2 марта 2018

Kawasaki Ki-108 — последний убийца драконов

Ki-108 — разработанная в конце войны на базе Ki-102 модель высотного армейского перехватчика. Это был один из последних японских проектов тяжёлого истребителя Второй мировой войны. Как и многие другие лучшие японские самолёты, Ki-108 оставался в резерве для защиты Японского архипелага, а потому так и не принял участие в реальных боях. Но в War Thunder это изменится уже в обновлении 1.77. Приготовьтесь переписать историю!

История

Работа над этим самолётом началась в апреле 1943 года. Фирма Kawasaki должна была обеспечить императорскую армию тяжёлым перехватчиком, ведь именно с этой целью разрабатывалась ещё серия тяжёлых истребителей Ki-45. Проектируя Ki-108, инженеры опирались в основном на более ранний проект Ki-102, а также позаимствовали ряд решений, применённых в Ki-96. Когда в небе над Японским архипелагом появились первые бомбардировщики B-29 Superfortress, возникла ещё более острая нужда в мощном высотном перехватчике. В 1944 году с конвейера были сняты два корпуса Ki-102 otsu, которые и послужили основой для первых образцов Ki-108. В отличие от Ki-102, который предполагалось использовать для штурмовых операций на малой высоте, Ki-108 предназначался для высотных полётов: с этой целью инженеры серьезно уменьшили его кабину и добились её полной герметичности. В результате Ki-108 стал одноместным, при этом удалось значительно снизить и общий вес, и нагрузку на двигатели, благодаря чему самолёт стал лучше вести себя на высоте.

Работа над первыми двумя опытными образцами была завершена в июле и августе 1944 года соответственно. На базе Ki-102 Hei была также разработана улучшенная версия Ki-108 с увеличенным размахом крыла и удлинённым фюзеляжем, что должно было дополнительно повысить управляемость на больших высотах. В 1945 году были построены и успешно испытаны две машины модели Ki-108 Kai. Тем не менее, работу над этими образцами вскоре пришлось остановить. Ухудшение ситуации на фронте не позволило запустить самолёт в серийное производство, так что принять участие в боях он уже не успел. С 1944 по 1945 годы было собрано всего четыре Ki-108.

image
image

В War Thunder Ki-108 появится в японском дереве развития авиации в роли тяжёлого истребителя третьего ранга. Любителям двухмоторных японских истребителей этот самолёт сразу покажется знакомым, ведь он создан на базе Ki-102 и обладает сходными пилотажными характеристиками. Но главная особенность этого перехватчика — его показатели при полёте на больших высотах. Два 14-цилиндровых двигателя Mitsubishi Ha-112-II Ru мощностью 1500 лошадиных сил каждый позволяют машине развивать скорость до 580 км/ч и подниматься выше 13 000 метров.

Обои на рабочий стол:

Основная задача перехватчика — уничтожать воздушные цели, прежде всего тяжёлые бомбардировщики, а потому на борту у Ki-108 впечатляющий арсенал. Одна 37-мм и две 20-мм пушки заставят пилотов вражеских бомбардировщиков дрожать от страха при одном только виде вашего самолёта! Неприятельским истребителям, кстати, тоже стоит его опасаться — ведь очевидно, что всего одного попадания 37-мм снаряда по одномоторному истребителю достаточно, чтобы окончательно и бесповоротно вывести его из боя.

Сейчас Ki-108 находится на последней стадии испытаний и уже скоро появится в обновлении War Thunder 1.77. Следите за новостями, чтобы узнать больше о том, что ждёт вас в следующем крупном обновлении War Thunder.


Читайте также

Комментарии (131)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.