26 февраля 2019

SM.92 — второй шанс двухбалочной схемы

Обои на рабочий стол:

SM.92 — итальянский прототип тяжёлого истребителя периода конца Второй мировой. Разработан на базе предшествующей модели SM.91. В реальной жизни этот двухбалочный самолёт никогда не принимал участия в боевых действиях, но пилоты War Thunder смогут оценить преимущества этого оригинального дизайна на поле боя уже с выходом обновления 1.87!

Справка

Облегчённая и модернизированная версия итальянского прототипа тяжёлого истребителя SM.91. Обладает более широким арсеналом вооружения.

Историческая справка

Хотя тяжёлый истребитель SM.91 и обладал приличными лётными характеристиками, он всё же оказался слишком тяжёлым и не мог эффективно использоваться в качестве перехватчика бомбардировщиков. Кроме того, самолёт не удовлетворял проектным требованиям Regia Aeronautica к максимальной скорости и скороподъёмности.

Именно поэтому было принято решение о модернизации SM.91 в соответствии с требованиями исходного технического задания. Вскоре итальянские инженеры поняли, что единственно возможным выходом является уменьшение общего веса самолёта, так что специалистам Savoia-Marchetti пришлось существенно переработать проект.

От размещения гондолы для экипажа на центроплане решили отказаться. Кабина была перенесена на левую балку, а дистанционно управляемую турель встроили в горизонтальный стабилизатор. В конструкцию были также внесены и другие, менее значительные изменения. Перекомпоновка планера и уменьшение веса позволили улучшить летные характеристики самолёта.

В скором времени работы по модернизации подошли к концу. В 1943 году в единственном экземпляре был собран прототип, получивший обозначение SM.92. Однако к тому времени война для Италии была практически закончена. Лётные испытания в 1944 году SM.92 проходил уже с немецкими опознавательными знаками. Во время одного из испытательных полётов самолёт был по ошибке атакован дружественным истребителем C.205 и получил тяжёлые повреждения. В конце концов единственный прототип SM.92 был окончательно уничтожен во время бомбардировки союзников.

image
image

В итальянской линейке развития этот тяжёлый истребитель будет на четвертом ранге.

За счёт меньшего веса SM.92 незначительно превосходит предшествующую модель по скорости и маневренности. Ещё одним преимуществом является более широкий по сравнению с унифицированными пушками SM.91 арсенал вооружения.

Главное отличие SM.91 и SM.92 связано с лётными характеристиками. Как и предшественник, SM.92 является двухмоторным тяжёлым истребителем, но его вес на несколько сотен килограммов ниже. Это стало возможным благодаря отказу от размещения кабины на центроплане и её переносу в левый фюзеляж. Благодаря такому решению максимальная скорость самолёта на средних высотах незначительно увеличилась и составила 615 км/ч. Также выросли общая маневренность и скороподъёмность.

Ещё одно отличие SM.92 от ранней модели лежит в области вооружения. Вместо комплекта из шести одинаковых 20-мм пушек SM.92 предлагает пилоту большее число разнокалиберных орудий: На SM.92 устанавливались три 20-мм пушки и четыре пулемёта Breda-SAFAT калибра 12,7 мм. Стоит также отметить, что упомянутые выше орудия были распределены между носовыми секциями обоих фюзеляжей и центропланом, при этом относительно большое расстояние между орудиями иногда затрудняло ведение огня на упреждение.

Помимо богатого курсового вооружения имелся также встроенный в горизонтальный стабилизатор дистанционно управляемый тяжёлый пулемёт, обеспечивающий защиту задней полусферы истребителя. Ну а если этой огневой мощи вам недостаточно, имейте в виду, что SM.92 оснащается тем же самым набором вспомогательного вооружения, что и его предшественник.

Благодарим за помощь Paolo Miana из культурной ассоциации Gli Archivi Ritrovati gliarchiviritrovati.it за работу с архивами SIAI-Marchetti и материалы по самолётам SM91/92. Без этой помощи в War Thunder не было бы этих уникальных самолётов.


Читайте также

 

 

 

Комментарии (118)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.