4 сентября 2019

HMS Arethusa — быстро и отважно

HMS Arethusa — головной корабль серии из четырёх лёгких крейсеров, построенных для Королевского ВМФ в период с 1933 по 1937 год. Лёгкие крейсеры такого типа принимали активное участие во Второй мировой войне — главным образом в Средиземном море. HMS Arethusa появится в War Thunder с выходом обновления 1.91 «Ночное зрение», чтобы пополнить ряды британского флота!

Справка

Легкобронированный британский ветеран — закалённый в боях лёгкий крейсер межвоенного периода, несущий надёжные 152-мм орудия главного калибра и разнообразный арсенал вспомогательного вооружения, включая торпеды.

HMS Arethusa, лёгкий крейсер, Британия, IV ранг

➕ Мощное ПВО

➕ Хорошая мобильность

➖ Лёгкое бронирование

Историческая справка

Разработка лёгких крейсеров типа Arethusa началась из-за того, что их предшественники, корабли типа Leander, не слишком подходили для действий в составе флота и лидирования эсминцев. Крейсеры типа Leander не обладали достаточной маневренностью, чтобы быть лидерами, а также не соответствовали требованиям минимального силуэта для ночных действий. Британским инженерам необходимо было создать на основе Leander новый, более лёгкий и маневренный корабль.

Так в начале 1930-х годов появился проект лёгких крейсеров типа Arethusa, отличавшихся от Leander меньшим водоизмещением, для чего пришлось пожертвовать огневой мощью, защищённостью и другими качествами. Проект одобрили, и было заказано пять кораблей, однако построили лишь четыре.

HMS Arethusa, головной корабль серии, был заложен в январе 1933 года, а в мае 1935-го пополнил ряды флота. По завершении всех работ HMS Arethusa получил назначение в Средиземное море, где и застал начало Второй мировой войны в сентябре 1939 года. На ранних этапах войны HMS Arethusa действовал у берегов Норвегии, помогал эвакуировать войска из Франции в 1940 году, а также защищал многочисленные конвои союзников в Атлантике и Средиземноморье.

Позднее, в 1942 году, HMS Arethusa был торпедирован самолётом оси, получив значительные повреждения. Это вывело корабль из строя почти на 2 года, пока его полностью не восстановили в США. Последней крупной операцией Второй мировой войны с участием HMS Arethusa стала высадка союзников в Нормандии в 1944 году. По окончании войны корабль был переведён в резерв, а в мае 1950 года разобран на металлолом.

image
image

В War Thunder новый лёгкий крейсер HMS Arethusa появится на IV ранге британского дерева развития военно-морских сил. Лёгкое бронирование, хорошая мобильность и типичное для ранних лёгких крейсеров вооружение — HMS Arethusa является связующим звеном между старыми и новыми, более мощными британскими крейсерами, сочетая в себе качества, присущие и тем, и другим.

Главный калибр HMS Arethusa составляют шесть 152-мм орудий BL Mk.XXIII, размещённые по два в трёх башнях. Хотя некоторым опытным командирам, хорошо знакомым с возможностями более мощных крейсеров, такое основное вооружение может показаться скромным, оно позволяет эффективно противодействовать большинству угроз, с которыми этот корабль будет сталкиваться в бою.

Обои на рабочий стол:

В игре HMS Arethusa будет представлен в конфигурации 1943 года — той, что он получил во время ремонта и переоборудования в США. Поэтому арсенал вспомогательного вооружения HMS Arethusa будет значительно мощнее того, которым корабль обладал изначально. В распоряжении командиров окажутся четыре установки со спаренными 102-мм универсальными орудиями, две установки со счетверёнными 40-мм пушками Bofors и 13 20-мм пушек Oerlikon. Кроме того, HMS Arethusa несёт два трёхтрубных 533-мм торпедных аппарата на тот случай, если вы решите уладить джентльменский спор без традиционной артиллерийской перестрелки.

Это интересно

Своё имя HMS Arethusa получил в честь нимфы из древнегреческой мифологии.

Пожалуй, одним из главных недостатков HMS Arethusa, с которым предстоит свыкнуться его командирам, выступает очень лёгкое бронирование. Толщина броневого пояса достигает 57 мм, а погреба с боеприпасами прикрывают плиты толщиной до 76 мм. В сочетании с экипажем из 623 человек — самым малочисленным из всех представленных в игре британских крейсеров — это определяет низкую живучесть HMS Arethusa, поэтому не стоит использовать его в авангарде.

Хотя защищённость HMS Arethusa, безусловно, является слабой, его мобильность, пусть и не превосходная, всё же позволяет его командирам с честью выйти из многих ситуаций в бою. Благодаря четырём турбозубчатым агрегатам совокупной мощностью 64 000 лошадиных сил HMS Arethusa способен развивать скорость в 32,6 узла (60 км/ч), что помещает этот корабль в середину списка самых скоростных крейсеров.

 

Читайте также

Комментарии (58)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.