27 февраля 2019

SA.341F и SA.342M Gazelle: лёгкий охотник

Gazelle — это семейство лёгких французских вертолётов, разработанных в конце 1960-х годов компанией Sud-Aviation. Новые модификации этого семейства используются до сих пор. Вертолёты Gazelle сформируют основу французского дерева исследования вертолётов, которое появится в War Thunder с выходом обновления 1.87!

Справка

Небольшие лёгкие многоцелевые вертолёты, обладающие отличной скоростью и манёвренностью в сочетании со смертоносным вооружением.

Историческая справка

Разработка Gazelle началась в 1966 году, после того как французская армия составила техническое задание на новый вертолёт, который должен был заменить Alouette II. Компания Sud-Aviation (позднее — Aérospatiale) немедленно начала работать над проектом и через год представила свой образец. Вертолёт, получивший название SA.340, успешно совершил свой первый полёт в апреле 1967 года.

Компания продолжила разработку вертолёта и через некоторое время представила новую, усовершенствованную модель — SA.341. Одним из улучшений стала замена обычного хвостового винта на закрытый рулевой винт — фенестрон, при этом хвостовой винт был интегрирован в хвостовую часть вертолёта. На этом этапе к работе над вертолётом подключилась компания British Westland Helicopters, в результате чего после подписания соглашения в 1967 году возник совместный проект двух организаций.

Производство SA.341 началось в конце 1960-х годов. Модели, предназначенные для британских и французских вооруженных сил, немного отличались друг от друга. Первые вертолёты поступили на вооружение в начале 1970-х годов. Вертолёт хорошо себя зарекомендовал, что привело к дальнейшей его модернизации.

Результатом последующего усовершенствования Gazelle стало создание SA.342 — более мощной модификации, оснащённой улучшенным двигателем. На эту модификацию вертолёта можно было установить ПТУР HOT, что превратило Gazelle в лёгкий охотник на танки.

Проект доказал свою успешность и на экспортном рынке. Этот тип вертолёта широко экспортировался во многие страны мира, а в Египте и Югославии его даже производили по лицензии.

Несмотря на то, что с тех пор появились и другие, более современные модели (например, Eurocopter Tiger), вертолёты Gazelle до сих пор состоят на вооружении во множестве государств, включая Великобританию и Францию. Всего к 1996 году было произведено более 1750 вертолётов, включая все модификации. Эти машины участвовали во многих боевых конфликтах, а в настоящее время используются в Сирии в операциях сирийской армии.

image

image

В War Thunder вертолёты Gazelle сформируют основу французского дерева исследования вертолётов, которое появится в игре с выходом грядущего обновления 1.87. Мы планируем представить нашим игрокам два варианта вертолёта Gazelle: SA.341F — стандартную модель французской армии, а также SA.342M — более позднюю модификацию с возможностью установки противотанковых ракет второго поколения.

SA.341F — базовая модель вертолёта Gazelle, которую использовала французская армия. Она оснащена газотурбинным двигателем Astazou IIIN мощностью 600 лошадиных сил, который позволяет вертолёту развивать максимальную скорость в 310 км/ч и обеспечивает отличную манёвренность как на высокой, так и на низкой скорости.

Обои на рабочий стол:

Вооружение SA.341F предоставляет его пилотам очень богатый выбор. Основным оружием является 20-мм пушка GIAT M621, смонтированная справа от фюзеляжа. Дополнительное вооружение подвешивается слева и может быть представлено либо семью НУРС, либо двумя ПТУР HOT, либо двумя управляемыми ракетами класса “воздух-воздух” Mistral.

Это интересно

SA.341 стал первым в мире вертолётом с закрытым рулевым винтом — фенестроном. Это новшество дало ему возможность развивать высокую скорость, в результате чего в мае 1967 года SA.341 побил сразу два мировых рекорда скорости.

SA.342M представляет собой усовершенствованную модификацию Gazelle. В отличие от своего предшественника, вертолёт оснащён более мощным газотурбинным 870-сильным двигателем Astazou XIV. Хоть это изменение и не оказало существенного влияния на скорость машины, зато оно дало простор для её дальнейшей модернизации, в том числе значительного увеличения огневой мощи.

В отличие от своего предшественника, SA.342M лишён 20-мм пушки, но взамен  предлагает унифицированный набор вооружения, подвешенного по обе стороны фюзеляжа. Таким образом, SA.342M имеет возможность нести всё дополнительное вооружение SA.341F, но при вдвое большем объёме. Впрочем, это также означает, что пилотам SA.342M будет несколько сложнее обороняться — ведь козыря в лице внушительного курсового вооружения у них нет.

Вертолёты Gazelle уже на пути к ангарам игроков.

Следите за новостями, чтобы не пропустить новости о следующем крупном обновлении игры! Ну а пока удачного полёта, пилоты!

Стал доступен для покупки французский премиумный вертолёт IAR 316B с бонусами предзаказа.

Предзаказ - Набор IAR 316B
 
Предзаказ - Набор IAR 316B
Данный набор включает:
  • IAR 316B (Ранг 5, Франция) - с выходом 1.87;
  • 2000 Золотых орлов;
  • 15 дней Премиум-аккаунта;
  • Бонус предзаказа: уникальный трехцветный камуфляж - с выходом 1.87;
  • Бонус предзаказа: титул "Жаворонок".
Комплект предзаказа IAR 316B и AMX-30 со скидкой 30%
Комплект предзаказа IAR 316B и AMX-30
Данный набор включает:
  • Предзаказ - Набор IAR 316B (станет доступен в обновлении 1.87);
  • Набор AMX-30.

 

 

Читайте также

Комментарии (158)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.