воздух — воздух». Однако ракетный ускоритель недоступен при выборе комплектов подвесного вооружения с упором на атаку наземных целей и комплектов с максимальной боевой нагрузкой.
Это интересно
В 1958 году Mirage III стал первым европейским самолётом, который превысил скорость в 2 Маха при горизонтальном полёте.
Раз уж мы начали говорить о вооружении Mirage IIIC, расскажем о нём подробнее. После исследования Mirage IIIC пилоты получат в своё распоряжение самолёт, по умолчанию вооружённый двумя 30-мм пушками DEFA, боезапас каждой из которых составляет всего 125 снарядов. Скорострельность DEFA ставит пилотов перед риском израсходовать весь боекомплект всего за 6 секунд непрерывного огня. Другими словами, в воздушных схватках очень важно экономить боеприпасы и стрелять по противнику короткими очередями, если вы не желаете остаться без снарядов в самый неподходящий момент.
Впрочем, ограниченный боезапас пушек Mirage с лихвой компенсируется тем, что самолёт способен нести самое разнообразное вспомогательное вооружение, прежде всего различные ракеты класса «воздух — воздух», включая новые в нашей игре R550 Magic. Кроме того, пилотам доступны 68-мм неуправляемые ракеты SNEB, бомбы весом в 250 и 400 кг, а также ракеты AS.30 класса «воздух — земля», что делает самолёт более универсальным, особенно в смешанных боях.
Комментарии (177)
Вау, красавец! Поздравляю всех кто ждал, выражаю благодарность Улиткам) Так держать!
Неужели он появится.. В самом деле будет, это не мираж? )
FROGER, мираж , ставший явью
+15
Реативы, рективы, реактивы....Когда будет поршневая авиация типа P-47 Razoback, Fw-190A-6 и т.п.Хоть бы один нормальный поршневой самолёт добавили.А то получается, донатил не на развитие игры, а на реактивы, в которые не играю.(
я заметил тенденцию, что поршни теперь только в качестве акционной техники появляются. Хотя мне тоже хотелось бы конечно чтобы дневники разработчиков разбавлялись самолетами периода ВМВ хотя бы время от времени и их можно было прокачать) Сам на них в основном и летаю)
Очередной тандерболт, очередная фока... МИРАЖ КРУТА!!!
Все ответы (4)I_KILL_U_MR, Играть на реактивах очень примитивно и скучно.
Аааааа. Слава улитке, аве франкам, аве. Теперь вижу цель вернуться к французской авиации, очень ждал. Неужели Т-90 анонсируют?
Да сдался вам этот Т-90, хоспади...
Все ответы (2)CrazyNympo, Ты что такое говоришь, еретик?)) Что может быть лучше Т-90?)) Разве, что только новые штурмовики советам, которых как известно нет в советской ветке)))
да хотя бы пусть объект 685й на 8.3 снизят уже небольшой праздник будет
Все ответы (6)YD_42rus, Ну да лт с ломом, который даже абрамсов (да кто его только под башню не шьёт, даже БМП-2) и лёпиков спокойно под башню и в влд шьёт, только бы на 8.3 и ставить. Зачем, почему. То и дело я сейчас скажу, что вайпер (благодаря низкой эффективности Hellfire) должен быть одного БР с Ми-24В/П, а не с Ми-35, у которого игла + атака. Даже это более объективно чем совершенно ничем не подкреплённое понижение БР объедку.
Оооо да! Наконец то!!! Как же долго его ждали! + он его еще и ракеты новые! Одна с дальностью пуска 15 км, а другие с 30г перегрузки! 30г Карл! 30! Хотя нет... мы же про французов говорим... 30г, ЖАНН! 30!
Не Жан. Шарлемань.
И как их с 6 стряхивать без лтц?
_Sagaris_, Улетать, маневрировать, чтобы всю энергию растеряли
А USS Alaska выйдет погулять?
Надеюсь только одновременно с линейными крейсерами для других стран, треш с графом Шпее повторится не должен.
Все ответы (6)Gor40, опять 25... Аляска - крейсер ) линкор это уже Миссури
Не, он мячик заносил, его демократия домой загнала.
Зашёл чисто посмотреть на кипяток франкофилов на стенах. Наверное рано зашёл.
твои вкусы специфичны, как я посмотрю))
Дело не во франкофильстве, а в своевременном и равномерном вводе аутентичной техники со сравнимыми боевыми возможностями разным нациям, а не только одной или двум. Промедли улитки еще один-два патча, и хоть ты лопни, а Мираж стал бы безоговорочным кормом для какой-нибудь новой имбы.
Для плакс, ноющих на то, что ССР штурмовик не анонсируют: на недавнем стриме показали Су-7
он еще не появился, а у советофилов он уже страдает :D
Все ответы (1)GanZz, главное чтобы имбы подпиндосников не страдали
Как обычно вводят СССР что-то весьма поздно. Он еще позавчера нужен был.
Все ответы (7)Gor40, Да, там уже давно су-17-22 пора давать, а то и миг23к-27.
Всем нациям даются такие красивые машины , а советам очередной ротожоп почему не МиГ23 - МиГ27, ЛА-250, Су-13, Як27, И-211-215 или Ту128. Одна надежда, раз оговорились что намечается новая ветка Су то доберутся хотя бы до Су13 и Су15.
хотелось бы реальную ветку Су
Вам советам вечно всё не так... На полном серьёзе, МиГ-21Ф-13 - не так, МиГ-21СМТ - не так, Су-7 - снова не так. Даже Тунгуска вам привведении чем-то не подошла, советам пора бы перестать вводить ТОП истребители, ввести ОДИН штурмовик с УРВП и остваить их в таком состоянии до появления первых УРВП с ЛГСН прицельными комплексами, лазерными батареями и т.д.
Все ответы (1)____easy____, Вот именно. Реактивных истребителей никто не просит.
Вот и два девблога в день... после стрима, где почти всё показали...
Ну наконец то.Думаю стоит ждать и Мираж F.1 ))))
Теперь согласен уже только на Рафаль
только летающие тарелки! "На меньшее я пойтить не могу!" (С)