28 февраля 2020

Лёгкий крейсер «Свердлов»: морской царь

Лёгкий крейсер «Свердлов» станет одним из топовых кораблей линейки ВМФ СССР в обновлении War Thunder 1.97.

Проект 68-бис «Свердлов», лёгкий крейсер, СССР, IV ранг

➕ Торпедное вооружение с возможностью перезарядки.

➕ Улучшенное зенитное вооружение.

➕ Дополнительная бронепалуба.

➖ Не самый мощный ГК

Историческая справка

Лёгкие крейсеры проекта 68-бис стали глубокой модернизацией кораблей проекта 68-К (один из которых вы хорошо знаете — это лёгкий крейсер «Чапаев»). Суть всех запланированных улучшений была проста: как можно скорее применить на кораблях весь накопленный военный опыт и технические достижения, чтобы усовершенствовать лёгкие крейсеры во всех отношениях.

В ходе модернизации было значительно улучшено зенитное вооружение, появилось торпедное вооружение, улучшились бронирование и остойчивость. Конструкторы отдельно позаботились о защите команды, которая, к слову, стала больше. Все открытые боевые посты получили бронирование или иную защиту, корабль стало возможно пересечь от носа до кормы, не выходя на открытые участки палубы. Увеличилась высота надводного борта, что обеспечило кораблям этого класса неограниченную мореходность. С изменениями доктрины морской войны, проект 68-бис получил значительную автономность, которая достигала 30 дней, а также увеличенную до 9000 миль дальность плавания. Необходимость таких улучшений была так высока, что первые лёгкие крейсеры проекта 68-бис принялись строить ещё до согласования всей проектной документации.

Головной корабль этой серии, «Свердлов», был спущен на воду летом 1950-го года, и несколько позже был принят на вооружение в составе Балтийского флота. Лёгкий крейсер «Свердлов» осуществлял боевое дежурство в акваториях Балтийского моря и Атлантического океана до консервации в 1978 году. В 1989 году корабль расконсервировали, разоружили и продали на металлолом в Индию.

На момент выхода обновления 1.97 в нашей игре «Свердлов» станет топовым кораблём линейки исследования военно-морского флота СССР.

image
image

Интересно

«Свердлов» стал первым кораблём ВМФ СССР, на котором освоили сварной метод соединения тяжёлых плит бронепояса.

Командиры смогут приступить к изучению «Свердлова» (проект 68-бис) после освоения лёгкого крейсера «Чапаев» (проект 68) — именно этот переход даст понимание всех преимуществ нового корабля. Главный калибр, равно как и номенклатуру используемых боеприпасов, «Свердлов» полностью наследует у предшественника — четыре трёхорудийных башни с пушками калибра 152 мм. Универсальных орудий стало больше — теперь тут 6 башен со спаренными орудиями калибра 100 мм. Увеличилось также количество автоматических зениток — плотная стена огня из 32 стволов калибра 37 мм делает «Свердлов» чрезвычайно опасным для штурмовиков и торпедоносцев, которые вынуждены атаковать с малой высоты. Появилось и торпедное вооружение: два торпедных аппарата по бортам корабля, по 5 торпед в каждом.

Обои на рабочий стол:

Отдельно стоит отметить, что кроме торпед в самих установках, «Свердлов» также несёт запас из четырёх торпед для перезарядки. Бронепояс и броня башен главного и универсального калибров остались теми же, но корабль получил вторую бронепалубу толщиной 10 мм для дополнительной защиты от авиабомб, осколков и лёгких фугасных снарядов. Экипаж «Свердлова» увеличился и теперь составляет 1270 человек. При том, что из-за увеличения размеров, состава вооружения и бронирования водоизмещение лёгкого крейсера заметно выросло, увеличенная мощность паротурбинных двигателей позволяет развивать ему такую же максимальную скорость, что и у «Чапаева».

В условиях игровых реалий «Свердлов» получился чрезвычайно мощным кораблём. При отличном вооружении и бронировании, корабль отличается хорошими ходовыми качествами и высокой живучестью. Он способен выдерживать долгие сражения и тяжёлые повреждения, уничтожение такого корабля требует слаженных действий нескольких кораблей и авиации противника. «Свердлов» — заслуженно лучший боевой корабль линейки СССР и один из лучших лёгких крейсеров в игре.


Читайте также

 

 

 

Комментарии (144)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.