26 февраля 2019

Лёгкий крейсер «Киров» — балтийский воин

К крейсерам проектов 26 и 26-бис относятся шесть советских крейсеров, построенных во второй половине 1930-х годов на основе итальянского лёгкого крейсера того времени. Совсем скоро, с выходом грядущего обновления War Thunder 1.87, любители морских сражений смогут взять на себя командование головным кораблём этого класса!

Справка

Советский лёгкий крейсер 1930-х годов, отличающийся от одноклассников разрушительной огневой мощью.

Историческая справка

После разрушений, которые принесла с собой Гражданская война в России, военная индустрия Советского Союза не была способна к строительству новых больших боевых кораблей. Поэтому, чтобы осуществить запланированное увеличение флота, СССР пришлось обратиться к помощи других стран.

В конечном итоге итальянские кораблестроители продали Советскому Союзу чертежи лёгкого крейсера типа Condottieri C, а также необходимое оборудование. Инженеры модифицировали конструкцию крейсера, чтобы адаптировать её к советским требованиям. Модификации включали некоторые изменения конструкции, в том числе установку новых трёхорудийных башен. В ноябре 1934 года проект был одобрен и получил название «Проект 26».

Всего было запланировано производство 26 крейсеров, которые предполагалось строить попарно. Каждая новая пара должна была получить различные улучшения по сравнению с предыдущей. «Киров», головной корабль своего типа, был заложен в октябре 1935 года, после небольшой задержки.

В конце 1936 года он был спущен на воду, а в сентябре 1938-го — присоединился к Балтийскому флоту. «Киров» недолго принимал участие в советско-финляндской войне, а в 1941 году, после нападения на Советский Союз, оказался в ловушке немецких минных заграждений между Кронштадтом и Ленинградом.

Корабль оставался в этих водах на протяжении большей части войны, ведя огневую поддержку защитников осаждённого Ленинграда. Вскоре после окончания Второй мировой войны «Киров» подорвался на немецкой морской мине и получил значительные повреждения. В конце 1940-х годов корабль полностью отремонтировали, а позднее, в начале 1960-х, перевели в категорию учебных кораблей. В феврале 1974 года «Киров» сдали на металлолом, завершив тем самым почти сорокалетнюю службу корабля.

image
image

В War Thunder «Киров» с выходом грядущего обновления 1.87 пополнит ряды советских лёгких крейсеров. И хотя согласно Лондонскому морскому договору этот корабль следует относить к тяжёлым крейсерам, мы приняли решение добавить его в линейку лёгких крейсеров — не только потому, что СССР так классифицировал его при постройке, но и потому, что его характеристики совершенно не соответствуют тяжёлым крейсерам других стран того времени.

Лондонский морской договор относит «Киров» к тяжёлым крейсерам по причине того, что его главный калибр представлен девятью 180-мм орудиями, расположенными в трёх трёхорудийных башнях. Столь мощное вооружение, безусловно, способно нанести сокрушительный урон любому противнику, однако из-за величины калибра «Киров» ожидаемо не может похвастаться высокой скорострельностью. Также на этот параметр оказывает определённое влияние теснота внутри башен, обладающих довольно скромными размерами. Впрочем, нельзя сказать, чтобы «Киров» ощутимо проигрывал по скорострельности остальным лёгким крейсерам, представленным в игре.

Обои на рабочий стол:

Основное вооружение дополняют шесть 100-мм универсальных пушек, поделённых на две группы — по три по каждому борту. Они особенно полезны в ближнем бою, так как помогают отбиваться от вражеских кораблей во время перезарядки основных орудий. Кроме того, в боекомплекте орудий присутствует снаряд с радиовзрывателем, что является серьёзным аргументом против угроз с воздуха. Также в распоряжении командиров «Кирова» находятся два трёхтрубных торпедных аппарата, которые тоже установлены по бортам.

Зенитное вооружение крейсера состоит из семи 45-мм пушек и трёх пулемётов калибра 12,7 мм. Его использование в сочетании с универсальной артиллерией позволяет считать противовоздушную оборону «Кирова» вполне эффективной, так что в совместных боях командирам корабля не придётся ощущать себя беззащитными перед угрозами с воздуха.

Это интересно

Две артиллерийские башни и гребной винт «Кирова» сохранились до наших дней. Они установлены в качестве памятника в Санкт-Петербурге — городе, который крейсер защищал от немецких оккупантов.

«Киров» способен развивать максимальную скорость в 36 узлов (66,5 км/ч), что сравнимо со скоростью других лёгких крейсеров в игре. Толщина брони бортового пояса и башен «Кирова» составляет 50 мм, а боевая рубка защищена 150-мм слоем брони. Всё это позволяет говорить, что по бронированию крейсер также ничем не уступает остальным своим одноклассникам, а в плане защиты башен ГК вполне может дать фору многим из них.

В целом, «Киров» представляет собой боевой корабль, способный нанести одним залпом невероятное количество урона и сокрушить противников под руководством опытного командира. По остальным важным параметрам крейсер представляет собой крепкого середнячка, способного постоять за себя в большинстве мыслимых ситуаций в морских боях.

«Киров» уже показался на горизонте и должен вступить в морские сражения War Thunder уже скоро — с выходом грядущего обновления 1.87. Попутного ветра, командиры!


Читайте также

 

 

Комментарии (116)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.