Т-90А: под защитой “Шторы”

Т-90А — глубокая модернизация танков серии Т-72Б, направленная на значительное улучшение всех боевых характеристик машины. Вы долго его ждали — новый топ линейки танков СССР приходит в War Thunder!

Т-90А, основной боевой танк, СССР, VII ранг

➕ Превосходная огневая мощь

➕ Хорошая защищённость

➕ Комплекс оптико-электронного противодействия

➕ ПТУРы, мощный ОБПС и снаряд «Айнет» для уничтожения вертолётов

➕ Улучшенный двигатель

➖ Малая скорость заднего хода

➖ Слабая защита бортов корпуса, по сравнению с топовой версией Т-72Б3

Историческая справка

В 1989 году на базе Уральского конструкторского бюро тяжёлого машиностроения был построен опытный образец модернизированного танка Т-72Б, который получил индекс «Объект 188». Машина представляла собой серьезную модификацию основного боевого танка СССР, в которой постарались реализовать целый ряд технических новшеств, направленных на всестороннее улучшение «семьдесят второго».

Новая система управления огнём, комплекс управляемого вооружения, комбинированная защита и новаторский комплекс оптико-электронного подавления — вот лишь основные направления модернизации. Танк успешно прошёл испытания и был рекомендован к принятию на вооружение под обозначением Т-90; его серийное производство началось в 1992 году. Тем временем, системный экономический кризис в России вынудил танкостроителей остановить серийный выпуск танка, при этом начались работы по модернизации Т-90 под нужды иностранных операторов. Вместе с тем, продолжались работы и для отечественных Вооружённых сил.

Вскоре, когда экономическое положение отрасли стало улучшаться, уральские танкостроители объединили свои разработки в комплекс модернизации под обозначением Т-90А. В отличие от базовой модели, тут был установлен новый, чуть более мощный двигатель, установлена новая сварная башня с улучшенной защитой. Главное отличие — возросший огневой потенциал: новая пушка и современная система управления огнём с новым тепловизионным прицелом. Танки Т-90А выпускались с 2004 по 2011 годы.

image
image

Итак, Т-90А в War Thunder! Новый топовый танк дерева исследования бронетехники СССР, вершина линейки танков Т-72 на данный момент. Наряду с недавно добавленным Т-72Б3, Т-90А представляет собой вполне современный основной боевой танк, имеющий все необходимые боевые характеристики для самых притязательных командиров.

Танк имеет хорошую подвижность благодаря 1000-сильному двигателю, хотя привычная для «семьдесят вторых» малая скорость заднего хода тут также присутствует.

Т-90А имеет обновлённую по сравнению с базовой моделью Т-72 сварную башню, дополнительно защищённую блоками динамической защиты «Контакт-5» — стойкость башни увеличилась, однако традиционная уязвимая зона в районе амбразуры пушки осталась. Защита здесь ниже, чем на скулах башни, но не до такой степени, как у других советских танков высших рангов.

Аналогично поздним моделям семейства Т-72, верхняя лобовая деталь корпуса содержит пакет комбинированного бронирования со встроенной динамической защитой «Контакт-5» и способна выдерживать попадания почти всех снарядов в переднюю проекцию.

Пушка не отличается от предшествующего Т-72Б3, а вот номенклатура снарядов шире. Кроме быстрых ПТУРов и хорошего кумулятивного выстрела, танк получит новый ОБПС и программируемый снаряд с дистанционным взрывателем «Айнет» — отличное средство для борьбы с вражескими вертолётами. Для ночных боёв и условий плохой видимости танк оснащён отличным тепловизором второго поколения.

Обои на рабочий стол:

Интересно

Т-90А хорошо известен благодаря красным «глазам» прожекторов комплекса «Штора». На самом деле, в боевом положении свет этих прожекторов не различим невооружённым глазом, его можно увидеть только на кадрах теле- и фотосъёмки. Танкисты, зная как красив Т-90А с хищно горящими «глазами», специально снимают ИК-светофильтры перед парадами и показами танка публике.

Что делает Т-90А уникальным, так это система предупреждения об облучении и подавления выпущенных по танку управляемых ракет. На башне танка установлены две группы датчиков, предупреждающих об облучении: датчики грубого обнаружения в боковых направлениях и задней полусфере, а также датчики точного обнаружения источника излучения в передней проекции башни. Эти сенсоры дают командиру информацию о направлении, с которого по танку работает облучатель. Если ракета по вашему танку уже выпущена, в ход идёт система оптического подавления — мощные инфракрасные прожекторы системы «Штора» передают на координатор управления снарядом ложную копию сигнала от ракеты, в результате чего на саму ракету начинают передаваться ошибочные координаты и она уходит с курса. Комплекс работает только против ПТУР с автоматической системой наведения с оптической обратной связью, например TOW, HOT, «Конкурс», «Атака» и другие. На системы с лазерным и лазерно-лучевым наведением «Штора» не действует, но их работа засекается датчиком лазерного облучения. Эти же прожекторы могут работать и в качестве ИК-осветителей целей для ПНВ, впрочем, одновременно демаскируя танк в инфракрасном спектре. Следует учитывать, что сектор действия прожекторов «Шторы» составляет около 40 градусов по азимуту от оси пушки, по вертикали же сектор составляет всего 4,5 градуса.

«Умное» оружие в War Thunder становится ещё умнее! Попробуйте Т-90А в топовых боях с выходом обновления War Thunder «Новая сила» и осваивайте высокие технологии раньше ваших противников. До встречи!

 

Читайте также

 
Читайте также:
A-4E Skyhawk: кара небесная
  • 120
  • 27 ноября 2020
Dagor Engine 6.0: графические улучшения, эффекты и DLSS
  • 373
  • 16 ноября 2020
Боевой пропуск в War Thunder!
  • 412
  • 16 ноября 2020

Комментарии (500)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.