25 мая 2020

USS Cleveland — рабочая лошадка флота

Обновлённая версия крейсеров типа Brooklyn с идентичными показателями мобильности и защищённости, меньшим числом орудий главного калибра и увеличенной зенитной огневой мощью.

USS Cleveland, лёгкий крейсер, США, IV ранг

➕ Превосходная огневая мощь

➕ Увеличенная численность экипажа

➖ Нет торпед

Историческая справка

В 1938 году в связи с ростом геополитической напряжённости во всём мире США решили увеличить численность флота. Было заказано два 6000-тонных лёгких крейсера, характеристики которых полностью соответствовали ограничениям второго Лондонского морского договора 1936 года. В 1939 году проект пересмотрели — водоизмещение увеличили до 8000 тонн, а общая концепция стала близка к конструкции более компактного крейсера типа Brooklyn.

Первоначально планировалось построить около 20 кораблей такого типа, однако разразившаяся в сентябре 1939 года Вторая мировая война вынудила увеличить число планируемых к постройке кораблей до 52. Кроме того, поскольку ограничения соглашений прошлого потеряли силу, водоизмещение будущего крейсера вновь значительно возросло. В действительности же построили всего 27 крейсеров типа Cleveland, а ещё 9 кораблей были преобразованы в лёгкие авианосцы типа Independence.

Головной корабль серии, USS Cleveland (CL-55), был заложен в июле 1940 года и уже в июне 1942 года официально пополнил ряды флота. Первой миссией USS Cleveland стало обеспечение огневой поддержки в ходе высадки союзников в Марокко в октябре 1942 года. Вскоре после этого крейсер отправили в Тихий океан, где он и нёс службу вплоть до конца Второй мировой войны.

Хотя USS Cleveland принял участие во множестве операций, одним из самых примечательных боевых столкновений с его участием стало сражение в заливе Императрицы Августы. Cleveland вместе с несколькими крейсерами того же типа в ходе решающего ночного боя нанёс поражение японской группе кораблей, которая должна была атаковать размещённые в Бугенвиле силы США. В этом сражении крейсеры типа Cleveland продемонстрировали свою универсальность и эффективность используемых на них передовых систем управления огнём, нанеся значительный урон как обоим японским кораблям, так и авиации.

После завершения военных действий в 1945 году USS Cleveland некоторое время числился в составе оккупационных сил союзников в Японии, а в декабре того же года отправился домой в США. После небольшой модернизации в январе 1946 года, в июне того же года USS Cleveland был списан, а в 1947 году его перевели в резерв. Точку в военной карьере корабля поставили в феврале 1960-го, продав его на металлолом.

image
image

В War Thunder USS Cleveland станет новым американским лёгким крейсером IV ранга, который бросит якорь в портах игроков с выходом обновления Starfighters. USS Cleveland, конструкция которого многое позаимствовала у хорошо знакомого командирам крейсера типа Brooklyn, пожертвовал частью огневой мощи предшественника ради улучшения противовоздушной защиты и повышения живучести.

Начнём с самого заметного отличия USS Cleveland от Brooklyn — огневой мощи. Крейсер потерял одну башню с тремя 152-мм орудиями главного калибра, получив взамен две спаренные установки с универсальными 127-мм орудиями Mk.28, одна из которых расположена в носовой части корабля, а вторая — в кормовой. В сравнении со 127-мм орудиями крейсера Brooklyn, эти орудия принадлежат к более поздней производственной серии и отличаются увеличенной скорострельностью и улучшенными баллистическими характеристиками. В результате общая огневая мощь крейсера несколько снизилась, однако USS Cleveland стал более универсальным, ведь эффективность его противодействия самолётам и надводным целям малого размера возросла.

Обои на рабочий стол:

Увеличение мощи вспомогательного вооружения и является главным отличием крейсера от USS Brooklyn. USS Cleveland несёт 4 спаренные установки с 40-мм пушками Bofors, а также 13 одиночных 20-мм пушек Oerlikon. Вкупе со смертоносными 127-мм универсальными орудиями, стреляющими осколочно-фугасными снарядами с радиовзрывателем, они гарантируют большие неприятности любому пилоту, который дерзнёт слишком близко подлететь к этой плавучей зенитной крепости!

Это интересно

Крейсеры типа Cleveland стали самой многочисленной серией лёгких крейсеров, построенных для ВМФ США. После войны некоторые из них были переоборудованы в ракетные крейсеры и состояли на вооружении вплоть до 1970-х годов!

Хотя в плане огневой мощи у USS Cleveland и Brooklyn есть различия, в том, что касается защищённости и мобильности, они почти ничем не отличаются. Командовавшим Brooklyn игрокам USS Cleveland покажется хорошо знакомым, ведь он оснащён такой же силовой установкой и обладает почти идентичным бронированием. Однако, в отличие от предшественника, Cleveland несёт значительно более многочисленный экипаж — 1255 моряков и офицеров. Поэтому потомок может лучше держать удар в бою, что существенно повышает его живучесть.


Читайте также

 

 

 

Комментарии (84)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.