19 октября 2018

Британский эсминец HMS Grafton (H89)

HMS Grafton — британский эсминец класса G, построенный в 1930-е. Принимал участие в боевых действиях в начале Второй мировой войны, но был вскоре потоплен. Этот корабль будет доступен участникам Закрытого бета-тестирования британского флота в War Thunder!

Справка

Британский эсминец межвоенного периода. По своим характеристикам сопоставим с другими эсминцами того времени, которые уже представлены в War Thunder.

История

В период между двумя мировыми войнами на британских верфях было построено в общем числе девять эсминцев класса G, а заложенный в августе 1934 года HMS Grafton стал пятым кораблём в серии. Спустя почти два года, в марте 1936, строительство корабля было завершено и он поступил на вооружение Королевского флота.

Свою службу HMS Grafton начал в составе 1-й флотилии эсминцев, которая действовала в Средиземноморье. Во время гражданской войны в Испании HMS Grafton в составе группы военных кораблей других стран участвовал в поддержании политики невмешательства.

На момент начала Второй мировой войны, в сентябре 1939 года, HMS Grafton проходил переоснащение на Мальте, но уже в октябре был переброшен в территориальные воды Великобритании. В начале 1940 года Grafton частично модернизировали, после чего назначили для сопровождения конвоев в Норвегию.

В это же время немцы подошли вплотную к Кале, и ситуация на французском фронте стала по-настоящему угрожающей. Вскоре была начата операция «Динамо» по эвакуации войск союзников, блокированных у города Дюнкерк. HMS Grafton присоединился к операции 27 мая 1940 года.

Двумя днями позже экипаж HMS Grafton заметил людей, спасшихся с ранее потопленного эсминца HMS Wakeful, и начал их спасение. Для этого Grafton был вынужден остановиться, тем самым подставив себя под удар. Вскоре корабль оказался в прицеле у немецкой подводной лодки U-62, которая выпустила по нему торпеды.

HMS Grafton получил серьёзные повреждения, но смог довольно долго продержаться на плаву, пока эсминец HMS Ivanhoe не подобрал уцелевших. Учитывая степень повреждений, было принято решение потопить HMS Grafton орудиями Ivanhoe. После артобстрела HMS Grafton быстро пошёл ко дну, завершив тем самым свою военную службу и участие во Второй мировой войне.

image
image

В War Thunder HMS Grafton станет одним из первых эсминцев, доступных игрокам после прохождения начальных рангов дерева развития. Корабль отличается относительно скромным экипажем, который составляет всего 146 человек. Силовая установка корабля обеспечивает мощность в 34 000 лошадиных сил, что позволяет ему развивать максимальную скорость 31,5 узла (58 км/ч).

Основное вооружение HMS Grafton вполне типично для эсминцев того времени. В носовой части и на корме корабля установлены четыре одиночных орудия калибра 120 мм, что позволяет успешно противостоять как эсминцам своего ранга, так и более мелким кораблям. Для целей покрупнее у Grafton предусмотрены два 533-мм четырёхтрубных торпедных аппарата, установленных по центру корабля с возможность поворота на оба борта — такое расположение обеспечивает отличные углы обстрела.

image
Обои на рабочий стол:

Зенитная артиллерия корабля достаточно скудна и представлена двумя счетверёнными крупнокалиберными пулемётами Vickers, которые установлены на шкафуте. Поэтому мы советуем будущим командирам HMS Grafton держаться поближе к союзным кораблям с более серьёзным зенитным вооружением, иначе вражеская авиация может стать для вас серьёзной угрозой.

HMS Grafton будет доступен в качестве эсминца третьего ранга всем участникам Закрытого бета-тестирования флота Великобритании в War Thunder. Осваивайте корабли Королевского флота, не пропустите HMS Grafton и берегитесь торпедных атак! Свистать всех наверх!


Читайте также

Комментарии (19)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.