PTZ-89: голодный дракон

Справка

Китайская САУ конца 1980-х годов с мощной 120-мм пушкой и хорошей мобильностью, но слабым бронированием.

PTZ-89, САУ, Китай, VI ранг

➕ Мощная 120-мм пушка

➕ Высокая скорострельность

➕ Хорошая мобильность

➖ Лёгкое бронирование

Историческая справка

В конце 1970-х годов китайские инженеры приступили к разработке новой боевой машины, которая была бы способна уничтожать наиболее распространённые на тот момент основные боевые танки второго поколения, в том числе советские Т-62 и Т-72. Проект подразумевал создание легкобронированной мобильной САУ с вращающейся башней.

По различным причинам, включая недостаток финансирования, в первой половине 1980-х годов разработка велась медленно. Но затем работы ускорились, и к концу 1980-х было построено несколько прототипов и предсерийных машин, которые отправились на испытания.

Испытания прошли успешно, и в начале 1990-х годов началось мелкосерийное производство новой САУ, получившей обозначение PTZ-89. Первые машины поступили в распоряжение военных в 1991 году. С окончанием холодной войны потребность в подобных машинах сошла на нет, поэтому производство PTZ-89 прекратили уже в конце 1990-х.

Вооружённые силы Китая эксплуатировали эти машины вплоть до 2015 года, после чего их стали постепенно снимать с вооружения.

image
image

В War Thunder PTZ-89 появится с выходом предстоящего обновления и станет новым венцом линейки САУ Китая. PTZ-89 — китайская боевая машина собственной разработки, и основной упор сделан на огневую мощь и мобильность: смертоносное орудие выводит противников из строя, а быстрая смена позиции помогает САУ выживать на поле боя.

Отличительной особенностью PTZ-89 выступает 120-мм гладкоствольная пушка с двухплоскостным стабилизатором. Начальная скорость выпущенных из неё снарядов является одной из самых высоких в игре, что обеспечивает превосходную пробивную силу. В качестве боеприпасов используются в основном подкалиберные снаряды. Также у командиров PTZ-89 будет доступ к осколочно-фугасным снарядам. Арсенал боевой машины дополняют тяжёлый пулемёт калибра 12,7 мм и восемь дымовых гранатомётов.

Обои на рабочий стол:

Командирам PTZ-89 не нужно уж слишком тщательно выцеливать уязвимые места, чтобы пробить броню цели, однако то же касается и противников, ведущих огонь по китайской САУ — это обусловлено тем, что PTZ-89 защищена очень тонкой бронёй. Её толщина достигает максимум 35 мм в передней части корпуса — PTZ-89 может выстоять только против пулемётного огня и осколков, в то время как противотанковые орудия, а также управляемые и неуправляемые ракеты без особых проблем превратят самоходку в груду искорёженного металла.

С другой стороны, лёгкое бронирование обеспечивает PTZ-89 боевую массу всего в 31 тонну, что гораздо меньше, чем у большинства ОБТ. Благодаря этому дизельный двигатель мощностью 520 лошадиных сил способен разогнать машину по шоссе до скорости в 56 км/ч. Командирам стоит относиться к PTZ-89 как к классической «стеклянной пушке», которой подходит тактика «стреляй и беги». Другими словами, наиболее эффективно использовать эту машину так: вывести из строя противника огнём из смертоносной 120-мм пушки и сменить позицию, прежде чем атаковать следующую цель.

 

Читайте также

 

 

 

 

Читайте также:
A-4E Skyhawk: кара небесная
  • 120
  • 27 ноября 2020
Dagor Engine 6.0: графические улучшения, эффекты и DLSS
  • 373
  • 16 ноября 2020
Боевой пропуск в War Thunder!
  • 412
  • 16 ноября 2020

Комментарии (123)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.