Императрица Мария: владычица Чёрного моря

«Императрица Мария» — один из первых линкоров-дредноутов, вставших на вооружение Российской Империи перед началом Первой мировой войны. Встречаем топовый корабль линейки военно-морского флота России в обновлении War Thunder «Новая сила»!

«Императрица Мария», линкор, СССР, V ранг

➕ Превосходное артиллерийское вооружение

➕ Торпеды

➕ Хорошая защищённость

➕ Большой экипаж

➖ Слабое зенитное вооружение

Историческая справка

Первые дредноуты в Российской Империи встали на вооружение Балтийского флота, ими стали линейные корабли типа «Севастополь», заложенные ещё в 1909 году. Близость мировой войны и сведения о серьёзном усилении флота Турции вынудили царское правительство приступить к постройке трёх схожих с балтийскими линкоров и для Черноморского флота.

Общая архитектура, ключевые технические узлы, трёхорудийные башни были позаимствованы у линкоров «Севастополь». Три линкора для Черноморского флота были заложены в 1911 году на верфях завода «Руссуд» и «Общества николаевских заводов и верфей», все новые корабли были названы в честь российских монархов: «Императрица Екатерина Великая», «Император Александр III» и «Императрица Мария».

Испытания линкора «Императрица Мария» завершились в 1915 году, корабль был немедленно принят в состав флота и приступил к выполнению боевых задач. С появлением российских дредноутов ситуация на Чёрном море резко изменилась в пользу Российской Империи. «Императрица Мария» осенью 1915 года оказывал поддержку 2-й бригаде линкоров у берегов Турции, в конце зимы принял участие в Трапезундской десантной операции, а летом 1916 года стал флагманом Черноморского флота России. 20 октября на корабле произошла детонация порохового погреба и пожар, последующая серия взрывов вызвала уничтожение линкора. Более 200 человек личного состава погибли, корабль затонул недалеко от Севастополя. С большим трудом в 1918 году корабль удалось поднять и перевести в сухой док, но восстановительные работы так и не были завершены в связи с общественно-политическим кризисом в послевоенной России. В 1927 году линкор «Императрица Мария» был разобран на металл.

image
image

В нашей игре линкор «Императрица Мария» появится вместе с выходом обновления «Новая сила» на V ранге дерева исследования военно-морского флота СССР. По подходу к составу артиллерии и бронированию линкор представляет собой классический дредноут, а вот компоновка с плоской палубой, четыре трёхорудийных башни на продольной оси и почти полное отсутствие надстроек значительно отличают «Императрицу» от сверстников. Главный калибр корабля — четыре трёхорудийные башни с пушками калибра 305 мм, причём все башни могут вести огонь одновременно по одной цели с левого или правого борта.

Обои на рабочий стол:

Кроме массивного секундного залпа, российский линкор отличается мощнейшим полубронебойным снарядом главного калибра с массой 471 кг и массой взрывчатого вещества более 55 кг! «Императрица Мария» также имеет внушительный противоминный калибр — 20 130-мм пушек, по 10 с каждого борта. Основное вооружение линкора дополняют четыре однотрубных торпедных аппарата с запасом торпед. А вот зенитное вооружение «Императрицы» оставляет желать лучшего — в распоряжении командиров будут всего четыре 75-мм  пушки унитарного заряжания, по одной на крыше каждой орудийной башни. Конечно, эффективно бороться с вражеской авиацией такая батарея не способна.

Российский линкор имеет неплохую живучесть благодаря бронепоясу дифферинцированной толщины (до 262,5 мм), хорошей защите барбетов, башен и жизненно важных отсеков. Кроме того, большой личный состав (1300 офицеров и нижних чинов) также способствует возможности долго выживать под интенсивным вражеским огнём.

Самой верной тактикой применения дредноута «Императрица Мария», как и прочих первых линкоров в игре, станет уничтожение наиболее защищённых целей — линкоров и крейсеров — с большого расстояния. Тяжёлые орудия главного калибра имеют большое время перезарядки, поэтому точность ведения огня здесь станет особенно важной. Наибольшую опасность для дредноута представляет авиация, поэтому если в вашей команде есть линкор — не забывайте прикрывать его зенитным огнём.

Ждите «Императрицу Марию» в скором обновлении War Thunder «Новая сила» вместе с линкорами других игровых наций — наступает время больших кораблей!

 

Читайте также

 
Читайте также:
A-4E Skyhawk: кара небесная
  • 121
  • 27 ноября 2020
Dagor Engine 6.0: графические улучшения, эффекты и DLSS
  • 373
  • 16 ноября 2020
Боевой пропуск в War Thunder!
  • 412
  • 16 ноября 2020

Комментарии (221)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.