10 декабря 2019

Sendai — ночной налётчик

Sendai — головной корабль последней серии японских 5500-тонных лёгких крейсеров, строившихся в межвоенный период. Sendai, один из последних лёгких крейсеров, пополнивших ряды Императорского флота до начала Второй мировой войны, появится в War Thunder с выходом обновления 1.95 «Северный ветер»!

Справка

Представитель последней серии японских 5500-тонных лёгких крейсеров, отличительными особенностями которых были улучшенная противовоздушная защита и усовершенствованное торпедное вооружение.

Sendai, лёгкий крейсер, Япония, IV ранг

➕  Улучшенная противовоздушная защита.

➕ Более мощные торпеды.

➕ Превосходная мобильность.

➖ Лёгкое бронирование.

Историческая справка

Лёгкие крейсеры типа Sendai представляли собой обновлённую версию кораблей типа Nagara, которые, в свою очередь, являлись развитием концепции кораблей типа Kuma. Все они строились на основе проекта 5500-тонных лёгких крейсеров, разработанного в Японии по окончании Первой мировой войны. Планировалось, что крейсеры типа Sendai станут последними кораблями, созданными на базе этого проекта.

Изначально рассчитывали построить 8 кораблей типа Sendai, однако подписание Вашингтонского морского соглашения в 1922 году вынудило Японию пересмотреть свои цели. В результате к строительству 4 кораблей так и не приступили, а один уже заложенный корабль был разобран на стапелях. В итоге достроили всего 3 крейсера.

Sendai, головной корабль серии, заложили в феврале 1922 года, а в апреле 1924 года он был введён в эксплуатацию. В конце 1930-х годов разразилась вторая японо-китайская война, в которой Sendai участвовал в Шанхайском сражении и обеспечивал поддержку наземным войскам Японии.

На раннем этапе Второй мировой войны Sendai в основном сопровождал конвои в районе Малайи и Индокитая, а также формально принимал участие в битве за Мидуэй (так и не вступил в бой с силами союзников).

Самым знаковым событием за всё время службы Sendai стала кампания на Соломоновых островах, где крейсер участвовал в обоих морских сражениях за Гуадалканал. Почти год спустя, в ноябре 1943 года, Sendai принял участие в крупном морском сражении в заливе Императрицы Августы. В нём корабль получил значительные повреждения, попав под массированный огонь четырёх американских крейсеров, и затонул на следующий день, 3 ноября 1943 года.

image
image

Sendai, ставший плодом дальнейшей разработки проекта, на основе которого создавался хорошо знакомый нашим игрокам лёгкий крейсер Kuma, предлагает улучшенную противовоздушную защиту и более мощное торпедное вооружение, сохраняя при этом лёгкое бронирование и превосходную мобильность своего предшественника.

Обои на рабочий стол:

Подобно Kuma, главный калибр Sendai представлен семью 140-мм орудиями, шесть из которых способны вести одновременный огонь на каждый борт. С одной стороны, при переходе на Sendai это избавит опытных командиров Kuma от необходимости привыкать к особенностям орудий и различиям в углах обстрела. С другой стороны, Sendai наследует и недостаток схемы расположения орудий Kuma — одно из них невозможно навести на текущую обстреливаемую цель.

Противовоздушная защита Sendai значительно лучше, чем у Kuma. Это стало возможным благодаря увеличенному числу зенитных орудий: корабль несёт две спаренные 25-мм установки, один счетверённый 13-мм пулемёт, а также два одиночных пулемёта калибра 7.7 мм. Кроме того, на Sendai установлены четыре двухтрубных торпедных аппарата, по два на каждом борту, плюс имеется 8 запасных торпед. Однако аппараты, в отличие от торпедных аппаратов Kuma, были модернизированы и способны запускать смертоносные 610-мм торпеды Type 93 — с такой торпедной мощью стоит считаться.

Основываясь на том же проекте, что и предшественники, Sendai получил аналогичное с Kuma бронирование — максимальная толщина брони достигает 63,4 мм в броневом поясе. Помимо этого, схожесть конструкции и водоизмещения обуславливает то, что и по мобильности Sendai будет сопоставим с Kuma.


Читайте также

Комментарии (130)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.