29 августа 2019

МиГ-21Ф-13 — серебряная ласточка

Обои на рабочий стол:

МиГ-21 — советский сверхзвуковой реактивный истребитель и перехватчик, разработанный в середине 1950-х. Считается одним из самых знаменитых советских самолётов второй половины XX века. Уже в обновлении 1.91 “Ночное зрение” пилоты War Thunder смогут подняться в небо за штурвалом легендарного МиГ-21Ф-13!

Справка

Советский сверхзвуковой реактивный истребитель, разработанный в 1950-х. Обладает впечатляющими боевыми характеристиками и небольшим, но смертоносным арсеналом.

МиГ-21Ф-13, реактивный истребитель, СССР, VI ранг

➕ Высокая максимальная скорость.

➕ Форсажная камера.

➕ Ракеты класса «воздух — воздух».

➖ Малый БК пушки.

➖ Значительная потеря скорости при манёврах.

Историческая справка

Работы над МиГ-21 стартовали ещё в начале 1950-х, когда в конструкторском бюро Микояна началась разработка нового реактивного самолёта со стреловидной формой крыла. Впоследствии был создан отдельный прототип с треугольным крылом, получивший обозначение Е-4. В целом лётные испытания Е-4 прошли успешно, однако в процессе стало очевидно — прототип требует серьёзной доработки. Работа над проектом была продолжена. После ряда доработок был создан прототип Е-5, первый полёт которого состоялся в январе 1956 года.

В процессе испытаний этот самолёт получил серийное обозначение МиГ-21 и был одобрен к производству, хотя первая партия МиГ-21 была невелика и состояла лишь из нескольких машин. А тем временем инженеры работали над новой, ещё более совершенной моделью Е-6. Испытания Е-6 завершились к маю 1958 года. Уже в июле эта модель была запущена в серийное производство под обозначением МиГ-21Ф и полностью заменила оригинальный МиГ-21. Вооружение самолёта состояло из двух 30-мм автоматических пушек. Следующим шагом стало оснащение самолёта управляемыми ракетами «воздух — воздух», но при этом от одной из автопушек пришлось отказаться.

 

С тех пор было выпущено огромное количество МиГ-21 самых разных модификаций — как для внутренних нужд СССР, так и на экспорт. Различные модели МиГ-21 состояли или до сих пор состоят на вооружении более 60 стран. Если считать выпущенные по лицензии машины, всего с 1959 года было собрано свыше 11 000 самолётов, плюс ещё более 2400 копий МиГ-21 было собрано в Китае под обозначением J-7. Таким образом, МиГ-21 (по кодификации НАТО — Fishbed) является самым массовым боевым самолётом со времён Корейской войны. Разумеется, описать все военные конфликты, в которых он принимал участие, в одной статье просто не представляется возможным, но в качестве примера можно упомянуть его участие во Вьетнамской войне, где МиГ-21 при крайне ограниченных ресурсах были способны противостоять новейшим самолётам США — при подавляющем численном превосходстве последних.

image
image

В War Thunder МиГ-21Ф-13 станет топовым реактивным истребителем авиации СССР — опытные пилоты смогут получить его на VI ранге советского дерева развития. МиГ-21Ф-13 — первая массовая стандартная модификация МиГ-21. По сравнению с оригинальной, эта модель обладает рядом преимуществ, одним из которых является возможность использовать ракеты К-13 класса «воздух — воздух», которые уже знакомы нашим игрокам.

МиГ-21Ф-13 — первый самолёт в игре, способный преодолеть планку скорости в 2 Маха.

МиГ-21Ф-13 оснащается турбореактивным двигателем Р-11Ф-300, благодаря которому он способен разгоняться до максимальной скорости 1300 км/ч (1.06 Маха) у земли, а на высоте 13 километров — до 2200 км/ч (2.1М). Кроме того, МиГ-21Ф-13 обладает хорошей скороподъёмностью — 120 м/с, что является одним из лучших показателей в игре.

Таким образом, МиГ-21Ф-13 способен развивать высокую скорость и быстро набирать высоту, но у этого самолёта есть и слабые стороны. Так, треугольная форма крыла обеспечивает стабильность при полётах на сверхзвуковых скоростях, но в то же время негативно сказывается на маневренности самолёта и является причиной большой потери скорости при резких манёврах. Лучше всего МиГ-21Ф-13 подходит тактика соколиного удара, а вот виражных боёв следует избегать.

Это интересно

Из-за характерного внешнего вида МиГ-21 получил множество прозвищ. Например, советские лётчики часто называли его «балалайкой», а поляки — «карандашом».

По сравнению с ранними моделями состав вооружения МиГ-21Ф-13 изменился, но не стал менее смертоносным. Так, МиГ-21Ф-13 оснащён всего одной 30-мм пушкой с боезапасом на 60 выстрелов, но зато вы сможете установить пару ракет К-13 класса «воздух — воздух», которые как нельзя кстати придутся против воздушных целей.

Есть в арсенале МиГ-21Ф-13 и вспомогательное вооружение, которое позволит вам атаковать наземные цели: самолёт может быть оснащён либо двумя ракетными блоками, несущими по 16 57-мм ракет, либо двумя неуправляемыми бомбами весом в 250 и 500 кг, либо двумя неуправляемыми снарядами «воздух — земля» С-24.


Читайте также

Комментарии (363)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.