1 марта 2019

2C6 «Тунгуска» и первые ракеты «земля-воздух» в игре

2С6 «Тунгуска» — передовой ЗПРК (зенитный пушечно-ракетный комплекс) 1970-х годов, разработанный на замену успешной, но устаревшей на тот момент «Шилке». Встречайте эту машину уже в следующем крупном обновлении игры.

Справка

Уникальная советская ЗСУ, которая представляет собой высокоэффективную противовоздушную платформу, сочетающую пушки и управляемые ракеты.

В данный момент в игре возможности самолётов и, в особенности, вертолётов с дальнобойными ПТУР, значительно опережают возможности наземных средств противодействия. Это приводит к дисбалансным боевым ситуациям:  вертолеты открыто зависают на высоте, не используя рельеф местности для прикрытия, и просто расстреливают наземные машины с больших дистанций.

В обновлении 1.87 «Цель захвачена!» в игре появится первый представитель нового типа техники — носитель зенитных управляемых ракет. Данное оружие позволит сбалансировать противостояние наземных войск и авиации.

ЗРК ближнего действия обычно вооружаются ракетами с радиокомандным наведением (2C6 Тунгуска, Roland), лазерно-лучевым (Stormer, RBS-70), либо же ракетами с оптическими или тепловыми головками самонаведения (Оса, Chaparral). У всех этих ЗРК и методов наведения есть свои достоинства и недостатки:

  • В случае с ракетами с РК или лазерно-лучевым наведением оператору необходимо удерживать цель в перекрестии до попадания, кроме того, у некоторых подобных ракет ограничены возможности по поражению маневрирующих целей. Тем не менее, эти ЗРК более устойчивы к воздействию помех — например, ЛТЦ.
  • Ракеты с оптическими или тепловыми ГСН обычно обладают меньшей дальностью действия и чувствительны к воздействию оптических помех — ЛТЦ или СОЭП — но при этом реализуют принцип «выстрелил-забыл». Кроме того, если цель была обнаружена без использования обзорных РЛС, возможна скрытная стрельба по цели.

Первым ЗРК в нашей игре станет 2С6 Тунгуска. Её ракеты используют радиокомандный принцип наведения, а значит, игроку придётся удерживать цель в прицеле до попадания ракеты — что сходно с уже знакомой игрокам механикой носителей ПТУР 2-го поколения. Как и в реальности, ракетное вооружение этого комплекса наиболее эффективно действует по целям типа “зависший вертолёт”, а также по тем самолётам, которые летят непосредственно в сторону ЗРК или же удаляются от него под небольшим курсовым углом. Поэтому пилоты вертолётов будут вынуждены использовать рельеф местности для маскировки и нанесения быстрых ударов, а пилоты ударных самолётов — применять более активные маневры.

Кроме новых ракет, которые впервые станут доступны на ЗСУ «Тунгуска» (а в последующих обновлениях подобные ЗСУ появятся и в ветках других стран), топовые зенитки остальных игровых наций получат продвинутые радиолокационные системы, которые значительно упростят ведение огня по высокоскоростным целям. О радиолокации и новых фишках в обнаружении и ведении целей мы рассказали в отдельном выпуске «Дневников разработки». Встречайте, «Тунгуска»!

image
image
Историческая справка

Несмотря на то, что ЗСУ-23-4 «Шилка» успешно продемонстрировала свои возможности в многочисленных военных конфликтах, со временем начали проявляться и её недостатки. С появлением всё более быстрых и эффективных самолётов и вертолётов «Шилка» начала быстро устаревать — крайне ограниченные зоны поражения и радиолокационного обнаружения целей значительно снижали её возможности в борьбе с воздушными угрозами.

Поэтому в 1970 году советские инженеры начали готовить «Шилке» замену. Новая машина получила кодовое название «Тунгуска». Её оснастили парой 30-мм автоматических пушек, а также современными системами обнаружения и наведения. В дополнение к этому было решено установить на неё управляемые ракеты класса «земля — воздух». Схожесть систем наведения для пушек и для ракет была весьма кстати, и этот факт должен был значительно усилить возможности «Тунгуски».

К 1973 году работа над новой ЗСУ считалась завершенной. Однако в середине 1970-х годов, в свете появления советской мобильной ракетной противовоздушной установки, выполнявшей похожую роль, возник вопрос о целесообразности дальнейшего развития и производства «Тунгуски». В конце концов осознание того, что её конструкция обладает большей гибкостью и потенциалом, послужило причиной для дальнейшего развития проекта.

Предсерийная партия была выпущена в 1976 году, после чего приступили к её тестированию. В сентябре 1982 года, после долгой серии испытаний, «Тунгуска» поступила на вооружение Советской армии. В дальнейшем ЗСУ подверглась модернизации — в 1990-х и в 2000-х годах появились её улучшенные версии.

Изначально «Тунгуска» состояла на вооружении Советской армии, а после распада Советского Союза в конце 1980-х годов перешла на службу государств — преемников СССР. В настоящее время модернизированные версии «Тунгуски» используются в вооружённых силах России, Белоруссии и Украины, а также эксплуатируются рядом стран по всему миру — Йеменом, Индией, Марокко и некоторыми другими.

В War Thunder новая советская ЗСУ 2С6 «Тунгуска» высшего ранга будет доступна всем танкистам с выходом грядущего обновления 1.87. В отличие от остальных ЗСУ в игре, она оснащена комплектом из двух различных средств противовоздушной обороны, каждое со своими особенностями и спецификой применения. Благодаря этой особенности, «Тунгуска» обладает собственным уникальным стилем игры и предоставляет танкистам различные возможности в борьбе с воздушными угрозами в высокоранговых боях.

Основное зенитное вооружение «Тунгуски» составляют две 30-мм автоматических пушки 2A38. По своим баллистическим характеристикам они схожи с некоторыми из зенитных орудий, наиболее часто встречающихся на высших рангах, и демонстрируют впечатляющую максимальную дальность стрельбы в 4 км (что практически вдвое превышает аналогичный показатель у «Шилки»). Однако пушки «Тунгуски» отличаются значительно более высокой скорострельностью, которая достигает 4000 выстрелов в минуту! Выдающаяся скорострельность в сочетании с боезапасом на 1936 выстрелов  позволяют «Тунгуске» на определённых дистанциях уверенно атаковать даже самые быстрые низколетящие самолёты, а также вертолёты.

Это интересно

Следуя советской традиции наименования ЗСУ, «Тунгуску» назвали в честь сибирской реки.

Обои на рабочий стол:

Хотя максимальная дальность стрельбы орудий «Тунгуски» внушает уважение, в боях зачастую приходится сталкиваться с воздушными угрозами на более дальних дистанциях — например, с вертолётами. Чтобы справиться с ними, у «Тунгуски» есть особый туз в рукаве в виде восьми управляемых ракет «земля — воздух» 9M311!

Их принцип действия напоминает представленные в игре ПТУР второго поколения: танкисты выпускают ракету, удерживая цель в перекрестье прицела и ожидая, пока большой взрыв не подтвердит успешное попадание! Единственное отличие между ракетами 9M311 и обычными ПТУР заключается в том, что первые оснащены неконтактным взрывателем, который обеспечивает автоматический подрыв боевой части ракеты на близком расстоянии от воздушной цели. Также необходимо учитывать, что метод наведения данных ЗРК не предполагает стрельбу по целям, идущим под большими курсовыми углами, поэтому применять их стоит в случаях, когда цель движется по направлению к пусковой установке или от неё.

Конструкция «Тунгуски» базируется на многоцелевом боевом шасси ГМ-5970, бронирования которого хватает только на то, чтобы защитить машину от огня лёгкого стрелкового оружия и шрапнели. В то же время это означает, что ЗСУ имеет довольно малый вес, а благодаря двигателю мощностью 710 лошадиных сил она способна развивать хорошую скорость, достигающую 65 км/ч по шоссе.


Читайте также

Комментарии (117)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.