5 июня 2018

FJ-4B Fury — последний в своем роде

Кратко: самый крутой палубный штурмовик США в игре. 4х20мм, бомбы и 114 ракет, при этом разгоняется за 1000 км/ч у земли. Неплох как истребитель, великолепен как штурмовик в смешанных боях!

История

Серия Fury — это морская версия F-86 Sabre. В основном эти самолёты применялись Корпусом морской пехоты США, FJ-4 был четвёртой по счету модификацией в серии. Истребитель-перехватчик FJ-4 Fury создавался для работы в любых погодных условиях и отличался от машин предыдущей версии. Во-первых, FJ-4 Fury получил более тонкие крылья с увеличенной площадью. Во-вторых, конструкцию самолета изменили, чтобы он стал легче и мог нести дополнительные баки с топливом. За счёт этого увеличилась дальность полёта. Кроме того, самолёт снабдили мощным двигателем Wright J65-W-16A с тягой 3500 кг/с. FJ-4 успешно прошёл лётные испытания, в 1955 году началось производство, а в 1956 году флот получил первые самолёты. Заводы выпустили более 150 перехватчиков FJ-4 Fury.

Инженеры компании North American не хотели останавливаться на достигнутом и решили повысить боевые характеристики машины. Они склонились над чертежами и принялись их править — так появился FJ-4B. Крылья укрепили и повысили на них нагрузку. Под каждым крылом теперь помещался не один, а три узла под добавочное вооружение. А чтобы облегчить посадку и бомбометание в пикировании, под хвостовой частью фюзеляжа поставили аэродинамические тормоза. Всего военные заказали 221 перехватчик FJ-4 Fury, из которых 71 улучшили до истребителей-бомбардировщиков FJ-4B. В апреле 1956 года поступил заказ еще на 151 FJ-4B Fury, и в итоге получилось 222 самолета. Корпус морской пехоты США использовал обе модификации FJ-4: перехватчика и истребителя-бомбардировщика. В начале 1960-х годов машины устарели и отправились в резерв авиации ВМС. FJ-4 стал последней модификацией Fury и одним из последних самолетов линейки Sabre, поступивших в массовое производство.

image
image

FJ-4B появится в War Thunder с обновлением 1.79 как самолет высшего ранга в американском дереве развития авиации. Машина будет доступна всем поклонникам реактивной авиации. Пилоты War Thunder уже знакомы с модификациями F-86 Sabre, и FJ-4B на первый взгляд мало чем отличается от своего предшественника. Но присмотритесь — Fury больше в размерах, а его крылья и хвост тоньше. Самолет получался тяжелее Sabre, а благодаря этим изменениям удалось снизить вес и не затронуть существенно летные характеристики. И в отличие от Sabre у FJ-4B один из самых мощных реактивных двигателей серии — Wright J65-W-16A. Он выдает тягу до 3492 кг/с и разгоняет самолет до 1095 км/ч над морем. Некоторые поздние модификации F-86 могли лететь быстрее FJ-4B, но не всегда повышение тяги двигателя сказывалось на скорости. Порой большая тяга компенсировала больший вес, когда самолет нагружали дополнительным вооружением.

Обои на рабочий стол:

Кстати, о дополнительном вооружении. FJ-4B — истребитель-бомбардировщик и может нести много разного оружия, от бомб до неуправляемых ракет. FJ-4B можно снабдить как бомбами разного калибра в наборах 5х250фн, 6х500фн,2х1000фн, 2х2000фн, а также неуправляемыми ракетами Hydra-70 в блоках общим числом 114 штук. Курсовое вооружение - 4 скорострельные 20-мм пушки, из которых удобно стрелять по самолетам и легкобронированной наземной технике.

image
image

Как истребитель Fury вполне справляется, но его способности раскрываются по полной в смешанных боях высокого уровня. Это отличный штурмовик. FJ-4B невероятно маневрен, быстр и «зубаст». У этого высокорангового самолета непосредственной поддержки войск обязательно будет много поклонников.

Устали от смешанных боев, в которых высокоранговые ЗСУ разносят на части ваш Skyraider? Тогда непременно дождитесь крупного обновления War Thunder, чтобы сесть за штурвал FJ-4B Fury и на скорости выше 800 км/ч передать расчетам ЗСУ пламенный привет. Ну а пока удачной охоты, пилоты!


Читайте также

Комментарии (120)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.