Scimitar F.1 — двухмоторный зверь

Справка

Британский палубный реактивный ударный истребитель раннего этапа холодной войны, отличающийся высокой универсальностью благодаря сочетанию хороших лётных характеристик и разнообразного подвесного вооружения.

Scimitar F.1, реактивный истребитель, Британия, VI ранг

➕ Хорошие лётные характеристики

➕ Широкий выбор вспомогательного вооружения

➖ Дозвуковой

➖ Нет форсажной камеры

Историческая справка

К разработке проекта, итоговым воплощением которого стал Supermarine Scimitar, приступили ещё в конце 1940-х годов. Тогда компания Supermarine начала работу над созданием палубного реактивного истребителя без шасси в соответствии с ранее выпущенным Адмиралтейством набором требований.

В ходе разработки было построено и испытано несколько прототипов, конструкция самолёта при этом претерпевала постоянные изменения. Со временем от концепции самолёта без шасси отказались, а машину переклассифицировали в низковысотный ударный самолёт. В 1954 году Королевский ВМФ разместил заказ на постройку 100 самолётов по проекту последнего прототипа — Type 544. Прототип Type 544 совершил свой первый полёт в январе 1956 года, а первый серийный экземпляр Scimitar был построен год спустя.

Scimitar поступил на вооружение воздушных сил флота Великобритании в 1957 году. Однако находившиеся на тот момент в составе Королевского ВМФ авианосцы были довольно небольшими, что при относительно крупных размерах Scimitar стало причиной множества аварий, которые очень негативно отразились на репутации самолёта. Кроме того, Scimitar был ещё и очень прихотлив в обслуживании, что ещё больше снижало его популярность среди экипажей.

В результате Supermarine Scimitar прослужил в воздушных силах флота Великобритании сравнительно недолго — до 1966 года. После этого Scimitar использовали в качестве учебного самолёта и окончательно сняли с вооружения в 1970 году. В общей сложности построили 76 самолётов, 39 из которых были потеряны в результате различных происшествий.

image
image

С точки зрения истории послужной список Supermarine Scimitar F.1 нельзя назвать блестящим из-за высоких требований к техобслуживанию и многочисленных аварий, но эти проблемы никак не помешают пилотам War Thunder использовать по максимуму превосходные лётные характеристики и боевую универсальность Scimitar!

Прежде чем мы перейдём к переносимому самолётом «грузу», который может взрываться и взрывать других, определённо стоит сказать пару слов о самом Scimitar F.1. Сердцем и душой Scimitar F.1 выступают два турбореактивных двигателя Rolls-Royce Avon 202. Каждый из них развивает тягу в 5057 кгс, что позволяет самолёту разгоняться до 630-640 узлов (около 1170 км/ч, 0,95 Маха) на уровне моря, со скороподъёмностью около 95-105 м/с. Кроме того, что Scimitar не может преодолеть звуковой барьер, он также не оснащён форсажной камерой. Поэтому, в отличие от большинства недавно добавленных в игру самолётов, Scimitar F.1 — по крайней мере в том, что касается эксплуатационных качеств, — будет ощущаться классическим топовым реактивным истребителем минувших дней. Это делает его настоящим подарком для коллекционеров реактивных истребителей «старой школы».

Обои на рабочий стол:

Впрочем, Scimitar F.1 подарит опытным пилотам War Thunder не только чувство ностальгии, но и ощущение новизны. И эта новизна во многом проявляется в вооружении Scimitar. Помимо четырёх 30-мм пушек ADEN, составляющих основное вооружение самолёта, Scimitar может нести управляемые ракеты Bullpup класса «воздух — земля» и ранние модификации управляемых ракет Sidewinder класса «воздух — воздух», что существенно расширяет его боевые возможности. К тому же в распоряжении пилотов, предпочитающих более традиционные средства поражения, есть бомбы и неуправляемые ракеты.

Это интересно

Эта замечательная модель Scimitar создана игроком NovA29R в рамках партнёрской программы War Thunder. Подробнее об этой программе можно узнать здесь.

В целом Supermarine Scimitar F.1 — это хороший британский реактивный истребитель, эффективный не только в воздушных схватках, но и в смешанных боях, где богатый арсенал вспомогательного вооружения позволяет использовать Scimitar как смертоносную боевую единицу для оказания поддержки с воздуха.

 

Читайте также

Читайте также:
A-4E Skyhawk: кара небесная
  • 166
  • 27 ноября 2020
Dagor Engine 6.0: графические улучшения, эффекты и DLSS
  • 374
  • 16 ноября 2020
Боевой пропуск в War Thunder!
  • 412
  • 16 ноября 2020

Комментарии (107)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.