31 мая 2018

Leopard 2A4 — эталонный танк

Кратко: самый совершенный “Леопард” в игре, новый топ Германии. По-прежнему высокие огневая мощь и маневренность, но теперь с дополнительной защитой, особенно в передней проекции.

Leopard 2A4, последняя модификация раннего Leopard 2 серийного производства, поступил на вооружение Бундесвера в середине 1980-х годов. Танкисты War Thunder и поклонники немецкой бронетехники наверняка будут рады испытать в действии один из легендарных стальных монстров. Он появится в игре в обновлении 1.79!

История

Новая модель Leopard 2 была сконструирована на основе результатов испытаний, которые показали различные опытные образцы Leopard 2K. Она получила название Leopard 2AV и отличалась от Leopard 2K модифицированными корпусом и башней. Танк прошёл сравнительное испытание с двумя разными пушками: британской нарезной 105-мм L7 и немецкой гладкоствольной 120-мм Rheinmetall.

В 1976 году Leopard 2AV отправили в США для сравнительного тестирования с новейшим американским XM1 Abrams. Во время испытаний Leopard 2AV показал себя достойным соперником: он превзошёл конкурента в меткости стрельбы, хотя и немного уступил ему в защите и удобстве обращения с орудием. На родину танк вернулся с положительными оценками, и в 1977 году было решено начать массовое производство Leopard 2.

Серийная версия Leopard 2 немного отличалась от Leopard 2AV. Перед запуском производители обеспечили танк повышенным уровнем защиты. Массовое производство началось в 1979 году, и первая партия танков под названием Leopard 2A0 поступила на вооружение Бундесвера в конце 1980-х.

Новые машины постоянно модернизировали в процессе производства, чтобы они соответствовали последним стандартам. Улучшения в основном были направлены на совершенствование внутренних модулей — таких, как системы наведения и коммуникации. Поэтому ранние модели Leopard 2 (A0–A4) внешне были практически неотличимы друг от друга. Leopard 2A4 был последним из ранних вариантов Leopard 2; на смену ему пришли более современные версии, внешний вид которых также претерпел изменения.

Из 2125 ранних моделей Leopard 2, выпущенных в период с 1979 по 1991 год, 695 составляли танки Leopard 2A4. В основном все варианты Leopard 2 состояли на вооружении Бундесвера, но несколько машин было продано в разные страны по всему миру: от Канады и Чили до Дании, Австрии, Греции и Турции.

image
image

В War Thunder новый Leopard 2A4 станет отличным дополнением линейки танков, доступных на шестом ранге немецкого бронетанкового дерева. От своего родственника Leopard 2K, который уже знаком нашим танкистам, модель 2A4 отличается значительными усовершенствованиями, особенно в области защиты.

По сравнению с предшественником Leopard 2A4 защищён гораздо надёжнее. Вместо тонкой, наклонной, широко разнесённой брони здесь используется комбинированная, показавшая намного большую эффективность в бою. Таким образом, Leopard 2A4 прекрасно держит удар, что позволяет ему брать на себя ведущую роль в битве, бросаться в самую гущу боя и зачастую выходить из него победителем.

Обои на рабочий стол:

Но такая надёжная защита, конечно же, не могла не сказаться на весе танка. Полный боевой вес Leopard 2A4 составляет 55 тонн, что на 5 тонн больше, чем у Leopard 2K. На обеих машинах установлены двигатели мощностью 1500 лошадиных сил. Однако командирам Leopard 2A4 придётся иметь в виду немного пониженное соотношение мощности двигателя к массе танка, из-за чего максимальная скорость уменьшается примерно на 2 км/ч.

Основное вооружение Leopard 2A4 не изменилось по сравнению с предшественником. Игроки, уже знакомые с Leopard 2K, знают, что легендарная гладкоствольная пушка Rheinmetall 120 L/44 отличается меткостью и наносит врагу серьёзный урон.

image
image

Интересно: судя по американской переписке, немцы отправили на испытания в США облегчённый прототип “Леопарда” без комбинированной брони.

Однако Leopard 2A4 довольно уязвим к воздушным атакам. Если Leopard 2K был оснащён 20-мм автопушкой, которую он мог применять против не ожидающих такого подвоха воздушных соперников, то на 2A4 установлены только два пулемёта винтовочного калибра: один спаренный с пушкой, а второй на башне. Это означает, что командиру танка следует действовать под прикрытием союзных ЗСУ, чтобы не опасаться атак с воздуха.

С выходом обновления War Thunder 1.79 игроки получат возможность испытать танк Leopard 2A4 в наземных боях старших рангов. А что вы думаете о нём? Хотите поскорее увидеть этот танк в игре или ждёте чего-либо другого? Напишите об этом в комментариях и следите за новостями, чтобы узнать всё о следующем крупном обновлении War Thunder. До скорого, танкисты!


Читайте также

Комментарии (331)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.