3 марта 2020

Т-72Б: необходимые доработки

Новый советский топовый танк с хорошей фронтальной защитой и управляемым вооружением ворвётся в бои высших рангов с выходом обновления War Thunder 1.97 «Ярость викингов»!

Т-72Б, основной боевой танк, СССР, VI ранг

➕ Отличная фронтальная защита.

➕ Противотанковые управляемые ракеты.

➖ Нет тепловизора.

➖ Низкая скорость заднего хода.

Историческая справка

К середине 80-х годов назрела объективная необходимость модернизировать основной боевой танк Советского Союза Т-72 до современных боевых показателей. Дело в том, что машине серьёзно недоставало огневой мощи и современной системы управления огнём, а его защита, неплохая на момент создания, стала устаревать из-за появления новых мощных видов вооружения.  Большая программа модернизации танков подразумевала комплексное улучшение Т-72 по всем ключевым характеристикам. В начале 80-х годов для советских танков был разработан комплекс управляемого ракетного вооружения «Свирь» с наведением ракеты по лучу и запуску через ствол орудия. Параллельно с этим шли работы по созданию первого поколения динамической защиты «Контакт-1». Обе эти новинки оказались востребованы при модернизации Т-72. Танк получил новую комбинированную броню корпуса: пакет на верхней лобовой детали увеличился в габарите, а его состав был перераспределён в сторону большего количества стали. Также была установлена новая литая башня с увеличенным габаритом, где в качестве наполнителя применялись «отражающие листы». Из-за возросшей массы танку потребовался новый двигатель — он позволил сохранить хорошие ходовые качества базовой модели. Модернизированный вариант танка получил обозначение Т-72Б и был принят на вооружение в декабре 1984 года. Именно эта модификация стала основой для большого множества версий и модернизаций, что сделало Т-72 наиболее массовым танком II поколения в мире. В модернизированном виде танк продолжает службу в рядах армии России и множества других государств.

image
image

Интересный факт

За определённое сходство формы башни Т-72 с выдающимся бюстом американской певицы, базовая версия танка получила на Западе прозвище «Долли Партон». Т-72Б с ещё более габаритной башней был прозван «Супер Долли Партон».

Т-72Б — долгожданный и желанный гость в ангарах советских танкистов. Кроме ПТУР и динамической защиты, главной особенностью танка станет хорошая конструктивная защита лба корпуса и башни от кинетических боеприпасов. По этому критерию (без учёта динамической защиты) Т-72Б превосходит в игре всю линейку Т-64Б и даже Т-80У. В зависимости от типа снаряда, командиры Т-72Б могут рассчитывать на защиту, эквивалентную 500-550 мм стали для лба корпуса и до 800-900 мм для башни при обстреле строго «в лоб» — и это без учёта динамической защиты «Контакт-1», эффективной только против кумулятивных средств поражения.

Обои на рабочий стол:

Орудие и неуправляемые боеприпасы Т-72Б получит такие же, как у Т-64Б и Т-80Б, а вот управляемые ракеты 9М119 с бронепробитием до 700 мм по нормали уже знакомы вам по топовому советскому Т-80У. Прибор ночного видения также имеется, а вот довольно востребованного на высших рангах тепловизора на Т-72Б нет. Ходовые качества танка остались примерно такими же, как и на базовой модели — несколько возросшая масса машины компенсируется установкой чуть более мощного двигателя. Проблема низкой скорости заднего хода, к сожалению, тут досталась по наследству от Т-72А.

Т-72Б придёт на смену базовой версии в сетапе топовых танковых боёв, где станет либо верным напарником Т-80У, либо главным инструментом для его исследования. Хорошо сбалансированный Т-72Б может позволить себе «танковать» от башни, а динамическая защита даст возможность пережить некоторые попадания его от вездесущих «птуровозок» и вертолётов. Отличный выбор боеприпасов даст возможность комбинировать мощные БОПСы и ракеты для разных противников на разных дистанциях. Ходовые качества хорошие — танк быстро разгоняется и лёгок в управлении, а стабилизатор даёт возможность комфортно целиться даже на приличной скорости.

Т-72Б станет одной из звёзд грядущего обновления War Thunder 1.97 «Ярость викингов» и однозначно заслуживает внимания всех энтузиастов танковых боёв. Обновление скоро выйдет, следите за новостями!


Читайте также

 

 

 

Комментарии (324)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.