19 мая 2020

F-104 Starfighter — пилотируемая ракета

Справка

Легендарный реактивный истребитель эпохи холодной войны с уникальным дизайном, способный превышать скорость в 2 Маха.

F-104 Starfighter, реактивный истребитель, VI ранг

➕ Максимальная скорость превышает 2 Маха

➕ Хорошая управляемость на сверхзвуковых скоростях

➕ Превосходные скороподъёмности и сохранение энергии

➖ Ограниченный атакующий потенциал (у ранних версий)

➖ Ограниченная маневренность

Историческая справка

История разработки F-104 Starfighter началась в 1951 году, когда ведущий инженер Lockheed посетил пилотов США в Корее. На основе их отзывов стало ясно, что самолёты США были слишком большими и сложными и зачастую уступали простым советским МиГ-15 меньшего размера. По возвращении в США Джонсон собрал команду инженеров и приступил к созданию самолёта, в котором были бы учтены все пожелания пилотов.

В результате появился F-104 Starfighter, чей первый прототип под обозначением XF-104 впервые поднялся в воздух 4 марта 1954 года. Хотя в ходе испытаний оба прототипа были потеряны, полученные результаты оказались достаточно перспективными, и ВВС США приняли этот самолёт на вооружение в ноябре 1955 года.

Вскоре после начала производства F-104 стал очень популярен на экспортном рынке. Наряду с США больше всего Starfighter находилось в эксплуатации ФРГ — на пике службы истребителя их количество в военно-воздушных силах этой страны достигало более 900. Впрочем, F-104 использовали и 13 других государств, в том числе Канада, Италия, Япония и Испания.

 

Наиболее активное участие в боевых действиях F-104 принимал в составе ВВС США, главным образом в войне во Вьетнаме. Также F-104 применялся Пакистаном в ходе индо-пакистанских войн середины 60-х — начала 70-х годов.

В общей сложности построили более 2500 Starfighter, большая часть из которых была списана к окончанию холодной войны. Италия сняла с вооружения F-104 последней — в начале 2000-х годов.

image
image

В War Thunder легендарный F-104 Starfighter появится с выходом обновления «Starfighters» и станет новым реактивным истребителем высшего ранга деревьев развития авиации нескольких наций и одновременно в различных версиях. Это значит, что на Starfighter смогут полетать не только американские и немецкие пилоты, но и поклонники итальянской, японской и китайской авиации. Так что пристегнитесь как следует, пилоты, — сегодня нам предстоит рассказать о многом!

Американские пилоты получат доступ к двум версиям самолёта: F-104A и F-104C. F-104A — это первая серийная версия Starfighter, оснащённая турбореактивным двигателем J79-GE-3 с форсажной камерой, что позволяет ей развивать максимальную скорость в 2333 км/ч на высоте. Основное вооружение модели F-104 под обозначением A составляет одиночная 20-мм пушка M61 Vulcan, помимо которой самолёт также может нести две управляемые ракеты Sidewinder. Версия F-104C предназначена больше для пилотов, ориентированных на уничтожение наземных целей. Она во многом сходна с моделью под обозначением A, но обладает существенно более обширным арсеналом вспомогательного вооружения.

Обои на рабочий стол:

Это интересно

Передняя кромка крыльев Starfighter настолько тонкая, что о неё можно было порезаться при обслуживании самолёта на земле.

Немецкие пилоты получат в своё распоряжение более позднюю модель Starfighter — F-104G. Модель под обозначением G, как самая универсальная версия F-104, обеспечит пилотам доступ к расширенному ассортименту вспомогательного вооружения благодаря увеличенному числу пилонов. Кроме того, благодаря небольшим изменениям F-104G отличается лучшей управляемостью, а также оснащён чуть более мощной версией двигателя J79.

Пилотам из Страны восходящего солнца будет доступна местная версия Starfighter — F-104J. Модель под обозначением J создана на базе F-104G, поэтому неудивительно, что они очень похожи, разве что арсенал доступного японским лётчикам вспомогательного вооружения будет не столь обширным. Японские F-104 предназначены в основном для устранения воздушных противников с помощью пушки и управляемых ракет, а при штурмовке способны эффективно уничтожать лишь лёгкие цели с помощью неуправляемых ракет. Ещё одним азиатским оператором F-104 станет Китай, пилоты смогут взмыть в небо на версиях F-104A и F-104G.

Наконец, итальянские пилоты теперь смогут преодолеть звуковой барьер и сразу двукратно превзойти скорость звука — всё благодаря появлению на высшем ранге дерева развития авиации Италии F-104S! Это одна из последних разработанных версий Starfighter с более мощным двигателем J79-GE-19, который не только улучшает лётные характеристики в целом, но и позволяет нести больше вооружения, чем предшествующие версии самолёта. Благодаря двум дополнительным подкрыльным пилонам F-104S стал ещё более универсальным в смешанных боях, а в воздушных сражениях пилоты смогут одержать верх над противником за счёт улучшенных характеристик.

Встречайте F-104 Starfighter уже очень скоро и узнайте, каково это — ощущать себя пристёгнутым к ракете! А пока следите за новостями — мы будем и дальше делиться подробностями о предстоящем крупном обновлении игры «Starfighters», которое выйдет уже совсем скоро. Чистого вам неба, пилоты!


Читайте также

 

 

 

Комментарии (233)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.