14 декабря 2018

T-72А — бывалый путешественник

Обои на рабочий стол:

Задуманный как более надёжная и дешёвая альтернатива T-64, T-72 быстро стал одним из самых многочисленных и широко распространённых ОБТ холодной войны. Вместе с появлением долгожданного Т-72А в обновлении War Thunder 1.85 культовая троица советских ОБТ времён холодной войны наконец-то будет в сборе!

Справка

ОБТ на основе Т-64, приспособленный к экономичному массовому производству.

История

Разработка Т-72 началась вскоре после того, как темпы массового производства Т-64 начали страдать из-за вскрывшихся проблем. Одной из таких проблем оказался ненадёжный двигатель, который невозможно было собирать достаточно быстро для эффективного потокового производства Т-64.

Чтобы обеспечить армию танком, подходящим для массового выпуска, Уралвагонзавод начал работу над модифицированной версией Т-64, совместимой с более надёжным и уже готовым двигателем. Кроме того, для сокращения затрат и упрощения производства изменения были внесены и в схему бронирования танка. В результате этой работы был создан Объект 172.

Разработка Объекта 172 продолжалась, и после ряда испытаний, в августе 1973 года машина поступила на вооружение Советской армии, получив официальное обозначение Т-72. Вскоре после этого ОБТ был допущен к массовому производству согласно официальному приказу от 1974 года.

Т-72 также широко экспортировался и производился в странах-участницах Организации Варшавского договора и других государствах, однако эти машины получили ряд упрощений по сравнению с «родными» советскими моделями. Несмотря на это, Т-72 быстро стал одним из самых распространённых танков в мире и применялся в таком количестве конфликтов, что их невозможно перечислить в рамках одной статьи.

С начала производства в 1974 году только в СССР и постсоветской России было построено более 20 000 танков Т-72 нескольких модификаций. Производство его более современных вариантов продолжается и сегодня, в том числе и в других странах.

В War Thunder Т-72А станет доступен всем игрокам на высшем ранге советского дерева развития бронетехники с выходом обновления 1.85 “Звуковой барьер”. Т-72А станет золотой серединой между Т-64А и более продвинутым Т-80Б, так что танкисты получат новую машину, объединяющую некоторые знакомые черты их обоих.

image
image

Будучи модификацией Т-64, Т-72 унаследовал многие его составляющие, включая самую важную — орудие. Эта 125-мм гладкоствольная пушка уже знакома нашим танкистам по нескольким советским машинам высшего ранга, поэтому они легко привыкнут к Т-72А — во всяком случае в том, что касается его огневой мощи. Однако они наверняка заметят разницу в механизме автоматического заряжания, который вмещает только 22 снаряда, каждый из которых загружается чуть медленнее.

Ещё одно заметное отличие Т-72А от родственных моделей — откровенная нехватка возможности использовать ПТУР в дополнение к обычному набору мощных кумулятивных и подкалиберных снарядов. Это несколько ограничивает эффективность машины в боях на дальних дистанциях. И всё же стандартных боеприпасов более чем достаточно для поражения целого ряда возможных целей.

Это интересно

Т-72А получил на Западе неофициальное прозвище “Долли Партон” — скулы башни советского танка напомнили неизвестному остряку выдающийся бюст американской кантри-певицы. Т-72Б, сохранив характерные черты башни, был без затей прозван “Супер Долли Партон”.

В плане мобильности Т-72А весьма близок к Т-64. 780-сильный двигатель позволяет машине развивать скорость до 60 км/ч по шоссе. Однако чуть более мощный двигатель едва ли повлияет на мобильность Т-72А, потому что дополнительные лошадиные силы уйдут на компенсацию его веса, увеличенного по сравнению с Т-64.

С другой стороны, бронирование Т-72А больше схоже с бронированием Т-80Б. Комбинированная лобовая броня корпуса, включающая несколько слоёв катаной стали и текстолита, способна обеспечить защиту от кинетических боеприпасов с бронепробитием до 410 мм и от кумулятивных средств поражения с бронепробитием до 450 мм. Фронтальная часть башни также остаётся крепким орешком не только благодаря толстой броне, но и своей компактности. Из-за этого Т-72А лучше всего будет защищён от вражеского огня в позиции «танк в окопе».

Долгожданный Т-72А скоро станет доступен в War Thunder всем танкистам с выходом обновления 1.85. Обязательно следите за новостями, чтобы не упустить информацию о предстоящем крупном обновлении игры. Удачной охоты, танкисты!


Читайте также

Комментарии (184)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.