14 декабря 2018

HMS Dido — миротворец

Обои на рабочий стол:

HMS Dido — головной лёгкий крейсер Королевского военно-морского флота, построенный в конце 1930-х — начале 1940-х годов. Исправно послужив в Средиземноморье и Атлантике, теперь HMS Dido держит курс в морские сражения War Thunder, где станет доступен опытным командирам в грядущем обновлении 1.85!

Новый британский лёгкий крейсер с мощными универсальными орудиями главного калибра.

История

Лёгкие крейсеры класса Dido были спроектированы в 1930-е годы и изначально предназначались для операций в Средиземноморье в качестве лидеров и кораблей сопровождения конвоев. Корабли должны были быть достаточно большими, чтобы справляться с сильным волнением на море, но при этом быстрыми и манёвренными, чтобы поспевать за эсминцами, а кроме того — относительно дешёвыми для производства в больших количествах.

HMS Dido, ведущий корабль класса, был заложен в октябре 1937 года. В июле 1939 года Dido был построен, а ещё годом позже поступил на вооружение. HMS Dido начал свою службу в миссиях сопровождения конвоев в водах Атлантики, а затем, в апреле 1941 года, присоединился к Восточному средиземноморскому флоту.

В составе средиземноморских сил Великобритании HMS Dido принял участие во множестве крупных операций, включая высадки на Сицилии, материковой части Италии и юге Франции. За время службы в Средиземном море HMS Dido исполнял различные роли: от доставки припасов эвакуирующимся войскам до артиллерийского обстрела береговой линии.

К 1944 году HMS Dido ненадолго вернулся в Великобританию, а потом отправился на сопровождение арктических конвоев. В 1945 году HMS Dido был отправлен в Копенгаген, где он произвёл последний корабельный залп в войне на территории Европы — но не для атаки, а чтобы торжественно отметить капитуляцию немецкого флота.

Через некоторое время после окончания Второй мировой войны HMS Dido пополнил резерв Королевского флота, где прослужил ещё добрые десять лет. Однако, в 1957 году HMS Dido был списан и продан на металлолом.

В War Thunder новый лёгкий крейсер HMS Dido появится вместе с выходом обновления 1.85 и будет доступен всем командирам на четвёртом ранге дерева развития военно-морских сил Великобритании. Калибр основных орудий HMS Dido меньше, чем у его предшественника HMS Enterprise, но корабль компенсирует это большим весом бортового залпа, в то время как защита и мобильность у них примерно одинаковые.

image
image

Помимо очевидных внешних отличий от HMS Enterprise, командир HMS Dido сразу же отметит другой состав вооружения. В отличие от HMS Enterprise с семью 152-мм пушками, HMS Dido оснащён десятью 133-мм орудиями, установленными попарно в пяти орудийных башнях. Таким образом, несколько меньшая поражающая способность снарядов уменьшенного калибра компенсируется повышенным количеством и скорострельностью главных орудий Dido.

Начинающий командир этого корабля всегда должен быть настороже, чтобы вовремя обнаружить и отразить каждую потенциальную угрозу. Что же до противовоздушного вооружения HMS Dido, состоящего из двух счетверённых 40-мм и пяти 20-мм автопушек, то его вполне достаточно для борьбы с самолётами и кораблями вплоть до миноносцев на близких дистанциях.

Четыре паровые турбины HMS Dido вырабатывают мощность в 62 000 л. с. и позволяют кораблю достигать скорости до 32 узлов (60 км/ч). По части бронирования HMS Dido почти не отличается от HMS Enterprise: броня его бортового пояса достигает толщины в 76 мм. По крайней мере в том, что касается защиты и мобильности, после знакомства с предшественником будущим командирам HMS Dido не нужно будет заново привыкать к особенностям корабля.

HMS Dido уже мчится на всех парах, чтобы скорее принять участие в морских сражениях War Thunder. Он прибудет в порты игроков с выходом грядущего обновления 1.85. А пока следите за новостями, чтобы узнать, какие ещё сюрпризы ждут вас впереди! Попутного ветра, командиры!


Читайте также

Комментарии (68)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.