5 марта 2020

L-62 ANTI II: финский выбор

L-62 ANTI II — шведская ЗСУ, разработанная в начале 1930-х годов компанией AB Landsverk на базе лёгкого танка L-60. L-62 ANTI II была выпущена малой партией и использовалась в основном за рубежом, но с выходом обновления 1.97 «Ярость викингов» эта крайне интересная ЗСУ всё равно появится в War Thunder в шведском дереве развития наземной техники.

Справка

Шведская ЗСУ, выпущенная в начале 1940-х. Разработана на базе лёгкого танка L-60, оснащена 40-мм пушкой Bofors, установленной на башне с открытым верхом.

L-62 ANTI II, ЗСУ, Швеция, ранг III

➕ Мощная 40-мм пушка Bofors.

➕ Эффективна как против воздушных, так и против слабозащищённых наземных целей.

➖ Уязвима из-за башни с открытым верхом.

Историческая справка

Разработка L-62 началась в 1931 году, когда компания Landsverk решила создать экспортный вариант ЗСУ на базе лёгкого танка L-10. С той же целью предполагалось разработать и ряд других моделей. Однако в процессе работы был выпущен новый, более совершенный танк L-60, так что L-62 решили проектировать именно на его шасси, отказавшись от первоначального варианта с L-10.

Первый прототип L-62, получивший обозначение ANTI I, был готов к концу 1930-х одновременно с L-60 и вскоре прошёл испытания. Шведскую армию L-62 не заинтересовала, однако вооружённые силы Венгрии приобрели лицензию на выпуск сразу и L-60, и L-62. В результате на свет появились венгерские танки 38M Toldi и 40M Nimród соответственно.

Разработка L-62 продолжилась в начале 1940-х. В 1941 году Landsverk представила более совершенную модель, получившую обозначение ANTI II. Эта улучшенная версия обладала новыми корпусом и башней, а также немецкой трансмиссией, которая заменила шведскую.

Всего было выпущено шесть L-62 ANTI II, которые затем были куплены Финляндией и использовались во время Второй мировой войны. После войны L-62 использовали в качестве тренировочной машины вплоть до окончательного списания в 1966 году.

image
image

В War Thunder L-62 ANTI II станет доступна танкистам с выходом обновления 1.97 «Ярость викингов», пополнив собою список крайне любопытных машин в шведском дереве развития наземной техники. L-62 ANTI II — ЗСУ III ранга, которая подходит для самых разных сценариев боя. По своей природе эта установка предназначена для борьбы с авиацией, а мощное 40-мм орудие Bofors, пусть и обладающее относительно низкой скорострельностью, делает её эффективной против легкобронированной наземной техники.

Как уже упоминалось выше, главный козырь L-62 — 40-мм пушка Bofors, установленная на полноповоротной башне с открытым верхом. Конечно, 120 выстрелов в минуту нельзя назвать рекордом скорострельности, однако хорошо знакомая всем игрокам пушка компенсирует этот недостаток своей эффективностью.

Обои на рабочий стол:

Кстати, о боеприпасах. Кроме осколочно-фугасных снарядов, которые присутствуют во всех лентах, у танкистов есть выбор из двух вариантов бронебойных снарядов. Первый тип бронебойных снарядов — slpprj m/42, снаряд сплошного типа с бронебойным наконечником, способный поражать цели даже на средней дистанции. Второй — slhpgr m/43, каморный, обладающий относительно невысокой пробивной силой, но более мощным заброневым действием.

L-62 ANTI II оснащается бензиновым двигателем Scania-Vabis 1664 мощностью в 148 лошадиных сил, который позволяет ЗСУ развивать скорость в 40 км/ч по шоссе. И пусть мощность двигателя не впечатляет, стоит отметить, что L-62 — относительно лёгкая машина, и её вес едва превышает 10 тонн. В результате по мобильности ANTI II почти не уступает другим аналогам своего ранга.

С другой стороны, столь малый вес объясняется практически полным отсутствием брони. Максимальная толщина броневых пластин L-62 не превышает 13 мм, так что эта ЗСУ хорошо защищена разве что от шрапнели. Всё, что мощнее пулемёта винтовочного калибра, представляет реальную угрозу для экипажа и ходовой части. Более того, башня с открытым верхом делает L-62 крайне уязвимой для атак с воздуха и пулемётного огня наземной техники. Помните об этом, выбирая позицию на поле боя!

Напоминаем, что обладатели наборов раннего доступа получат доступ к исследованию бронетехники Швеции в обновлении 1.97 «Ярость викингов».


Читайте также

Комментарии (57)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.