5 сентября 2019

«Чапаев» — морской командир

Корабли проекта 68К — советские лёгкие крейсеры, заложенные перед началом Второй мировой войны, но достроенные лишь на раннем этапе холодной войны. Совсем скоро, с выходом обновления War Thunder 1.91 «Ночное зрение», в распоряжении советских командиров окажется «Чапаев», головной корабль серии одноимённого типа!

Справка

Советский военный корабль раннего этапа холодной войны, основанный на проекте лёгких крейсеров конца 1930-х годов. «Чапаев» обладает превосходной огневой мощью и хорошей мобильностью, что делает его по-настоящему универсальным.

«Чапаев», лёгкий крейсер, СССР, IV ранг

➕ Эффективное зенитное вооружение

➕ Широкий выбор боеприпасов

➕ Хорошие мобильность и защита

➖ Отсутствие торпедного вооружения

Историческая справка

В июле 1937 года СССР официально присоединился к Лондонскому морскому договору 1936 года и советские инженеры приступили к разработке проекта нового лёгкого крейсера в рамках ограничений, накладываемых этим договором. Однако вскоре стало очевидным, что, несмотря на все предпринятые меры по уменьшению водоизмещения, новый проект не сможет одновременно соответствовать и условиям договора, и требованиям флота. В марте 1938 года было принято решение игнорировать эти ограничения, а в следующем году проект был официально утверждён.

Изначально планировалось построить 26 кораблей проекта 68. Однако возникшие сложности позволили заложить только 7 кораблей, пять из которых позднее спустили на воду. В июне 1941 года Германия напала на СССР, и все работы над кораблями проекта 68 были приостановлены.

По окончании Второй мировой войны стало очевидно, что из-за появления новых технологий и тактик боя корабли проекта 68 утратили актуальность. Поэтому было принято решение о перезапуске их строительства в рамках усовершенствованного проекта. Головным кораблём этого типа советских лёгких крейсеров стал «Чапаев».

Он был заложен в октябре 1939 года и спущен на воду в апреле 1941 года, затем из-за войны его постройка была приостановлена и возобновлена только в конце 1940-х годов. В состав флота корабль вошёл в мае 1950 года. «Чапаев» нёс службу до 1958 года, после чего выполнял различные вспомогательные функции вплоть до вывода из эксплуатации. В начале 1960-х годов корабль был списан, а в 1964 году разобран на металлолом.

image
image

В War Thunder новый лёгкий крейсер «Чапаев» будет доступен всем командирам на IV ранге дерева развития военно-морских сил СССР. Превосходная для лёгкого крейсера огневая мощь в сочетании с хорошей мобильностью, многочисленным экипажем и приличным бронированием — поклонники советского военно-морского флота в War Thunder получат в своё распоряжение по-настоящему универсальный корабль.

Несмотря на некоторое внешнее сходство с кораблями типа «Киров», «Чапаев» заметно отличается от своего предшественника. Прежде всего, «Чапаев» создавался в соответствии с ограничениями, установленными вторым Лондонским морским договором. В силу этого он получил не 180-мм, а 152-мм орудия главного калибра, установленные по три в четырёх башнях и больше подходящие лёгкому крейсеру. «Чапаев» станет в War Thunder первым советским крейсером с такими орудиями.

Обои на рабочий стол:

Благодаря 12 орудиям главного калибра «Чапаева» можно считать грозным противником почти для любого врага, а вспомогательное и зенитное вооружение позволяют ему эффективно противодействовать малым кораблям и авиации. Пилотам самолётов и командирам малых кораблей будет очень непросто пробиться сквозь плотный огонь 100-мм орудий, размещённых по два в четырёх башнях, и 14 установок со спаренными 37-мм пушками. Впрочем, «Чапаев» не несёт торпедное вооружение, что по сравнению с предшественниками несколько ограничивает его командирам простор для тактического манёвра.

Это интересно

«Чапаев» был назван в честь знаменитого командира Красной армии, который стал героем одних из первых звуковых советских фильмов и завоевал народную любовь.

Помимо более чем достойной огневой мощи, «Чапаев» также отличается хорошим бронированием и живучестью. 100-мм броневой пояс и превышающий среднюю для данного типа кораблей численность экипаж, состоящий из 1184 человек, позволяют крейсеру как вести перестрелки на дальних дистанциях, так и в течение некоторого времени выдерживать огонь противника. Вдобавок «Чапаев» развивает отличную максимальную скорость в 33,5 узла (62 км/ч), что сопоставимо с другими кораблями с похожим вооружением в игре.

«Чапаев» и множество других интересных нововведений ждут вас в War Thunder в обновлении 1.91 «Ночное зрение». Ну а пока внимательно следите за новостями, чтобы узнать всё о разработке следующего крупного обновления игры. Попутного ветра, командиры!

 

Читайте также

Комментарии (87)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.