30 мая 2018

XM803 — второй шанс

Кратко: прототип, основанный на наработках по проекту MBT-70. Разнесённая броня, пушка калибра 152 мм, совмещённая с пусковой установкой, обычные выстрелы и ПТУР.

Когда проект MBT-70 провалился, Конгресс США выделил деньги на разработку более дешёвой версии танка — XM803. Конструкторы не смогли отстоять MBT-70 и создали XM803. Зато поклонники американской наземной техники увидят эту машину в грядущем обновлении War Thunder 1.79!

История

В начале 1970-х годов стало ясно, что проект MBT-70 обречён из-за дороговизны и неудовлетворительной надёжности разрабатываемой машины. Конгресс принял решение прекратить расходы на неоправдавший себя проект и вместо этого выделил деньги на разработку нового, получившего название XM803.

По сути, новый проект был “бюджетной версией” MBT-70. Танк создавали на основе MBT-70, взяв от него множество конструкторских решений, но при этом попытались максимально снизить себестоимость, собирая машину из более традиционных комплектующих исключительно отечественного производства. Хотя это означало, что частью высокотехнологичных наработок придётся пожертвовать, предполагалось, что боевые качества XM803 пострадают незначительно.

Хотя XM803 показал хорошие результаты и военные сочли машину перспективной, она всё равно осталась сравнительно дорогой — оптимизация стоимости MBT-70 помогла слабо. Кроме того, MBT-70 и XM803 лишь отчасти превосходили по показателям уже состоявший на вооружении M60 Patton. Танки стоили дороже, а пользы от этого было мало. В итоге XM803 лишь ненадолго пережил MBT-70 — Конгресс быстро свернул проект. Впрочем, в конце 1970-х годов часть наработок по двум провальным проектам пригодилась при создании совершенно нового танка, но уже более традиционной конструкции. Да, это был легендарный M1 Abrams.

image
image

XM803 будет доступен на шестом ранге линейки бронетехники США. Новый ОБТ появится в War Thunder с обновлением 1.79, и его смогут исследовать все игроки. XM803 многое взял от своего предшественника и вряд ли удивит танкистов, уже открывших MBT-70 и испытавших его в бою. Тем не менее, XM803 отличается от MBT-70 рядом уникальных особенностей.

Обои на рабочий стол:

Поскольку XM803 в целом позаимствовал конструкцию и компоновку у MBT-70, игроки вправе ожидать от новой машины сравнимых уровней защиты и мобильности. Но, хотя оба танка используют один и тот же двигатель, у XM803 его мощность меньше на 100 лошадиных сил и равняется 1250 лошадиным силам. Поэтому оба танка разгоняются примерно до 64 км/ч, но XM803 делает это чуть медленнее.

image
image

Интересно: главной причиной закрытия проекта MBT-70 стала его невероятно высокая стоимость — один танк обходился государству в миллион долларов (около 7 миллионов в современном эквиваленте). XM803 не смог сильно сэкономить бюджет — его постройка обошлась бы всего на 100 000 долларов дешевле.

Что касается вооружения, то на XM803 установлено всё то же основное орудие — пусковая установка XM150 с идентичным набором снарядов. А вот если вам понравилось стрелять из 20-мм орудия, установленного на MBT-70, нам придётся вас разочаровать. Инженеры стремились снизить стоимость и сложность производства XM803, поэтому заменили выдвижное 20-мм орудие MBT-70 на управляемый дистанционно пулемёт калибра 12.7 мм, размещённый над командирской башней.

XM803 появится в War Thunder с обновлением 1.79. Обязательно оцените в бою этот финальный вариант MBT-70. Не забывайте следить за новостями и узнайте всё о следующем крупном обновлении War Thunder. Вольно, танкисты!


Читайте также

Комментарии (149)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.