28 февраля 2019

РЛС: новые возможности в игре

Радиолокация стала важнейшей военной технологией уже в начале Второй мировой войны: все страны-участницы активно применяли РЛС для обнаружения различных типов целей. После окончания ВМВ развитие бортовых радаров самолётов, кораблей и наземной техники пошло ещё более быстрыми темпами, чему способствовал прогресс в радиотехнике и электронике.

В реальной жизни прогресс авиации и рост её ударных возможностей подтолкнули развитие наземных средств противодействия. Добавление новой техники в игре — ударных вертолётов с дальнобойными ПТУР, управляемых ракет класса «воздух-земля» для реактивной авиации, а также рост скорости и бомбовой нагрузки самих самолётов — точно так же сделало необходимым ввод средств, с помощью которых наземные войска смогут на равных бороться с этими угрозами.

После окончания войны бортовые РЛС стали важным компонентом боевой авиации, зачастую определяя эффективность всего боевого комплекса в целом — это обстоятельство мы также никак не могли обойти стороной.

В обновлении War Thunder 1.87 «Цель захвачена!» мы представим вам новую игровую механику — систему сенсоров, которая будет состоять из радиолокационных средств поиска и захвата целей, а также выработки огневого решения для бортового вооружения.

Радиолокационные системы в War Thunder выполнены на высоком уровне достоверности с учетом всех технических и физических возможностей реальной техники, при этом их будет достаточно просто использовать.

Для наземной техники радиолокационная система может состоять из нескольких элементов:

РЛС кругового обзора

вввв
РЛС в режиме обзора

Обеспечивает быстрый круговой обзор, обнаружение целей и грубое определение координат.

РЛС сопровождения целей

ввв
РЛС в режиме сопровождения цели

Обеспечивает точное определение всех параметров захваченной цели и вырабатывает огневое решение (отображает упреждённую точку встречи) для бортового оружия.

Некоторые образцы техники в игре оснащены более простыми системами — так, например, американская ЗСУ М163 оборудована простым радиодальномером. Такая техника не сможет осуществлять самостоятельный радиолокационный поиск целей, однако сможет захватывать видимую цель и получать точную упреждёную точку для стрельбы из пушки.

image

Что же касается авиационных РЛС, то представленные на данный момент в игре самолёты оборудованы более простыми по конструкции и скромными по возможностям станциями, однако и они позволяют увеличить зону обзора пилота, дополнив визуальное обнаружение приборным. В отличие от наземных, авиационные РЛС осуществляют поиск в некотором секторе, причём у игрока будет возможность выбирать разные режимы поиска — например, сузить сектор обзора, но ускорить поиск целей.

На некоторых самолётах РЛС после захвата цели также вырабатывает упреждённую точку встречи для бортового вооружения.

Для ЗСУ и самолётов, оснащённых РЛС, мы переработали расчёт точки упреждения в целях повышения эффективной дальности стрельбы. Как и в реальных системах управления огнём ЗСУ, новый метод расчёта использует больше различных параметров для вычисления точки встречи снаряда с целью, что позволяет полностью раскрыть потенциал артиллерийского вооружения. Так, для ЗСУ с РЛС и автоматическими пушками калибра 30-40 мм, дальность эффективного огня по захваченной цели может достигать 4000 м в том случае, если цель не маневрирует. А для артсистем более крупного калибра, таких как OTOMATIC, при использовании снарядов с радиовзрывателем возможно поражение целей на дистанциях до 5000-6000 м.

В реальности использование излучающей РЛС может демаскировать средства ПВО, если на борту самолёта или вертолёта установлено оборудование, позволяющее засекать излучение вражеских РЛС, а в некоторых более продвинутых системах — и получать направление на источник излучения. Эту часть “электронной войны” мы также отобразили в нашей игре. Цель, облучённая вашей РЛС, будет получать специальное предупреждение и сможет принять меры противодействия — например, использовать манёвр, или скрыться за складками местности для последующей неожиданной атаки. В свою очередь, ЗСУ смогут по желанию отключать РЛС (при этом антенна может быть сложена в походное положение) и включать их при необходимости, в зависимости от тактической ситуации.

ввв
    РЛС отключена, антенна сложена

Мы считаем, что эти возможности улучшат баланс между авиацией и наземными войсками, а также сделают геймплей на оборудованной РЛС технике более интересным.

Мы реализовали следующие особенности реальных РЛС:

  • Возможность обнаружения и дальность обнаружения и захвата зависят от отражающей способности цели и линии видимости с учётом радиогоризонта.
  • Реальные режимы работы при поиске, захвате, сопровождении.
  • Параметры области и периода обзора, а также разрешения по угловым координатам и дальности соответствуют реальным для данных РЛС.
  • Влияние отражений от земли, затрудняющих обнаружение целей при некоторых условиях.

В обновлении War Thunder 1.87 «Цель захвачена!» новыми системами обнаружения и наведения будут оснащены те ЗСУ, у которых радиолокационные средства в составе комплекса вооружения присутствовали в реальности, а также некоторое количество самолётов:

Наземная техника

  • AMX-30 DCA (РЛС кругового обзора и сопровождения целей)
  • Flakpz I Gepard (РЛС кругового обзора и сопровождения целей)
  • OTOMATIC (РЛС кругового обзора и сопровождения целей)
  • Type 87 (РЛС кругового обзора и сопровождения целей)
  • Chieftain Marksman (РЛС кругового обзора и сопровождения целей)
  • M247 (РЛС кругового обзора и сопровождения целей)
  • M163_vulcan (радиодальномер и баллистический вычислитель)
  • ЗСУ-23-4 (РЛС секторного поиска и сопровождения целей)
  • ЗПРК 2С6 (РЛС кругового обзора и сопровождения целей)

Авиация

  • Ла-200 (РЛС обнаружения и сопровождения целей «Торий-А»)
  • МиГ-19ПТ (РЛС обнаружения и сопровождения целей)
  • F3D (РЛС обнаружения и сопровождения целей)
  • Sea Venom FAW 20 (РЛС обнаружения и сопровождения целей)
  • Javelin F.(A.W.) Mk.9 (РЛС обнаружения и сопровождения целей)
  • Do 217 N-1 (РЛС обнаружения)
  • Do 217 N-2 (РЛС обнаружения)
  • He 219 A-7 (РЛС обнаружения)

В дальнейшем мы также будем работать над реализацией корабельных РЛС.

 

Читайте также

Комментарии (212)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.