2 марта 2019

KMS Nürnberg — закалённый морской волк

KMS Nürnberg — второй и последний немецкий лёгкий крейсер типа Leipzig, который, в свою очередь, стал дальнейшим развитием предыдущего типа K. В грядущем обновлении 1.87 «Цель захвачена!» командиры смогут испытать этот совершенно новый лёгкий крейсер в бою, ведь уже совсем скоро он появится на высшем ранге Кригсмарине!

Справка

Новый немецкий лёгкий крейсер, отличающийся от KMS Köln усиленной огневой мощью и защитой.

Историческая справка

KMS Nürnberg был заложен в 1934 году в Киле, он стал вторым немецким лёгким крейсером типа Leipzig. Фактически строительство крейсера Nürnberg началось только через пять лет после крейсера Leipzig — это произошло потому, что изначально поступил заказ только на изготовление первого корабля. Но впоследствии было решено построить и второй крейсер этого класса в рамках запланированного усиления Кригсмарине в 1930-х годах. Конструкция крейсера при этом претерпела серьёзные изменения.

Меньше чем через год строительство завершилось, и корабль официально приняли в состав флота в ноябре 1935 года. До начала Второй мировой войны, во время гражданской войны в Испании, Nürnberg патрулировал прибрежные воды Пиренейского полуострова, не принимая участия в военных действиях. В оставшиеся довоенные годы крейсер принимал участие в различных военно-морских учениях, а также в оккупации Мемеля в 1939 году.

В начале Второй мировой войны, выполняя задачу по сопровождению неподалёку от побережья Великобритании, Nürnberg пострадал от торпеды, выпущенной британской подводной лодкой. Корабль получил незначительные повреждения и вернулся в Киль для ремонта.

Во время Второй мировой войны крейсер Nürnberg в основном использовался в Балтийском море и водах Норвегии в качестве учебного корабля, а также принимал участие в установке мин. К концу войны в связи с нехваткой топлива возможности корабля были существенно ограничены. В январе 1945 года дефицит топлива вынудил крейсер вернуться в Копенгаген, где он и оставался до конца войны.

Впоследствии в Копенгагене Nürnberg перешёл под контроль Великобритании, а затем был передан Советскому Союзу по репарации. В СССР крейсер, переименованный в «Адмирал Макаров», прослужил до начала 1950-х годов, пока на замену ему не пришли более новые советские корабли. До конца 1950-х годов «Адмирал Макаров» продолжал использоваться в качестве учебного корабля, а примерно в середине 1960-х годов был уничтожен.

image
image

В War Thunder KMS Nürnberg пополнит линейку немецких лёгких крейсеров. От своего предшественника Köln этот крейсер довольно значительно отличается даже внешне, а его командиры наверняка оценят по достоинству различные усовершенствования корабля — начиная с защиты и заканчивая вооружением!

Основное вооружение крейсеров KMS Nürnberg и Köln абсолютно идентично: оно представлено девятью 150-мм пушками в трёх трёхорудийных башнях. Но в отличие от предшественника, все башни ГК крейсера Nürnberg установлены на продольной оси корабля.

Обои на рабочий стол:

Впрочем, на этом сходство вооружения этих двух крейсеров заканчивается. Системы вспомогательного и противовоздушного вооружения KMS Nürnberg насчитывают гораздо больше орудий, однако, по сравнению с предшественником, вдвое сократилось количество трёхтрубных торпедных аппаратов — их там всего два вместо четырёх. Таково было вооружение KMS Nürnberg на позднем этапе войны.

Это интересно

От остальных больших кораблей Кригсмарине, переживших Вторую мировую войну, крейсер Nürnberg отличается самым длительным сроком службы.

Вспомогательное вооружение крейсера KMS Nürnberg было представлено четырьмя спаренными 88-мм установками, двумя 40-мм автопушками, шестью спаренными скорострельными 37-мм орудиями, семью одинарными 20-мм, а также двумя счетверёнными 20-мм Фирлингами и шестью спаренными 20-мм Цвиллингами. Весь этот устрашающий арсенал едва ли даст приблизиться к KMS Nürnberg небольшим кораблям и, в особенности, самолётам противника — гораздо разумнее будет атаковать его с дальнего расстояния.

На первый взгляд, с точки зрения броневой защиты KMS Nürnberg очень похож на Köln. Однако, помимо бортового пояса толщиной 50 мм, корабль также защищён 25-мм скосами, что создаёт высокоэффективную схему защиты по принципу «спины черепахи» (т.н. “карапасная бронепалуба”), похожую на броню немецкого крейсера Emden. Это существенно сокращает шансы корабля получить сильные повреждения внутри цитадели, поэтому этот крейсер отличается хорошей живучестью.

В том, что касается мобильности, KMS Nürnberg также очень похож на Köln, однако его командирам придётся маневрировать более тщательно и извлекать пользу из его улучшенной защиты.

KMS Nürnberg уже мчится на всех парах, чтобы принять участие в морских сражениях War Thunder. Следите за новостями, чтобы узнать всё о следующем крупном обновлении игры! Попутного ветра, командиры!


Читайте также

Комментарии (46)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.