7 июня 2018

AMX-40 — выстрелил и забыл

Кратко: новый французский “топ”, который продолжает традиции серии AMX-30. Быстрый танк со 120-мм орудием и 20-мм зенитным автоматом. Оснащён отличным стабилизатором пушки (наконец-то!).

Основной боевой танк AMX-40 был разработан в 1980-х годах во Франции для экспорта за рубеж. Это опытный образец, созданный на основе танка AMX-30. Хоть французы и не нашли покупателя для AMX-40, у танка обязательно появятся поклонники в War Thunder. Танкисты с радостью испытают его в грядущем обновлении 1.79!

История

AMX-40 был создан частной французской компанией GIAT. К разработке приступили в начале 1980-х годов, когда в странах Среднего Востока повысился спрос на военную технику — компания хотела создать новую экспортную модель. Инженеры GIAT взяли за основу танк AMX-32 — это был улучшенный экспортный вариант основного боевого танка AMX-30, уже доказавшего свою эффективность. Однако AMX-40 серьёзно обошёл предшественников по огневой мощи, был намного мобильнее и гораздо лучше защищён. AMX-40 стал первым послевоенным танком Франции, оснащённым двухплоскостным стабилизатором пушки. Хотя башню и орудие машина в основном унаследовала от AMX-32, установка новых компонентов привела к увеличению веса, поэтому корпус пришлось проектировать заново. В 1983 году построили первый опытный образец и в том же году машину показали на выставке Eurosatory.

После испытаний в 1984 году появились ещё два танка, это были улучшенные версии предыдущей модели. После этого в министерстве обороны Франции решили поддержать перспективный проект и забрали у GIAT все три модели для детальной оценки боевых качеств. В 1985 году появился последний, четвёртый образец. Каждый танк был уникален и отличался от других как внешне, так и в плане конструкции, но основное различие машин заключалось в характеристиках двигателя. В конце 1980-х годов активную разработку остановили и занялись рекламой танка — нужно было искать покупателей. Ряд образцов даже показали на сравнительных испытаниях в Саудовской Аравии в 1986 году, но, увы, покупатель так и не нашёлся. Единственной страной, проявившей интерес к AMX-40, оказалась Испания, но и здесь всё в конечном счёте закончилось ничем. За неудачей на внешнем рынке последовала неудача на внутреннем: французская армия потеряла интерес к танку, и в 1990 году проект закрыли. В итоге все четыре опытных образца AMX-40 стали своего рода переходными проектами между старыми французскими ОБТ второго поколения типа AMX-30 и современными машинами будущего, такими как Leclerc.

image
image

Мы решили представить в War Thunder последний, четвёртый образец AMX-40. Именно он станет одной из первых машин шестого ранга в линейке сухопутных сил Франции. На первый взгляд танк может показаться похожим на AMX-30, и в этом нет ничего удивительного. AMX-40 — далёкий родственник AMX-30, только доработанный и улучшенный. Поэтому танкисты, которым посчастливилось управлять AMX-30, могут в общих чертах представить, чего им следует ждать от AMX-40. «Хорошей мобильности и высокой огневой мощи?» — спросите вы. Вроде того. Если не считать, что всё намного лучше! Если AMX-30 с двигателем мощностью 700 лошадиных сил показался вам довольно мобильным, то вы ещё ничего не знаете! AMX-40 снабжен дизельным двигателем V12X мощностью 1300 лошадиных сил и разгоняется до головокружительной скорости в 70 км/ч по шоссе и до вполне приемлемых 40 км/ч по бездорожью. Разумеется, гонять на мобильном танке здорово, но лишь до той поры, пока в него не попадут. И как же у AMX-40 с защитой?

Обои на рабочий стол:

Известные нам требования о защите говорят, что танк должен был выдерживать попадание 76-мм пушки и выстрелов РПГ-7 в лобовую проекцию. Точной информацией о конструкции защиты данного танка мы не обладаем, поэтому защита его игрового воплощения была реконструирована на основании большого количества фотографий и наших замеров образца из Сомюра. В игре защита танка состоит из разнесённой двухпреградной брони башни и маски, а также комбинированной и разнесённой брони лба корпуса. Надёжной такую защиту назвать сложно — её достаточно лишь против малокалиберных снарядов калибра 76-90 мм, или же кумулятивных с пробитием до 300 мм. Тем не менее, она вполне защитит от автоматических пушек, фугасов и бомб, и способна спасти от попаданий прочих снарядов под большим углом.

image
image

Главная защита этого танка — его превосходная огневая мощь! На AMX-40 установлена замечательная пушка французского производства, в боекомплект которой входят кумулятивные и оперённые подкалиберные снаряды с показателями бронепробития, достаточными для поражения абсолютно любой цели на поле боя. Отлично показавшая себя на танках автоматическая 20-мм зенитка запросто расправится с нежным боком легкобронированной машины или даже танка.

И вишенка на торте: орудие танка оснащено двухплоскостным стабилизатором, чем не может похвастаться никакая иная машина в линейке сухопутных сил Франции. Благодаря этому танкисты смогут выжать максимум из надёжного сочетания мобильности и огневой мощи. Вам больше не придётся останавливаться для прицельной стрельбы, тратя время и переживая, что вы станете мишенью для вражеского огня.

Обязательно оцените новый основной боевой танк AMX-40, который появится в War Thunder в обновлении 1.79. Следите за новостями, чтобы узнать все о следующем крупном обновлении War Thunder. До скорого, танкисты!


Читайте также

Комментарии (129)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.